首页 > 建站资源 > 微信营销 > 餐饮行业微信O2O闭环打造微生活

餐饮行业微信O2O闭环打造微生活

时间:2013-09-22    来源:青龙老贼微信

有好几次听到布丁优惠的CEO徐磊提到餐饮无痛点,虽然团购和优惠能帮助带来一定的客源,但那真算不上是强需,事实上只要在客流量比较大比较稳定的黄金地段找个店面,然后把租金和运营成本控制住,什么餐馆都能赚钱,那些O2O、ERP、CRM对老板来说都是浮云啊!

可现实的情况是很多餐馆现在日子都不好过,原料成本、人力成本、租金成本大幅上涨;企业管理、质量管理、现金管理、员工管理等方面相对落后,同时市场竞争日益激烈,引发的价格战、优惠战使得利润空间缩小,如何摆脱困境已经成为餐饮行业亟待解决的问题。

以线上带动线下的O2O模式一直被认为是能够帮助餐饮行业摆脱困境的创新模式,O2O模式有助于餐饮行业的创新发展、有助于餐饮行业降低成本、有助于餐饮企业的品牌塑造、有助于建立良好的管理机制和服务体系。

但在实际运营中由于餐饮行业不具备完善的标准体系,缺乏既懂餐饮又懂互联网的复合型人才,信息化程度也很低很多老板根本不了解互联网规则,O2O模式只能停留在信息传播和优惠打折的浅层次,而无法真正实现线上与线下双向流通的闭环。

微信公众平台推出之初小马哥就曾提出用微信+二维码打造O2O闭环的生态环境,而这个将生活服务和微信整合的使命就落在了腾讯微生活团队身上,虽然在商超、酒店、房产等传统行业微生活已经拿出不少经典案例,也成为第三方微信平台竞相模仿的对象,但在餐饮行业却一直无所建树。

因为单凭微信会员卡+优惠券的O2O模式并没有什么创新,也就不能完全解决餐饮行业的问题,除非是能够在前端做得更靠前,后端做得更深入,但这事难度真不小,我也曾经判断微生活基本没戏。但最近却惊喜的看到,微生活已经拿出了全新的餐饮行业微信O2O闭环解决方案,并且运行效果也相当理想。

作为试点餐馆之一的洞庭楚乡是一家普通的湖南菜馆,在北京只有两家分店。但上线微生活会员卡后,会员卡累计重复使用率高达53.97%。其中70%的消费者都已经使用微生活会员卡,一个月内为洞庭楚乡大概带来77万的流水(总流水大概100万),当月消费两次以上的会员贡献28万,即通过微信洞庭楚乡培养了近1/3的忠诚会员,这样的成绩是如何产生的呢?先让我们看看洞庭楚乡的微信公众账号是如何做的。

1、真人多客服系统帮餐馆完成订单及咨询

通过微信多客服系统将顾客咨询服务标准化,同时提供了非常详细的客户消费分析资料,使企业更深入了解顾客需求和发现不足,将线下资源与网上平台实现有效对接,即时获取用户的反馈数据。

2、预定、点菜功能提高点菜效率提高翻桌次数

微博桌面截图_20130922164822

通过微信预定位置、自助点菜功能让顾客在进入餐馆前就能够完成订单流程,同时还可以利用客户用餐数据分析进行智能点菜,为客户快捷高效符合需求的提供推荐菜单,提升了用户体验,降低了菜单处理成本,也就有可能增加翻桌率,同时也将线上线下用户数据、订餐数据以及资金数据得到了流畅的传递和处理。

3、打通会员管理、支付、积分、储值实现消费闭环

现金流和老顾客是餐饮企业的命脉,纯粹的线下支付或者纯粹的线上支付都已经有自己的一套支付体系,但线上与线下之间的支付还没有一套很完善的方案,尤其在信息化普及并不高的餐饮行业。因此我也曾经写过文章(回复“餐饮老板”查看)提到餐饮企业是不愿意将储值、积分功能开放给第三方平台的。

然而微生活却很好的解决了这个问题,即在沿袭传统餐饮企业会员卡系统的基础上,将实体卡与微生活会员卡绑定进行数据同步,顾客还可以选择将手机号与会员卡绑定用手机号结账,会员储值现金支付依然走线下渠道,线上实现虚拟卡验证、优惠券发放、顾客数据积累等。

从目前的微生活餐饮解决方案来看,除了保留了原来虚拟会员卡的一些特点以外,前端加入了预定、点菜功能方便顾客自助获取服务,后端打通客户管理,将积分、储值等整合起来,提供数据分析和休眠客户唤醒等功能,最终形成一个餐饮O2O的闭环模式。

可能有人会说微生活这个解决方案与淘宝点点有很多类似的地方,特别是一些前端功能上,并且由于微信本身接口的局限可能还不如淘宝点点功能强大,但是从本质上来看淘宝点点上用户是淘宝、平台是淘宝、数据是淘宝的,淘宝点点再怎么做也还是一个广告营销平台,而不是一个可以长远发展的O2O平台。

在微信上用户是企业自己的,公众账号是企业自己的,数据也是自己的,所以餐饮企业能够用微信这个当下最好移动互联网平台,与顾客真正建立起联系,为顾客提供个性化服务,通过数据分析挖掘改进和提升,未来一切皆有可能!

相关推荐
微信会员卡发布标志微信向O2O进军
餐饮老板的微信生意经
微信商业化之借微生活翻盘O2O:将试水餐饮和KTV等
餐馆老板的O2O转型路:如何经营10万微信会员?
茶餐厅微信营销的思考
微信公众账号实战校园O2O的创业经验分享
微信与线下实体店的营销案例分析
微信5.0的街景电商猜想
微信实现O2O在线支付功能的流程图
微信将启百货O2O战略 商业化进程加快
化妆品行业微信O2O模式实践案例分享
O2O实战案例:绫致时装如何用微信打通O2O
微信支付宝对决O2O战场 谋划线上线下完整闭环
微信开通电影票购买通道 年底覆盖20城市
挑战微信公众号?二维码与纸巾碰撞出的O2O
剖析微信做移动电商的当前困阻与未来前景
O2O实例:借力微博微信 路边烧烤摊重现生机
谈小店微信O2O模式机遇:小商家的向死而生
记者体验微信淘宝条码扫描:扫码如同做贼
阿里未来的O2O战场 终要失利于腾讯微信?
如何用4RS营销理念指导O2O的微信营销
把流量装进自己兜里微信O2O真的靠谱吗?
微信直接将商场O2O的战火烧到了阿里老家!
餐饮微信营销案例:街边小饭馆的O2O生意经
PassQuan:校园微信订餐和饿了么走不同打法
四线城市微信点餐O2O的创业分享
腾讯通过微信微群组正悄悄挺进社区O2O
如何打通微信O2O任督二脉?关键在于“2”
微信新玩法:大方向O2O 小方式社群化电商
微信创业案例:烟台大悦城借助微信落地O2O
“微信连Wi-Fi”低调推出 微信O2O再添筹码
微信连WiFi功能意图O2O:只是看起来很美?
微信6.1版本截图流出 可以搜索附近的餐馆

精彩推荐

热门教程