首页 > 建站资源 > 网站运营 > 移动端的入口依然掌握在内容分发渠道手中

移动端的入口依然掌握在内容分发渠道手中

时间:2013-09-09    来源:雷锋网

经过十多年发展,BAT三分中国互联网,几无变数。百度连接人与信息,阿里连接人与商品,腾讯连接人与人,形成了搜索、电商和社交三大生态帝国。从2008年前后的移动浪潮开始,形势正在逐步变化。移动端入口碎片化的存在,内容被分散到不同的渠道。谁掌握用户获得内容的渠道,谁就具备移动端的入口能力。

先来看看移动内容分发的现状。

一、从单一市场到多元化渠道:

苹果用App Store模式彻底颠覆了运营商在移动端的控制权,掌控了iOS应用生态。后来者居上的Android系统则因为开放给了第三方分发渠道机会,官方Play倒成为小众。

由于免费是趋势,App市场性质正在弱化,分发形式多元化发展。用户下载安装App的渠道,除了最为常见的应用市场外,还有桌面助手、手机浏览器、手机管理软件,也有围绕应用的发现、点评、分享类工具。

用户“被安装应用”的渠道也不容小觑,预装。用户购买手机抑或重装系统后被内置的应用,往往超过30个甚至更多。预装者不管用户是否需要,有推广需求便会将应用“塞”进手机。预装渠道有手机厂商、ROM厂商、运营商、终端卖场,连电商网站也可能把手机拿来刷一刷,装几个。有时候后预装的还将别人预装的抹掉,应用要活着到用户手里不容易。

应用分发渠道多元化发展,但应用分发能力依然供不应求。水太多,闸门很多,但是很窄。App的数量级已经达到百万级别。DCCI报告显示安卓用户平均安装应用为29个。应用数量和用户消费应用能力的矛盾使得App获取用户成本奇高。据说《我叫MT》这款游戏平均获取每个用户就要花费5元人民币。

这还不是最高的。除了线上下载渠道、线下预装渠道外,还有面对面的推广渠道。咖啡厅的App推广、机场附近的打车App推广,甚至通过垃圾短信或iMessage推广,都拉高了App获取成本。

二、从单一内容发布到综合体系:

应用分发已经从单一渠道转向综合体系。不同的用户、不同的设备、不同的场景的用户,有不同的内容获取需求和应用获取方式。

各大应用分发商纷纷向其他领域渗透,交叉含有论坛、PC助手、搜索、手机助手等。360做了雷电搜索,增加了电子书、壁纸、音乐等内容。百度搜索则扩展到手机助手,收购91无线。

App面向的设备也从智能手机逐步细分到手机市场、平板市场和TV市场。不出所料Glass、Watch 市场不久将会面世。

从用户分发转向预装分发。百度、阿里和腾讯纷纷推出自有的ROM。百度还收购了创新工场孵化的点心OS,投资了刷机软件卓大师,腾讯收购了刷机精灵。似乎这还不够,巨头们都曾尝试合推手机或自主品牌手机,例如360便有特供机策略,想从硬件层面来掌控分发能力。

三、从本地App到多重分发形态:

移动互联网的一切都是碎片化的,包括内容形态。

通常说App是指Native App。高频需求例如微信、微博、游戏等,使用原生App更方便。这既是习惯使然,也因为原生App对手机系统有更高的调用权限,更加个性化的功能定制,还有离线数据支持的优势。

原生App也存在诸多问题。这个李彦宏已经炮轰过了,App被发现很难,要保持活跃更难。信息孤岛导致内容无法被检索,开发成本高,App数量仍然保持在百万级别的水平。PC网站的数量超过6亿,还有很多网站以及传统企业没有App。

互联网是长尾效应明显的地方之一。搜索引擎的冷门搜索词,电商的长尾商品,广告客户的中小企业。但长尾效应在Native App的体系里并不能发挥出来,“马太效应”显著,用户注意力、时长、流量、下载量,一切有价值的东西都奔向了明星App。

WEB仍然有价值。它的优势是开发成本低,一次开发多处移植,适配由浏览器来做。应用、数据和计算一切都走向云端是未来的趋势。但受制于移动网络环境、HTML5技术,WEB 要普及依然有个过程。乔布斯也说过:“Web是未来,虽然现阶段Native给了用户更好的体验。如果现在的开发者不有效的利用Web技术,那他就落伍了。但如果过分依赖Web,完全不用Native那也未必就是好事。”

WEB App的流量和时长增长已经很缓慢。但依然占据整体时长的20%左右。因此WEB内容的分发不容忽视,渠道只有一个:浏览器。

第三大类重要的应用形态国外叫做Hybrid App(混血App或杂交App)。由一款平台级的App调用浏览器内核嵌入Web内容,结合附属功能使用过程与App相似,还具备语音互动、搜索、自定义菜单、账号体系等功能。代表有微信公众账号、轻应用。要成为Hybrid App,最基本的一点便是自身已经是超级App,拥有海量用户才谈能去帮第三方分发内容。

相关推荐
电子商务与移动终端如何结合才有未来
如何做优秀的移动互联网广告设计
LBS应用对移动互联网的入口效应
自适应网页设计:不同的设备呈现同样的网页
移动互联网应用App市场运营三步曲分享
移动互联网主流的盈利模式探索
10个具有实用价值的APP渠道推广方法分享
如何打造一款用户喜爱的移动App应用?
有礼派APP:给用户占小便宜的生意经
浅析智能手机移动应用的8个趋势
移动互联网如何做社会化营销?
8位在苹果iOS开发者中最负盛名的美女程序媛
Roommates:一个帮你挑选合租室友的APP
易信获百万用户量 现谈盈利尚太早
移动应用产品的“暧昧社交”和“阅后即焚”
工具类APP应用的商业模式之困
UC优视总裁何小鹏深度解读百度轻应用
工具类APP应用如何走出移动互联网的怪圈?
O2O作为在线生活方式才能有未来
QQ:大众互联网时代的一座富矿
未来社区3.0将引领移动互联网大潮
如何运用淘宝网的模式运营移动媒体App?
从手机娱乐数据背后分析浮现的移动电商商机
细数国内外红酒APP移动应用的各种不同玩法
20种二维码商业应用模式简介
比邻:基于语音的移动互联网陌生人交友工具
疯狂猜图和众多类猜图APP未来出路在何方?
传统论坛社区网站运营方向的转变之路
在线支付是移动、C2B、互联网金融电商的咽喉
国内外二维码创意营销案例分析
因乱而生的移动互联网机会
移动入口之战:阿里VS腾讯 没谁不能被颠覆
再谈互联网入口变化:从硬件时代到云时代
“铁老大”3亿用户对支付宝钱包意味着什么
用户量1亿的APP:搞定移动互联用户4大法宝
国内移动办公为啥火不起来?

精彩推荐

热门教程