首页 > 建站资源 > 微信营销 > 微博和微信谁能率先撬开移动电子商务营收之门?

微博和微信谁能率先撬开移动电子商务营收之门?

时间:2013-08-24    来源:广州日报

一个手握大量电商订单,另一个拥有庞大用户群,微博和微信谁能率先撬开移动电子商务营收之门?目前,拥有5亿注册用户的新浪微博和拥有3亿多用户的腾讯微信均马不停蹄地展开商业化脚步,预计新浪微博7月将上线“微博淘宝版”,而腾讯微信也将在近期的新版本中开通支付购物功能。

微博引入其他电商平台

根据4月底阿里巴巴和新浪微博的投资协议,未来3年,与阿里巴巴的合作可以给新浪微博带来大约3.8亿美元的营销和社会化电子商务的收入,按此计算,新浪微博平均每年能获得1.2亿美元以上的收入,比新浪微博2012年的6600万美元收入实现翻番。

对于双方合作进展, 新浪有关人士昨日说,目前双方合作还仅限于广告位推介。据记者了解,新浪微博为淘宝开辟了三个广告位:右侧推荐商品,底部公告,以及信息流夹带的推广位。预计新浪微博未来还会出现更多淘宝入口,这种入口被形容为“向一个巨型商场开启了一道道大门”。

记者也从内部了解到,新浪微博极有可能推出“微博淘宝版”,这是专门为淘宝卖家设计的微博,将是新浪微博即将放出的重磅武器。有消息称,“微博淘宝版”6月19日已经开始邀请卖家进行测试,预计7月下旬上线。

新浪微博还在试验引入其他电商平台,率先试水的是1号店。据悉,用户在新浪微博中添加1号店应用,绑定微博账号与1号店账号后,在1号店购买商品的最新物流信息,便以通知形式发送给用户,PC端、手机端均可以接收,这将极大地方便各大电商平台的网购消费者,同时增加新浪微博的用户黏性。

微信打通支付环节

在商业化步伐上,新浪微博似乎一直较腾讯微信快上半拍,特别是在移动支付这个重要的领域,已先于微信推出产品。早在去年底,新浪的“微博钱包”便已上线。通过微博钱包,微博用户可以实现费用缴纳、手机充值、银行转账、信用卡还款以及电子账单管理、电子优惠券管理等功能。

腾讯的“微支付”则一直悄悄布局。上周,在腾讯合作伙伴大会上,微信产品部助理总经理曾鸣透露微信5.0版本将推出支付功能,将实现线上支付和线下消费的结合。由微信与财付通联手推出的微信支付服务,将不仅能实现微信公众账号内的支付,还可以实现扫码支付及在商家APP内一键支付。

据网络流传的截图显示,在微信5.0测试版中,麦当劳中国推出的麦当劳官方公众号,已经可以实现线上购买线下消费。未来,用户将可以随时随地在微信平台上购物,比如话费充值、火车票和飞机票购买、数字内容或虚拟物品消费等。

移动支付商机“大得难以想象”

中信建投研报认为,随着移动互联网用户快速增加和智能手机的普及,2012年中国移动支付交易规模达1265亿元,同比增长70.5%,近场支付交易规模增长率达137.5%。而明后年,移动支付将进入爆发期,产业链上下游的手机、芯片、卡、无线等设备商以及第三方支付、运营商等都将受益。(记者:薛松)

相关推荐
从营销角度看微信营销的误区
做微博微信营销之前须考虑的四个问题
康师傅微博与微信营销成功案例分享
O2O实例:借力微博微信 路边烧烤摊重现生机
社交网络经验50条 看微博和微信的实战经验
微信营销的六个主要方法分享
微信公共平台诞生对网络营销推广的启迪
只需一天快速创建时尚媒体微信APP的经验分享
微信公众账号运营心得分享
微信公众平台注册与认证图文教程分享
微信公众平台消息管理与群发图文教程
微信公众平台素材编辑与自动回复图文教程
微信公众平台开发模式详解图文教程
如何做好企业微信营销的经验分享
微信卖酒月销5万的营销实战案例分析
微信公众平台消息接口开发教程 附PHP源码
微信公众平台运营十大要诀分享
微信公众平台编辑模式与开发模式详解
从10个要点对比传统APP与微信端APP的优劣
微信是一款后端客户服务营销平台
医院如何利用微信营销做品牌宣传
微信朋友圈的电商营销新思路
微信结合搜索引擎打造营销推广新思路
浅析微信营销与短信营销的异同点
QQ群、微信群网上卖烧烤年入过百万
10个经典的微信营销案例分享
微信营销系列入门篇之天猫网卖家
微信营销系列进阶篇之微信门面设计
微信营销系列高级篇之微信内容风格打造
微信营销系列实战篇之如何圈粉丝
36条微信公众平台运营经验分享
商家微信公众号到底能做什么?
茶餐厅微信营销的思考
用微信朋友圈做电商的实战手册(1)
用微信朋友圈做电商的实战手册(2)

精彩推荐

热门教程