首页 > 建站资源 > 网站运营 > 黄太吉煎饼火爆背后的产品精神和互联网思维

黄太吉煎饼火爆背后的产品精神和互联网思维

时间:2013-08-07    来源:商业价值

黄太吉的火爆,社会化营销仅仅是一种表象。其真正最有力量的其实是跳出了煎饼行业的所有规律,用互联网的精神重塑了自身的整个商业过程。

p64-jb

摊一张面,打两个鸡蛋,翻身、刷酱、洒葱花,再夹根油条,煎饼果子这个简单的吃食在大街上随处可见,谁也想不到有家煎饼店能一年内做到4000万估值。这家店是“黄太吉传统美食”, 店面不超过20平米,一共只有16个座位。

除了卖的东西也叫煎饼果子外,黄太吉的做法跟其他所有煎饼店完全不同。

有人统计过,北京街边的煎饼摊,最多一天能卖200张,而黄太吉一天能卖1000多张; 普通煎饼是4~5元,黄太吉的双蛋基本款是9元; 普通煎饼摊或者在地铁口,或者在小区里、学校周边,总之必须在人流量大的地方,黄太吉的店却在建外SOHO西区的一个角落里,店里需要专门提供一张地图让食客们找到这地方;普通煎饼店一般都只在上午销售,全天供应的很少,更别提开到夜里2点了; 普通煎饼摊除了销售煎饼外,最多再卖卖豆浆、矿泉水,黄太吉还卖麻辣烫和猪蹄……

它太不一样了,几乎打破了这个行业的所有定律。

做这件事的人叫赫畅,一个会说英文的煎饼店老板。他经常穿T恤或POLO 衫,时髦的裤子,颜色鲜艳的运动鞋,看上去更像是国贸区域某家广告公司的设计师。他大学在荷兰读的确实是设计,回国后机缘巧合进入百度工作,之后又先后任职去哪儿、谷歌中国——清一色的互联网公司。

他口才极好,演讲富有煽动性,天性高调,这样的性格注定让他不会在大公司里循规蹈矩地呆到退休,而是选择一种不安分的生活。

黄太吉是他的第3次创业,前两次都跟数字营销、广告相关。他从去年开始做黄太吉,乍看起来很跨界,他自己却不这样认为,他觉得自己仍然在互联网界。

“我根本就不是餐饮界的”。说这话的时候,赫畅给《商业价值》杂志记者展示了他的一条手机短信,内容是传统餐饮业一个关于连锁店的研讨会想邀请他参加,他在短信里说不想去,对方不依不饶,说赫畅作为创业者,会需要一些关于连锁店经营的经验和技巧,赫畅直接回“谢谢,不需要”。“虽然我们卖的是煎饼,我们用的方法背后是一套互联网思维。”赫畅说。

这种互联网思维的一个直接体现是,他用一种开放的心态与创新站在一起,不放弃一切曝光自己的机会和任何潜在的合作伙伴。在7月6日的2013MIIC移动互联网创新大会上,当赫畅在台上演讲的时候,场下坐着的还有穷游网副总裁蔡景晖,赫畅与他当场结识。7月25日,黄太吉官方微博发出预告,将在7月28日一周年店庆时与穷游网联合推出“黑暗料理”活动,参与即有机会赢得穷游网限量版文化衫。

赫畅能将所有事情都变成自己的营销素材。7月6日在移动互联网创新大会上演讲的当天,他穿了一件印有“Genius Of Jianbin”字样的蓝色T恤上台演讲,这是他自己设计的黄太吉工作服,意在将黄太吉与苹果公司联系在一起——又是一个引人讨论的话题。虽然卖的产品不一样,他认为自己的煎饼店跟苹果公司有着无数的共同点,比如都认为自己的员工是Genius,都缺了一口,老板都很会演讲,都以行业里的挑战者身份出现……

赫畅最喜欢提起两个人,一个是苹果公司已经过世的CEO史蒂夫·乔布斯,另外一个则是维珍航空公司老板理查德·布兰森。前者激发他做产品的灵感,后者则是他在营销上的教父。有趣的是,布兰森曾表明乔布斯是他最崇拜的企业家,他将乔布斯的座右铭“Stay Hungry, Stay Foolish”印在飞机上,苹果公司1997年的《Think Different》广告中也有布兰森的身影。这两个人都痴迷于对现状进行根本性改善。今年31岁的赫畅,从一开始就没打算只是做煎饼,他也想要颠覆自己所在的行业。

相关推荐
黄太吉煎饼:互联网营销光环背后的5宗“罪”
黄太吉煎饼互联网玩法:6个月内销售额达1亿
剖析黄太吉煎饼雕爷牛腩社会化营销的背后
黄记煌创始人:如何靠一道焖菜年入20亿
浮夸还是奇迹?黄太吉煎饼的100亿思考
理性分析黄太吉火爆现象的背后细节
盘点国内互联网思维中走出来的9个案例
餐饮O2O过度营销严重!从黄太吉、雕爷说起
黄太吉:一个煎饼铺估值12亿 投资人疯了?
黄太吉估值12亿:一个煎饼怎么让投资人发疯
ifttt给我们的思考:不只是同步而已
网站运营也须合理控制用户的期望值
互联网产品运营的几点思路分享
鼓励用户参与其中是打造成功产品的关键
用户贡献内容(UGC模式)的六大运营要点
产品运营:对用户流失原因进行调研的四个步骤
互联网产品运营之如何建设内容
UGC用户贡献内容的弱关系网络篇
揭开痛点大师史玉柱的产品黑魔法:如何做特权?
蝉游记郭子威:如何避免产品沦为僵尸应用?
干货:案例分析互联网老二该如何打败老大?
UGC产品的运营难题:如何建立用户围栏?
魔漫相机经验与启示:为何爆发 为何不暴跌
从唱吧看 现象级产品如何活下来?
从运营到总监 为什么我在猫扑坚守这么多年
那些年穷酸的运营:聊零市场预算如何做活动
食色趣用 产品经理可以向AV和韩剧学习什么
你的头1000名用户怎么来?从笨的事情做起!
破拆运营:如何理解网站运营 又该做什么
我是XXX:我想做产品经理 我该怎么做?
产品设计者:很多用户都是骗子 别一味相信
提个醒:做产品就像谈恋爱 别逼用户爱你
浅析一种互联网产品运营手段:用户成长体系
产品经理干货:产品运营背后不可靠的数字
用户体验为王:如何避免开发一款失败的产品
社区产品的“政客”变革:如何提高用户粘性

精彩推荐

热门教程