首页 > 建站资源 > 微信营销 > 微信5.0的街景电商猜想

微信5.0的街景电商猜想

时间:2013-08-05    作者:王新宇   来源:钛媒体

腾讯终于在今天将微信5.0发布,最引人注目的是,在查找附近的功能里面,引入了街景扫描功能,虽然具体与商家的连接尚未打开,但互联网上基于街景电商的各类猜想,已经形成热论。

微信街景

街景到底是什么?

在微信5.0里面,只要点扫一扫,随手扫描一栋楼,微信就能迅速的基于定位,是的,千万不要以为街景是利用图片分析,实际上就是一个定位,然后出现事先已经通过设备采集好的街景图片,在这张360度的图片里面,基于陀螺仪和重力感应,旋转方向,即可显示周边的商家。刚才笔者扫描了桌面的任意物品,都能出现周边的街景,目前尚未天黑,还不能知道街景是否会自动变化。

目前点击相关商家,尚未看到商家详情页,街景扫描功能,其实就是一个定位功能。

同时,基于街景应用的电商颠覆论,也已经出现,比如,深圳触电电子商务有限公司创始人龚文祥就发微博表示:

刚才体验了一下微信5.0的扫街景的功能。拿着手机对着窗外扫一下,街景地图就出来了,附近的大的电影院、餐厅,服装店等都显示出来。这个很强大,以后做生活服务电商无敌了。以后到了一个地方想找吃饭的,拿出微信手机扫一下就知道了。那些餐饮大众点评及团购等app可以退出市场了。

包括很多朋友,纷纷看好基于街景应用的电商、O2O的各项前瞻性应用。在这里,我要喷一盆冷水,总结如下。

微信的本质与商业融合度较低

微信是一款成功的移动互联产品,基于腾讯QQ的强大用户基数,以及好用的基于语音文字的传输功能,很大一部分替代了手机的功能,所以各大运营商如坐针毡,甚至也在联合其他公司要推出类似的产品,但依旧无法撼动腾讯的强大用户基础。

微信,拥有很大一批用户,用户已经形成了通过微信进行基于关系的私密交流,比如点对点的聊天、群聊、朋友圈的私密生活展示等等,这是一款很好的基于社会化关系的交流工具。

从微信的产品本质而言,如果硬要塞进一些其他的内容,就跟厨师烧菜一样,你楞是一盘美味的清蒸鳜鱼,偏偏要再加点肥肉,搭点米醋进去,就没法吃了。

从产品本质,和用户习惯而言,微信与商业的融合度较低。

产品领导商业思路 O2O电商没那么简单

很多电商从业者认为,基于定位的LBS应用,其实街景扫描,也是如此,只要用户去扫描,就能迅速的基于线上筛选出自己认为好吃的商家,或者看到优惠,从而通过财付通形成线上支付,最终线下体验服务和产品,形成完美的O2O闭环。

看上去很美的这点,形成这个闭环,首要条件是必须要有信息,而商业信息的发生,是传统行业商家的事情。

而这一点需要解决,但也无法完美解决

  1. 商家需要具备一定的网络意识;
  2. 传统行业商家,需要策划、编辑、上传信息;
  3. 传统行业商家,并不具备以上的水平,仅有少数小而美的案例会发生;
  4. 在重点商业区,手机屏幕的容量有限,但商家会众多,对于传统商家而言,又面临着竞争;
  5. 会有多少信息?仅大众点评北京站,美食商家有83863家,丛林法则会很明显,永远生意爆满的,也就是那些口碑好的商家;而海量的商家,无论腾讯是否选择公司化单独运营O2O本地化,或者是否通过地方网站落地,都不能提供圆满的商家服务;
  6. 海量的信息,尤其类似西单、王府井等商业核心区域,众多热情的“微信营销”商家,提供的信息,如何去甄别是否有效,或者让用户去筛选有效的?街景功能并不能解决;
  7. 基于最后一公里的商业消费,类似小区,也是如此,信息的缺乏,又形成了两极分化。

最终导致的结果,就是微信基于移动互联,信息的承载量和垃圾信息处理,成为一大硬伤,最后伤害的是用户的使用习惯,对于商家而言,用过多精力寄托于所谓街景营销,也不能很好的产生实际收益,信息的持续和有效性并不能产生结果,作为互联网网络营销,或者是O2O,又或是B2C电商,仅靠简单的信息,并不足以支撑结果。

笔者一直认为:O2O的互联网行业的O2O闭环实现是基于互联网社会化营销、口碑营销,互联网产品和平台是实现这一闭环的条件之一,但非绝对条件,再好的产品没有精准流量的转化,也是失败的

很多人,简单的把online简单的认为是线上展示,而offline简单的认为是线下体验和交易,或者更多的强调线上支付是闭环必要条件。

互联网平台更加重视的是流量,而对于企业和商家而言,基于平台的流量转化非常重要。这里在一定的时期,就会出现冲突:类似微信的街景扫描功能,企业和商家不能获得精准流量,所以线上展示的效果一方面被分流,有效流量不能直接到达,转化率偏低,影响营销。故而形成恶性循环,造成平台的粘度低下,商家和真实用户不断流失,对于平台而言是重大损失,而商家也受到严重伤害。

作为平台,微信虽然能提供简单的商家与用户之间的交流,但这种交流,可复制能力较差,在本地化消费领域,形成社会化营销的运营成本较高,靠简单的产品和简单交流不足以形成社会化营销,形成用户对于商家的消费习惯和粘性。

所以,尽管微信平台提供了一定的展示机会,如果到达率和转化率不能支撑正常的售卖的话,虽然有偶尔的案例出现,但并不能支撑企业和商家的利润,也毫无参考意义。

微信5.0的街景电商前景,需要走的路还很长很长,腾讯应该更加重视对于商家的支持和服务,尤其是本地消费类电商,不能简单粗暴的靠产品去解决一切问题,国内的传统行业电商,的确是一块很大的蛋糕市场,但千万别伤害了商家和消费者的体验和热情。

原文:http://www.tmtpost.com/54046.html

相关推荐
茶餐厅微信营销的思考
微信公众账号实战校园O2O的创业经验分享
微信与线下实体店的营销案例分析
微信实现O2O在线支付功能的流程图
微信将启百货O2O战略 商业化进程加快
餐饮行业微信O2O闭环打造微生活
微信会员卡发布标志微信向O2O进军
微信商业化之借微生活翻盘O2O:将试水餐饮和KTV等
餐馆老板的O2O转型路:如何经营10万微信会员?
化妆品行业微信O2O模式实践案例分享
O2O实战案例:绫致时装如何用微信打通O2O
微信支付宝对决O2O战场 谋划线上线下完整闭环
微信开通电影票购买通道 年底覆盖20城市
挑战微信公众号?二维码与纸巾碰撞出的O2O
剖析微信做移动电商的当前困阻与未来前景
O2O实例:借力微博微信 路边烧烤摊重现生机
谈小店微信O2O模式机遇:小商家的向死而生
记者体验微信淘宝条码扫描:扫码如同做贼
阿里未来的O2O战场 终要失利于腾讯微信?
如何用4RS营销理念指导O2O的微信营销
把流量装进自己兜里微信O2O真的靠谱吗?
微信直接将商场O2O的战火烧到了阿里老家!
餐饮微信营销案例:街边小饭馆的O2O生意经
PassQuan:校园微信订餐和饿了么走不同打法
四线城市微信点餐O2O的创业分享
腾讯通过微信微群组正悄悄挺进社区O2O
如何打通微信O2O任督二脉?关键在于“2”
微信新玩法:大方向O2O 小方式社群化电商
微信创业案例:烟台大悦城借助微信落地O2O
“微信连Wi-Fi”低调推出 微信O2O再添筹码
微信连WiFi功能意图O2O:只是看起来很美?
微信6.1版本截图流出 可以搜索附近的餐馆
微信6.1曝光功能:布局O2O 卡券红包又改了
微信红包:春节将至意在撬动整个O2O生态链
微信自断O2O:微购物僵而不死 大品牌撤离
一份O2O产品投票吸粉活动案例的详细流程及解析

精彩推荐

热门教程