首页 > 教程攻略 > 手机应用 > 微信5.0的新版功能初体验

微信5.0的新版功能初体验

时间:2013-08-04    作者:黄龙中   来源:爱范儿

昨天晚上体验了一把微信 5.0,谈一谈感受。

公众帐号合集:你离公众帐号远了

在《微信抑制公众平台泛媒体化,未来形态如何发展?》一文中,我参考微信 Windows Phone 版本的设计,猜测公众帐号平台可能的产品形态:

不过尚不清楚的是,微信将以何种界限来区分企业帐号与广义的媒体帐号。是把服务类的帐号集纳到“服务帐号信息”,把媒体类的帐号集纳到“媒体帐号信息”;还是统一像 Windows Phone 版一样统一归类到“公众帐号信息”。或者把企业帐号保留,只集纳媒体类公众帐号。

微信 5.0 处理的方法很简单:订阅号和企业号(下图)。企业号每个月允许发一条信息,订阅号与现在公众帐号无异。不过微信对“企业号”的定义似乎还不明晰,比如我以为招行是一个“企业号”,但关注之后它跑到“订阅号”去了。

wechat v5 by ifanr 1

这样处理的结果是:用户离公众帐号远了。微信的首屏不再是满屏的未读信息,而变成了朋友、圈子发来的消息。值得注意的是,如果你将某个圈子(讨论组、群)静音之后,只标示红点,不在角标显示信息条数,没有阅读压力。

用户远离公众帐号,是不是用户所需要的?我在这里只代表我自己回答:是的,还我一个清静世界。对于公众帐号来说,显然是灾难。与去年 11 月的“二次跳转”一样,用户接触公众帐号推送信息的过程增加了一个环节,即点开“企业号”或“公众号”,对于那些用户粘性不高的帐号来说,它们被打开的次数将会明显下降。而更具杀伤力的是,为了保证“翻山越岭”从订阅号或企业号获得的信息是有价值的,用户可能会清理部分公众帐号,只保留一部分高质量的帐号。

在之前几次演讲中,我讲到公众帐号实现精准推送,一个必要的环节是“长期洗练后的用户”,即经过失误、价值观认同、差异化竞争,不喜欢你的用户慢慢离开你,留下的都是喜欢或者说至少不厌恶你的用户。一个极端的例子便是“小道消息”的 Fenng 多番在文章里鼓励不喜欢自己的人尽早退订。如今微信 5.0 公众平台的变化,对“唯粉丝数量”的帐号(多为营销帐号)冲击巨大,但对于追求粉丝质量的帐号来说,应该冲击不大。

最后提一句,大家习惯上把公众帐号合集称为“折叠”,在还没有体验微信 5.0 之前,我以为它只是纵向折叠,像下拉菜单一样展现,而不用点击跳转;但事实上订阅号和企业号是需要跳转的,所以称为折叠似乎不妥。不过我称之为“集纳”也只是暂时的说法,且看官方如何命名。

新版微信是不是另一个 App Store?

看到订阅号排列界面的时候,坐在我身边的几个朋友说这不是很像苹果 App Store 吗,每个订阅帐号像 App 一样躺在“订阅号”这个集合下。

我没有这么明显的感受。主要是因为这个“App Store”藏得太深了。需要点击菜单栏的“通讯录”,再点击置顶的“订阅号”,才能看到这个“Store”。我相信也许有个别人喜欢用这个途径去获取推送信息,但大部分人应该还是直接从首页(首屏/第一个菜单)获得信息。

从手机看,这些“应用”躺在 Store 里确实很漂亮,比原来的列表展示精美多了,而且如果公众帐号最近推送了新消息,还会有“New”的角标标识。但是它离用户太远了,而且如果这些公众帐号如果有 App,我宁愿它躺在我的手机主屏上,直接点开 App 获取信息,而不是经历“微信 – 通讯录 – 订阅号 – 公众帐号”这样的繁琐步骤。

但是对于那些没有 App 客户端的公众帐号来说呢?这正是微信的创新之处:简化生产流程,降低维护成本,让客户(写作者/企业)专注于服务(内容生产/技术创新/服务提供)。没有 App 开发能力的个人或企业,完全可以在拥有 4 亿用户的微信平台上建立一个公众帐号,几乎没有生产成本、维护成本、渠道成本,就直接生产内容或提供服务。所以张小龙一直不愿意公开公众帐号排行榜单,让强者愈强弱者愈弱。微信服务长尾人群。

回顾爱范儿开设公众帐号的初衷,我们把它看作是用户系统的替代品,而不是 App 客户端的替代品。去年 7 月 3 日在网站首页首次挂出公众帐号二维码起,爱范儿推出了 iOS/Android/Windows 8 客户端,加上之前的 Windows Phone 客户端,实现了全平台覆盖。但是自去年登录公众平台起,用户系统的建设搁置。转而在微信平台上与用户沟通回复,未推出微信机器人前,人工回复量平均在 200 条/天,最高达 1000 条。

所以,微信公众平台的“App Store”属性在微信 5.0 中并没有明显加强,在短期内它对 App 没有取代作用。但是长远来看,微信确实是在构筑这样一个环境:打开微信,满足你的方方面面。想象一下,一年前的时候,你打开微信,有多少事情是无法在微信里完成的?现在呢?两年后你又会有多少事情无法在微信里完成?

新版主打:扫一扫和摇一摇

微信5.0版的欢迎页不再是理想色彩浓郁的“一无所有”这样的老歌,而是商业气息浓郁的“扫一扫,扫出新世界!”无可厚非,这是马化腾指导下微信商业化必然要迈出的一步。

wechat v5 by ifanr 3

与微信4.5 版本相比,微信5.0增加了四个扫一扫功能:扫描条形码,扫描封面,扫描街景,扫描字词翻译。其中扫描条形码对现有商业的冲击最大,因为二维码需要大力推广(微信公众帐号兴起后,二维码已经遍地都是),而条形码则是现有商业社会中最常见的介质,在书店中看到书、CD,扫描一下条形码,用户就跑到网上(当然是腾讯渠道或腾讯合作伙伴的渠道)购买了。鉴于这种真正打通线上与线下(O2O)的功能的革命性意义,微信未来会不会在有条形码的地方遭到封杀,有待观察。另外考虑到在菜市场或超市扫描的应用场景,腾讯电商系统未来也完全可能推出生鲜之类产品。

扫描封面是指图书领域,这将会是易讯等腾讯电商业务的杀手锏,其他竞争对手所不具备。当然,渠道打通之后,易讯的价格是否有吸引力,还是会影响到消费者的购买决定。扫描翻译的功能,让我想起三星 Galaxy S4 的“S Translate”功能,所不同的是后者提供整句翻译,微信翻译的小窄框设计,则主要支持词汇翻译。微信翻译所支持的语言种类暂不清楚。

这里讲一下扫一扫街景功能。这是一个实用功能,对于两个相会的朋友来说,以后再也不用担心“我在东门你在西门”摸不着头脑的事情发生。我们知道,街景地图是搜搜地图的一大差异化功能,但覆盖度一直是外界对搜搜街景地图的质疑,去年 12 月搜搜街景重新上线的时候,就只覆盖了 6 个城市。现在从搜搜地图官网可以看到,搜搜地图已经支持 33 个城市,其中 14 个是省会城市。据爱范儿了解,年底搜搜街景将覆盖所有省会城市,北京地区则将完善工程量浩大的对 1 万多个小区内部的街景覆盖。搜搜街景产品总监张弦说未来会以每月 10 几个城市的覆盖速度,加大对全国城市的覆盖度,到年底全国城市数量将超过 100 个。不过张弦说不会因为微信 5.0 街景扫描功能的上线而大跃进,会按既定速度增加覆盖面。

wechat v5 by ifanr 4

微信 5.0 版也加强了摇一摇功能。在微信 4.5 版本中,强调的是“把歌曲摇到手机里”;在新版中,摇一摇分为三类:人,歌曲,视频。除了聚合摇人、摇歌曲之外,增加了摇视频功能。与摇歌曲把用户带到腾讯音乐一样,摇一摇视频功能也是把用户带到了腾讯视频。这对于腾讯音乐和腾讯视频来说是一个很大的入口,不过用户习惯还需要培养。

微信完善音乐、视频摇一摇功能后,让我想到 Shazam 这款软件。Shazam 是一个老牌的音乐识别软件,1999 年就成立公司,2008 年起开始推出 App 应用。2012 年 9 月推出视频识别功能之前,Shazam 已经有 2.5 亿用户;去年 9 月 18 日,Shazam 推出视频识别功能。目前 Shazam 在全球已经有 3 亿用户,它在去年 8 月就已经有 50 亿个 tag。

微信把类 Shazam 功能聚合到摇一摇中,增强了微信的“入口”属性。显然,被加强后扫一扫、摇一摇正在让微信变成一个超级入口。我比较关注的是,如 Shazam 与 Sptify、Rdio 分享流量一样,微信能否真正开放,惠泽合作伙伴,还是继续养肥一个移动版的腾讯帝国,帝国之外,寸草不生?相信这也是众多中小开发者所关注,尤其是那些打算在微信平台上创业的人所关注的。

就我简单体验来看,微信 5.0 反映两个趋势:从商业化角度来看,微信围绕着原先确定的战略方针,在打通 O2O 业务方面,努力扮演各种超级入口;目前还没有看到移动游戏的影子,主要是为电商业务做入口。而作为一个工具类产品,微信回归为一个通讯类工具,并在“个人通讯平台”定义下,提供信息服务或商业服务。这是微信的两条腿战略。至于两条腿是不是都走得稳,我们得看 5.0 版本正式发布后的用户反响,包括公众帐号、手机用户。

One more thing… 微信 5.0 版本中,朋友圈分享的内容,可以在自己的主页中看到了。(由于测试版中的“功能介绍”不开放,我们无法看到全部的微信 5.0 新功能。等到官方正式发布微信 5.0 的时候,微信或许会带来更多的惊、喜。)

相关推荐
微信怎么用?微信新手图文教程
微信网页版使用教程
微信怎么样取消接收QQ离线消息?
给微信好友名字加入小图标的教程分享
如何在微信和朋友圈里发送彩色文字?
微信朋友圈发送纯文字消息的方法分享
二个方法实现新浪微博内容转发到微信朋友圈
微信下载免费表情和使用表情的方法
如何用微信备份手机通讯录?
微信解除手机号码绑定的方法分享
微信设置接收离线消息的图文教程
微信删除聊天记录的方法分享
微信绑定邮箱的图文教程
魔漫相机如何分享到微信朋友圈的图文教程
如何关闭QQ对好友显示的微信在线图标?
微信朋友圈如何设置好友分组?
如何在微信聊天中发炫彩字体?
微信上图片保存后放在手机哪里?
微信朋友圈如何对好友设置权限?
如何把微信公众号添加到手机桌面?
如何将微信内容一键保存到有道云笔记?
微信如何设置独立密码的图文教程
微信如何解除银行卡绑定的教程
修改微信备注名的方法分享
微信如何绑定银行卡支付的功能?
如何查看微信二维码名片?
微信通讯录安全助手如何使用?
微信摇音乐的功能怎么用?
点点网插入微信公众帐号链接的图文教程
如何用微信摇一摇传图功能下载图片到手机?
如何用微信摇一摇搜歌功能搜索歌曲的教程
微信电话本收藏短信的方法分享
微信电话本如何开启桌面短信弹窗?
微信电话本使用语音拨号的技巧攻略
微信电话本导入微信头像的方法分享
微信取消语音发送的技巧分享

精彩推荐

热门教程