首页 > 建站资源 > 微信营销 > 微信做企业品牌营销须注意的10个原则

微信做企业品牌营销须注意的10个原则

时间:2013-08-04    作者:方雨   来源:派代网

微信营销面临两个最大风险是触犯微信的官方底线被关闭和被粉丝抛弃。根据笔者的观察,已经有不少官方微信公众号和草根微信大号因为触犯规则而导致被关闭一段时间乃至彻底封号。

先来说微信官方的管控。只要登陆了微信公众平台,就会弹出一个窗口。

“微信公众平台一直致力于为用户提供文明健康,规范有序的网络环境。”对于这段话,结合最近微信公众平台的做法来看,可以看出,微信官方是希望给用户营造一个相对自然、信息不泛滥、营销味淡、自由交流、去中心化的交流环境。

“近期,我们在运营中发现部分公众帐号用户在下发消息中推送垃圾广告、骚扰信息甚至色情、暴力等违法违规的内容,或者进行强制、诱导分享,虚假、与帐号无关的推广等恶意行为。上述内容和行为已严重干扰了微信公众平台的正常运营,更涉及侵犯其他用户或第三方的合法权益。”

根据这段话,我们可以有如下解读

1. 不能发与微信号主题无关的垃圾广告。例如你是做家居的,就不能在推送信息时夹带与家居主题不相关的征婚广告。2月份有不少草根大号因为无节制地大量发送不相关广告,从而被关闭群发功能。

2. 不能发色情、暴力以及触及政治等敏感话题的信息。可以肯定的一点是,微信官方对公众号所发出的信息是完全可以监控的。因此,只要发了有关这方面的文字和图片内容,立即被关闭群发功能,乃至封号。

3. 不要用强迫或奖励用户把信息分享到朋友圈。具体说就是不能在推送的信息里,告诉用户,如果把这条信息分享到朋友圈,将会得到奖励,或者要朋友圈看到信息的用户必须关注公众号才能看到测试结果。这方面已经有不少知名企业的官方微信号没注意,而被关闭一个星期左右。

4. 不要欺骗用户,发送不带真实性的信息。这就意味着,不能在微信里推送假冒伪劣产品的广告信息,同时,所发送的信息要具有真实性。这两点很容易带来用户的投诉,而用户投诉带来的结果就是微信官方毫不犹豫地把你的群发功能关闭!

接下来我们说说粉丝的抛弃。微信的粉丝对你反感、厌恶的后果就是取消关注,而微信平台的特点又决定了,只要被用户取消关注,就很难再把粉丝吸引回来。不像微博,即使对方不是你的粉丝,你也可以给对方评论、私信或者@对方,微信粉丝只要离你而去,就意味着,你是很难主动弥补你的过错把粉丝吸引回来的,微信的粉丝损失成本很高!那这方面的禁忌又有哪些呢?

1. 发送信息过于频繁。用户的碎片化时间是有限的,过于频繁会给用户造成骚扰,让用户反感。推送信息频次看微信公众号的主题性质,一般两三天一次为宜。

2. 滥用自动回复,不够人性化。贪图省事,把用户可能涉及的问题都利用微信公众平台的关键词回复功能来完成。这样的弊端就是不够人性化,没有用户喜欢和一个机器人长期交流,当然,工具类的微信公众号除外,但那是基于庞大数据交互处理推送实用信息,不在此列。微信官方曾经鼓励公众平台用户,尽量多使用人工回复。

3. 推送过多广告信息,营销味道太浓。这个无需多说,过度营销的后果就是用户把你拉黑。

4. 推送实用性不强、枯燥无趣、同质化的信息。实用性不强,用户会觉得持续关注你用处不大,自然不会再在你这里浪费时间;用户容易审美疲劳,推送趣味性不够强的信息,用户自然会对你产生厌恶;用户会有很多接触信息的渠道,轻易地把别的渠道也能获取的信息简单复制到微信上来,只会让用户觉得没有阅读价值,不会过多驻足。

5. 推送信息太长。如果内容没有足够的阅读价值,又不是某领域专业主题类微信,向用户推送短则千字,长则近万字的内容,用户会觉得阅读来很麻烦,干脆略过。前述已经提及,用户的碎片化时间有限,因此,推送内容尽可能简短,能让用户在5分钟内读完你的信息最佳。

6. 回复不及时。用户向公众号发出信息,而品牌方疏于维护,没有安排专人及时处理,会让用户感到被冷落。正确的做法应该是及时回复用户的信息,通过对用户的咨询及时回复建立起消费者的好感,另外,让客服开着旺旺、QQ的同时打开微信公众号的后台及时维护不是多大的难事。

企业品牌微信营销可以遵照以上10点,把控营销节奏,节制营销欲望,定向精准推送信息,耐心与用户互动,做好体验,做好服务,营销效果自然会水到渠成地提升上来。

相关推荐
企业微信营销之新手教程分享
微信营销的六个主要方法分享
微信公共平台诞生对网络营销推广的启迪
只需一天快速创建时尚媒体微信APP的经验分享
微信公众账号运营心得分享
微信公众平台注册与认证图文教程分享
微信公众平台消息管理与群发图文教程
微信公众平台素材编辑与自动回复图文教程
微信公众平台开发模式详解图文教程
如何做好企业微信营销的经验分享
微信卖酒月销5万的营销实战案例分析
微信公众平台消息接口开发教程 附PHP源码
微信公众平台运营十大要诀分享
微信公众平台编辑模式与开发模式详解
从10个要点对比传统APP与微信端APP的优劣
微信是一款后端客户服务营销平台
医院如何利用微信营销做品牌宣传
微信朋友圈的电商营销新思路
微信结合搜索引擎打造营销推广新思路
浅析微信营销与短信营销的异同点
QQ群、微信群网上卖烧烤年入过百万
10个经典的微信营销案例分享
从营销角度看微信营销的误区
微信营销系列入门篇之天猫网卖家
微信营销系列进阶篇之微信门面设计
微信营销系列高级篇之微信内容风格打造
微信营销系列实战篇之如何圈粉丝
36条微信公众平台运营经验分享
商家微信公众号到底能做什么?
茶餐厅微信营销的思考
用微信朋友圈做电商的实战手册(1)
用微信朋友圈做电商的实战手册(2)
创业新思路 微信朋友圈的生意经
实例浅析微信赚钱的新招
90后美女利用微信朋友圈卖衣服
如何应对微信封杀营销大号 微信5.0如何做营销

精彩推荐

热门教程