首页 > 建站资源 > 网站运营 > 移动互联网如何做社会化营销?

移动互联网如何做社会化营销?

时间:2013-07-31    作者:魏家东   来源:派代网

移动的力量总会改变世界,就像大陆板块的“移动”让我们有了高耸入云的山峰,或者那些智者的奉献,让我们有了“移动互联网”全新体验。从前我们看世界,是平的!因为大多是等待别人推送消息,即使1.0时代互联网的出现,我们也只能在寥寥无几的门户上看些新闻,可是此刻,一个机场爆炸的消息可以迅速分享,各家主流媒体用的图片都源于网友,就连正在热映的《惊天危机》中,小女孩用手机拍下视频分享Youtube上,警方通过视频锁定罪犯。这移动的力量不断的进入我们的世界里,已不可小觑。

小马哥在腾讯伙伴大会上对移动互联网的明天抱有无限的期望,作为移动互联网重要入口的微信,小马哥再度肯定了轻APP化。这些年来,我们一直都走在创新、被迫创新的路上,移动互联的世界里,各种应用生生死死,各种传奇随风飘过,当微信被官方认定不是营销工具之后,多少人还在用传统营销玩着微信,在营销人的眼里,信手拈来处处皆是营销工具,在用户眼里,那不是营销,那只是工具,或许这样的定位,这样的传播影响,你的用户才更可靠。当用户把微信定位是个营销工具时,那就可怕了,这个产品就到头了,虽说街头小广告也会有效,但是这不是微信、不是移动互联开发者想要的定位。轻APP重平台化的微信,给了更多人机会,更多人或者企业有能力进行微信公众账号的开发,并通过推广吸引用户关注,平台化后的微信,从企业主动变成了用户主动,显然从前的推送不能满足用户,单纯把公众账号做到有趣只能短暂的吸引他们,没有长期的运营思考,恐怕你的账号只能静躺在那里,如何让用户持续关注是关键,未来我们该如何做移动社会化营销呢?我有几点思考:

1、首先,用户关注的是什么?为何提出此问题,有时候我们做营销时,发现锁定了用户的很多种需求,这些需求是从企业认知、从产品的功能出发的,之后就产生了营销多维度,多维度好不好?对于不同阶段的营销是不同的,但是我始终认为,营销要做减法,也就说,找准一点猛击,这一点且易于执行,用户关注什么需要我们在做社会化营销时能够测算好,就像某个安全套的微信定位是做陪聊,起初很有意思,有专属团队进行互动,但是粉丝多了,互动就没那么及时了,用户的兴奋感就像抛物线一样,想再次拉高,投入势必增大,很多时候未必有效,这是交互做的不够。

2、其次,留住用户与他一起兴奋。无论我们是做微信公众账号,还是APP开发,在移动社会化营销的世界里,我们把用户拉进来后,从沉睡到唤醒,最终把他们留下来,与他们一起兴奋。有个词很时髦,叫做“在一起”,当你和用户在一起时,营销才变得绚丽多彩,用什么手段留住用户成为各个运营者绞尽脑汁的事情,我们可以思考,现实生活中什么地方让你经常光顾,同时又流连忘返。比如说某个餐馆,那里菜品好吃,服务周到,还有很多增值的选择。可是经常光顾又不等于流连忘返,比如一条街上只有一家餐馆,口味一般,你每天没得选择,你图省事也就将就了,当有一天餐馆多了时,你可以做出选择,绝对不会再想起这个馆子,是何原因?就是因为你不是这个餐馆的忠实用户,用户与餐馆的交集也只是存在于功能性,就是饱腹而已嘛!假若上升到心理层面或者价值层面,将用户留下的可能性大大增加。

3、最后,要上好我曾经写过一篇文章《好产品就是营销战略》,所描述的便是这个道理,做营销要先把产品做好,这是一个比较理想的状态。一个公众账号的运营,或者一次营销活动也好,没有准备好内容与执行细节,定会出问题,星巴克的微信账号曾经很火,最近少有经典事件出来,如果星巴克把会员系统、优惠券查询、店面位置等够做到微信中,是不是会把这道“菜”做得别具一格些呢?我只是胡乱思考,但却是我这个小会员的一点需求,就如同招行微信与会员的绑定一样,让一个账号与每个用户结合更紧密,推送出来的内容便更有意义。想起了赵丽蓉老师的一句名言,改编一下:“你看这道菜,群英荟萃。要你常吃一点都不亏!”

移动社会化营销把交互做得更加深入,这是移动化、社交化的一个重点,我们一直在思考企业与用户的互动、用户和用户的互动等等,这一点在互联网上相对成熟了,移动端上我们的交互呢?需求更精准、更碎片化、更多样化,可语音、可图片、可文字、可自动应答、可群聊、可私聊,用户可以标签化、可分组……总之移动社会化的改变,让营销更加丰满。在与用户的交互中,其趣味性与功能化是吸引用户兴趣与长时间停留的作用力,发优惠券,推送的方式转化率要低,如何刺激用户主动索取呢?这就要通过活动与内容植入的带出。在移动时代,技术的使用大大提升了营销的可量化能力,数据清晰明了,行为轨迹的捕捉更有利于推广。

我们都期待移动互联改变什么?它到底能不能改变世界呢?它就在那里,只是抓住它的人如何看待,如何运营,它有着不可驾驭的力量,你是刚柔并济,还是顺水推舟,得心应手时,那个世界就是你的!

相关推荐
8个“神奇”社会化营销活动案例
社会化电子商务杂想:用户为什么要分享?
10种增加网站与用户互动的方法
红米手机引爆QQ空间的社会化营销小宇宙
二维码分销和云名片社交打造微博O2O商业模式
利用QQ空间做网站营销推广的三个方法分享
电商如何经营客户关系?
黄太吉煎饼:互联网营销光环背后的5宗“罪”
“按月订购”男人袜:一双袜子的订购生意
“小米帮”不仅仅是粉丝 雷军为工号001客服
传统企业如何玩转O2O模式?如何玩转社会化营销?
星巴克咖啡就这样转型成为一家“科技公司”
网络卖板鸭之微营销实战经验分享贴
黄太吉煎饼互联网玩法:6个月内销售额达1亿
剖析黄太吉煎饼雕爷牛腩社会化营销的背后
大学生如何成为社交产品里的营销大师?
主动分享or被动?关于社会化媒体的一些思考
盘点2013年度十大社交营销案例:京东重口味
失物招领:惜物之心 一家集市店的个性存在
理性分析黄太吉火爆现象的背后细节
案例:名校IT男卖“鸡蛋仔”善打社交媒体战
旅游行业如何做O2O模式及社会化营销?
揭秘"百合网逼婚":一次完美的反向营销事件
“来自星星的你”走红中国 背后推手有哪些
杜蕾斯策划人自曝潜规则:社交网络推广的11个内幕
移动互联网时代:小米是如何玩转社交媒体的
美丽说:90后偶像团体,重燃社会化营销
四季酒店社会化营销:如何用社交网络做品牌
从肯德基和高德看明星营销的对企业营销推动作用
营销在变:杜蕾斯营销转变后的三点启示
ShowPo员工玩自拍 创造36万粉丝并月入百万
一个酸奶品牌的案例:用社交营销占领市场
盘点当下社会化工具生存现状:真心不挣钱
社会化媒体7个趋势:内容创意才是核心?!
QQ空间 能否走出与商家的“一锤子买卖”?
美丽说、小米官网QQ空间流量为何这么牛?

精彩推荐

热门教程