首页 > 建站资源 > 微信营销 > 微信营销系列入门篇之天猫网卖家

微信营销系列入门篇之天猫网卖家

时间:2013-07-23    作者:大鸟   来源:派代网

手机流量占46%,订单量占10%,你们知道这是什么数据嘛?

这是未经证实的淘宝天猫平台移动手机流量和订单数据,虽然是未经证实的数据,但马云大侠在各种场合的讲话里也可以看出,手机移动电子商务确实已经是大势不可抵挡了。

史玉柱说:得屌丝者得天下,因为现在的屌丝,就是未来的白富美和高富帅,我想这是史玉柱没有说出的那后半句话吧。现在手机用户,屌丝者居多,所以也是占领未来的用户市场。

我在淘大授课的过程中,经常和卖家们交流微信营销方面的话题,开通公众账号的很少,所以开展微信营销的就更少了。这也正常,互联网变化太快,对新事物的接受还是有一个过程的。

但对于淘宝天猫上的那些大卖家们,就不一样了,他们对新事情的接受程度还是相当快的,已经有不少卖家每日的手机订单数量达到了3位数,部分已经有4位数了(没听说过并不代表没发生过),这个数据也是让我非常震惊,所以去年开始我就非常关注移动电商方面的信息,也一直在研究分析移动购物领域相关的一些软件工具。

1、微信这个东东的社交属性

首先呢我们来聊聊微信这个东东,微信好友大部分来源于QQ好友或手机通讯录(约炮的除外),所以社交属性是非常强的,这和微博是有很大区别的(微博是以媒介属性为主)。

社交属性强,意味着什么呢?答案是信任,所以营销也最好基于信任的基础上,才能取得更好的效果。

对于淘宝天猫卖家,什么样的客户才会有信任基础呢?

当然是老客户,尤其是复购率高的店铺(不排除有神人通过微信营销获取新客户的信任)

好,那么对于淘宝天猫商家,微信营销的重点大部分卖家(根据品类不同有所区别)应该定位在老客户维护、管理、促销等营销层面,如果定位于获取新客户,我想多半会很惨,让店铺的微信公众账号硬生生的变成了一个媒介。

什么样的卖家适合做微信营销呢?可以看下面这段简短的QQ对话:

大鸟  18:33:46

兄弟,你们旗舰店有做微信营销嘛?

黄**  18:36:14

微你妹~~

现在怎么赚钱怎么来

这种营销都是长期积累的

这段简短的对话道出了一个大致的标准:

如果你急于开店赚钱,那么你可以忽略,可能这时并不适合做微信营销。

如果你想长期维护老客户,做品牌,那就应该马上行动起来。

2、微信第三方应用那些事儿

众所周知,腾讯微信已有开放平台,由于官方后台提供的功能非常简单,很难满足卖家们多样的营销需求,所以就有很多第三方应用应运而生。

我经过数月的研究对比,对目前市面上已有的第三方应用功能界面截图做了对比,因为应用界面友好度和易用性,在很大程度上决定微信营销的效果。在说第三方应用之前,不得不先简单说下淘宝官方的2款移动产品。

》》》微淘

目前微淘内嵌在手机淘宝客户端首页,马云说:微淘的使命就是干掉淘宝,就是PC版淘宝。如果手机移动端的流量比例不是很大,马云也不会轻易说出这样的话来,所以也不是空穴来风的。

微淘最终的局面,应该是发展成一个流量分配的入口,不能成为流量入口的项目,互联网大佬们根本不会重视。

但要如何抢占这个入口,目前尚不清楚。微淘还在内测中,即使开放了,经常调整也是正常的,因为这是一个新事物。

目前情况下,我给各位卖家的建议是:要经常关注微淘的变化和动向,目的就是要如何抢占流量入口,因为抢占流量入口才是头等大事。

以后抢占移动手机端流量入口,将和现在抢占淘宝搜索结果“豆腐块”同样重要。

》》》手机二维码淘宝天猫店

通过手机扫描二维码浏览手机店铺,对于这个产品,本人认为基本属于脑残产品,不久就会被遗忘抛弃。

因为没有多少人,拿着手机在电脑面前还用手机云浏览你的店铺,还指望要买家手机上收藏你的店铺,似乎只是你一厢情愿的意淫而已,除非你的店铺非常非常特殊,有一种让人看了眼馋立马想上的冲动。

说完淘宝官方的移动产品,下面来说说第三方应用功能及界面(含UI和UE)

第三方应用关注公众号前后的页面

第一张图是有个查看商家主页,这个功能不错。

第二张图相同的位置是查看历史消息

第三方应用之关注自动回复页面

自动回复界面第三方应用都差不多,我会在后面的文章详细讲解这个内容的重要性。

第三方应用之专题详情页面

第一、二、三张图有很多可以点击链接区域,用户浏览体验不错,运营方操作比较灵活。

第四张只有底部才能点击链接,这样就会对用户的浏览体验造成不太好的影响,对于运营方的限制也有点过于死板。

第三方应用之店铺首页

第一张图有自定义菜单哦,这个真是相当不错,用户的浏览体验也是相当有利的。

第二张图除了自定义菜单,其他也没有太大区别。

运营微信,选择一个优秀的靠谱的第三方应用,是非常重要的一步,选的好,会事半功倍,先不好,会事倍功半。

3、淘宝卖家微信营销乾坤大挪移

废话少说,直接上图,用数据来说话。

有1万多粉丝就已经有这样的数据了,如果有10万,50万,100万呢,这意味着什么?我无需多说,可以发挥下你们的想象力。

相关推荐
微信营销的六个主要方法分享
微信公共平台诞生对网络营销推广的启迪
只需一天快速创建时尚媒体微信APP的经验分享
微信公众账号运营心得分享
微信公众平台注册与认证图文教程分享
微信公众平台消息管理与群发图文教程
微信公众平台素材编辑与自动回复图文教程
微信公众平台开发模式详解图文教程
如何做好企业微信营销的经验分享
微信卖酒月销5万的营销实战案例分析
微信公众平台消息接口开发教程 附PHP源码
微信公众平台运营十大要诀分享
微信公众平台编辑模式与开发模式详解
从10个要点对比传统APP与微信端APP的优劣
微信是一款后端客户服务营销平台
医院如何利用微信营销做品牌宣传
微信朋友圈的电商营销新思路
微信结合搜索引擎打造营销推广新思路
浅析微信营销与短信营销的异同点
QQ群、微信群网上卖烧烤年入过百万
10个经典的微信营销案例分享
从营销角度看微信营销的误区
微信营销系列进阶篇之微信门面设计
微信营销系列高级篇之微信内容风格打造
微信营销系列实战篇之如何圈粉丝
36条微信公众平台运营经验分享
商家微信公众号到底能做什么?
茶餐厅微信营销的思考
用微信朋友圈做电商的实战手册(1)
用微信朋友圈做电商的实战手册(2)
创业新思路 微信朋友圈的生意经
实例浅析微信赚钱的新招
90后美女利用微信朋友圈卖衣服
如何应对微信封杀营销大号 微信5.0如何做营销
企业微信营销如何做好互动运营?
用微信朋友圈做电商的四个要点分享

精彩推荐

热门教程