首页 > 建站资源 > 微信营销 > 从营销角度看微信营销的误区

从营销角度看微信营销的误区

时间:2013-07-20    来源:晨光博客

最近微信营销越来越时髦,一堆人都在谈微信营销,还有人举出所谓的“成功案例”,看了看,发现这些案例漏洞百出,要么把线下渠道的销售算成所谓微信营销,要么把微信公众账号当微博用,还在那宣称微博是过去式。

浅谈微信营销的误区

仔细阅读这些所谓的案例,不难发现扯来扯去,这些所谓微信营销内容都是如何吸引下粉丝,然后如何推送广告等等。所谓的神奇营销,居然只是个会员和资讯推送,再加个小姐聊天就颠覆一切了?

很有意思的事情,目前到处宣扬所谓微信营销的,我敢说他们基本上都没有真正用过微信来推广过产品。他们不知道获取微信粉丝真正的意义,为了吸引粉丝而吸引粉丝。同时还混淆了微信和微博的区别,把微信公众账号当微博用,但是他们又喜欢宣称微博营销已过期。

在笔者看来,微信不过是一款强化了位置的即时通讯工具,所以他的优势也是基于此。商家可以利用用户的位置搜索展示自己的存在,更可以利用即时通讯的信息沟通实现与客户的高效交互!利用微信把会员简化成粉丝,降低你的会员沟通等成本。不要试图去强化它的媒体性,那样只会扰民!

有一个简单的地方,很多人都在宣扬微信可以实现近乎百分百的到达,可是他们忽略了一个阅读率,一来是过多的微信信息让用户心烦而不去阅读,或者是快速忽略,二来因为网络、使用习惯等原因,很多人并不是及时在线,这样一来,很多时效性的内容即使后来被阅读,也没实际意义!

笔者一直觉得微信公众账号就是个免费短信群发工具。想想,如果你群发的是彩信,有文字、有链接,链接可以打开等等。而且你群发的对象都是你的订阅用户(粉丝),用户当然也可以回复(就差个短信费问题)、可以交互。短信你必看。多了,一样扰民。

微博和微信对于粉丝都具备媒体性,但是微博具备的快速转发、以及对用户的低干扰是微信所不能解决的。快速转发使得微博内容可以快速扩散,微信虽然让用户“必须”要看,但是一多必然扰民。用户可以关注1000个微博大号,但是想象下,你关注了100个公众账号,看看!

微信个人号和公众号做电商区别:个人号,跟客户沟通更方便,手机随身就可以,群发通知麻烦,很适合人数不多的小店,或者沿街的小贩。公众号,群发订阅用户方便,搜索更具备优势,但是需要有人在电脑旁蹲守。目前最大误区,在于大量微信公众账号被当成信息发布渠道而不是实用工具。

实际上,各类位置交互的平台都可以做类似微信的电商,比如陌陌、遇见等等。有人会问,陌陌不是专玩一夜情的吗?答:微信原来还是站街女的呢?不管是啥,只要有人气,就等于是一个信息通道,虽然目前陌陌商用并不方便,但是你可以搞个陌陌号,在个人资料上放你们的商品的介绍,照片里面放产品照片,就可以了。

这种适合日杂服务、旅游点等。注册一个陌陌账号,把商品等信息发上去。因为陌陌的特性,更适合夜间或者陌生地带生意需求的商家。非常适合酒吧、桑拿、理发、餐厅、杂货店、打车。位置电商O2O并不只是微信一家。

无论微信或者微博,都是一个工具而已。对于商家,为什么非要引导那些很少上微信的用户成为你的微信粉丝?为了点短信费?本来出示身份证或者手机号就可以成为会员,发个会员短信就可以通知的事情,为啥非要强迫用户使用微信?这样的好处不是商家,而是腾讯!

曾经楼下日用品店老板问我,你看我是不是要开个网店?我说,你吃多了,你弄个微信、陌陌号,把那些常用的位置交友的应用全注册了,个人介绍里面介绍放上你店的信息,然后接单,这就是电商。结果几天后跟我说,神了,现在每天都有几单,不是买酱油就是买啤酒、香烟!

我们用微信,不是一定要做多大,能够帮一个商家促进成交,哪怕几十、几百,只要超过了成本,这就是有意义等事情。微信永远只是工具,他颠覆不了什么。

附一个段子:中国互联网在北京开大会,三个人坐电梯从一楼到十楼。一个原地跑步,一个做俯卧撑,一个用头摇啊摇,他们都到了十楼。有人问他们是如何到十楼的?一个说是跑上来的。一个说是俯卧撑上来的。一个说是用头摇啊摇上来的。而那三个人,都是喜欢吹嘘各种成功学的,最后一个据说是微信的。

(文/@徽剑)

相关推荐
微信营销的六个主要方法分享
微信公共平台诞生对网络营销推广的启迪
只需一天快速创建时尚媒体微信APP的经验分享
微信公众账号运营心得分享
微信公众平台注册与认证图文教程分享
微信公众平台消息管理与群发图文教程
微信公众平台素材编辑与自动回复图文教程
微信公众平台开发模式详解图文教程
如何做好企业微信营销的经验分享
微信卖酒月销5万的营销实战案例分析
微信公众平台消息接口开发教程 附PHP源码
微信公众平台运营十大要诀分享
微信公众平台编辑模式与开发模式详解
从10个要点对比传统APP与微信端APP的优劣
微信是一款后端客户服务营销平台
医院如何利用微信营销做品牌宣传
微信朋友圈的电商营销新思路
微信结合搜索引擎打造营销推广新思路
浅析微信营销与短信营销的异同点
QQ群、微信群网上卖烧烤年入过百万
10个经典的微信营销案例分享
微信营销系列入门篇之天猫网卖家
微信营销系列进阶篇之微信门面设计
微信营销系列高级篇之微信内容风格打造
微信营销系列实战篇之如何圈粉丝
36条微信公众平台运营经验分享
商家微信公众号到底能做什么?
茶餐厅微信营销的思考
用微信朋友圈做电商的实战手册(1)
用微信朋友圈做电商的实战手册(2)
创业新思路 微信朋友圈的生意经
实例浅析微信赚钱的新招
90后美女利用微信朋友圈卖衣服
如何应对微信封杀营销大号 微信5.0如何做营销
企业微信营销如何做好互动运营?
用微信朋友圈做电商的四个要点分享

精彩推荐

热门教程