首页 > 建站资源 > 微信营销 > 微信与微博用户群体对比

微信与微博用户群体对比

时间:2013-07-20    来源:199it

缔元信近期推出的《社会化媒体用户分群及因素研究》报告,报告中,以微博、微信为研究中心,详细介绍了微博、微信用户的使用情况,认知情况和未来转化情况,并对原因进行深层次挖掘,近而展示了社会化媒体的现状与未来。

女性成社交媒体重要推动力

缔元信研究发现,而随着互联网应用日趋生活化、社交化,女性在互联网上的地位日益上升。微博、微信的兴起,更让女性互联网用户的能量充分释放。近一两年来,女性用户增长成为社交媒体成长的重要动力。刚刚用上微信(使用1个月以下)的女性用户比例大大高于男性用户,使用1年以下的微信女性用户比例也大多高于男性用户。同样,微博也是使用1-2年的女性用户比例较大。

与男性相比,女性社交更注重与周围朋友的联系和沟通,这在使用社会化媒体中表现相当突出。35%的微信女性用户和30%的微博女性用户在使用之前,是从周围的人那里了解到微信和微博。而男性用户对应的比例分别为30%和23%左右。此外,35.7%的微信女性用户第一次使用微信的原因是”周围的人在用”,高于男性用户(29.5%)。从关注内容看,女性社会化媒体用户较趋于生活化。用户喜爱浏览的微博和微信内容中,娱乐类、旅游类、生活类、教育类更受女性喜爱。新闻、财经、体育、科技、汽车、游戏类内容则是男性用户占主导。

\

对于急待寻求商业化出路的社会化媒体来说,女性用户的偏爱不仅带来可观的用户规模增长,更使盈利点浮现得更清晰。根据用户的地理位置、兴趣、发布/转发内容推荐商家信息和广告,在微博和微信用户中可接受的比例分列前3位。而智能化推荐信息和广告更为女性用户接受。除微博的实时推荐外,其它类型的微博和微信推荐功能(LBS/地理位置推荐、微信的实时推荐、按兴趣推送广告)为女性用户接受的比例均高于男性。这表明,这类最具前景的商业模式未来也更能吸引女性用户。

\

当然,人类对社交渴望的天性不分性别。社会化媒体对于男性来说同样具有无可抵挡的魅力,甚至在每天玩4次以上的重度微信用户中,男性比例还要略高于女性,使用时长也较女性为多。

微信用户偏年轻,微博用户偏成熟

年龄的差异,在微信、微博的用户群体上表现得更明显些。总体而言,微博用户偏成熟,微信的年轻用户比例更高。36岁以上,尤其是40岁以上的微博用户比例大大高于微信用户,35岁以下的微信用户比例均大于微博用户,尤其是18岁以下、19-24岁(90后)的微信用户比例更是远高于微博。

在各年龄段的人群中,80后对社会化媒体更热衷。他们喜欢长时间使用社会化媒体,每天使用5小时以上的微博和微信用户中,80后分别占10.5%和14.5%,高于70后和90后。他们的微信用户使用频率更高,34.8%的80后微信用户每天使用4次以上,高于90后(23.4%)和70后(19.5%)。

70后的家庭化及经济优势表现明显。他们更喜欢在家中上社会化媒体,通常在家中上微信和微博的70后比例分别达到29.6%和29.1%,高于80后和90后。他们更多使用平板电脑上社会化媒体–可能因为平板电脑在70后人群中更普及。对微信单独收费,70后的接受度较高,70后表示”肯定不会再用”的比例低于80后和90后,而表示”肯定还会用”的比例高于80后和90后。

\

社会化媒体用户群像写真

从深访结果看,用户在社交媒体使用上的不同,对微博和微信的认识深度和角度也有所差别。根据用户使用微博和微信的特点,微博、微信用户可以分为四类人群:社交达人、聊天大虾、资讯明星、沉默宅人。

社交达人是较早使用微博和微信的人群,爱尝鲜,平均每天使用微博2小时以上,微信为1小时以上。他们热衷于互联网的社交产品:喜爱使用豆瓣网,除微信外,使用过米聊、陌陌等即时通讯工具。不论是在微博还是微信上,平均每天原创、转发评论的次数均较多。对微博和微信的功能有较深入的了解,使用的深度较强。

聊天大虾微信比微博使用早,使用时长平均每天微博为2小时以下,微信为1小时以上。他们基本用微信取代了短信功能,平均每天微信的次数较高。他们很少在微博发原创,转发评论也相对较少,以浏览为主,而对微信的功能有深入的了解,十分认可微信的便捷性。

资讯明星较早使用微博,较晚开始使用微信。平均每天用微博2小时以上,微信1小时以下。他们微博原创较少,以浏览相关资讯为主,喜爱通过转发评论表达自己的观点,喜爱使用微信与资讯相关的应用,如公众帐号、腾讯新闻等。

沉默宅人在空闲时才会用微博和微信,平均每天微博为1小时以下,微信为30分钟以下。他们性格较为内敛,或有孩子后空闲时间转移。微博以浏览为主,很少发布原创,也不爱转发评论,对微博和微信的功能不太了解。

缔元信认为,社会化媒体的用户群仍在发展,他们的特征、行为也将在不断变化,并将不断校正社会化媒体的发展方向。但无论性别、年龄、使用习惯如何,总有一天,每个人的社交行为多多少少都将通过网络实现。每个人,都将成为社会化媒体用户中的一员。

相关推荐
微信营销的六个主要方法分享
微信公共平台诞生对网络营销推广的启迪
只需一天快速创建时尚媒体微信APP的经验分享
微信公众账号运营心得分享
微信公众平台注册与认证图文教程分享
微信公众平台消息管理与群发图文教程
微信公众平台素材编辑与自动回复图文教程
微信公众平台开发模式详解图文教程
微信公众平台公众会议帐号使用详解
如何做好企业微信营销的经验分享
10条微信公众平台运营建议分享
微信卖酒月销5万的营销实战案例分析
微信公众平台消息接口开发教程 附PHP源码
微信公众平台运营十大要诀分享
微信公众平台编辑模式与开发模式详解
从10个要点对比传统APP与微信端APP的优劣
微信是一款后端客户服务营销平台
医院如何利用微信营销做品牌宣传
微信朋友圈的电商营销新思路
微信结合搜索引擎打造营销推广新思路
浅析微信营销与短信营销的异同点
QQ群、微信群网上卖烧烤年入过百万
10个经典的微信营销案例分享
从营销角度看微信营销的误区
微信营销系列入门篇之天猫网卖家
微信营销系列进阶篇之微信门面设计
微信营销系列高级篇之微信内容风格打造
微信营销系列实战篇之如何圈粉丝
36条微信公众平台运营经验分享
商家微信公众号到底能做什么?
茶餐厅微信营销的思考
用微信朋友圈做电商的实战手册(1)
用微信朋友圈做电商的实战手册(2)
创业新思路 微信朋友圈的生意经
实例浅析微信赚钱的新招
90后美女利用微信朋友圈卖衣服

精彩推荐

热门教程