首页 > 建站资源 > 微信营销 > 浅析微信营销与短信营销的异同点

浅析微信营销与短信营销的异同点

时间:2013-07-19    作者:程小永   来源:i黑马

之前给很多企业高管培训微信营销实战的经验及数据,结果发现很多人对微信营销还是一头雾水,建了公众号,不知道怎么推广,不知道怎么运营。最根本的原因是大家不知道微信营销的本质是什么。了解了本质,那现象就一目了然,怎么做,就很清晰了。那微信营销的本质到底是什么呢?从企业营销的视角去看微信营销,其实就是短信营销的升级版。

微信营销其是短信群发,或者叫短信营销他哥,为什么这么说?我们可以看看微信营销与短信营销有哪些共同点:

1

·微信营销是在手机端,短信营销也是手机端;

·微信营销通过微信账号发送消息,短信营销通过手机号发送消息;

·看信息的人一样,都是手机用户。

这么一分析,微信营销其实就是一臭流氓,信息会无限制泛滥,用户每天接收不想接收的信息,谁受得了?等等别急,这也是为啥微信每天只容许公众账号发送一条群发消息的原因,如果你的公众号有100万微信好友(微信粉丝,我之所以强调是好友是因为微信是双向关系,是好友关系,请商家在营销的时候不要忽略了这一点),那你每天发送一条消息,那就100万人看到了,100%到达率,等于你发了100w条目标定向短信,还没出一分钱,你说爽不爽?

既然和短信营销一样,为啥短信营销又要管他叫哥?叫哥是因为微信营销有更多的的特长,而这些是短信营销不具备的。

·微信营销更加精准

(1)精准的地理位置定向

奶茶店可以定向竞争对手奶茶店附近人群进行营销,多牛!短信营销只能去猜这个人有多少消费能力,多模糊,多不定向?

(2)精准的人群定向

以某个留学行业公众帐号聚集的微信粉丝为例。这些粉丝都是对留学感兴趣的,要群发留学申请讲座广告,速溜一出去,10000个粉丝看到,保证来5000人;而短信营销,发出去10000个,能来5个人已经不错了。

·微信营销不犯法,短信营销犯法

工信部刚刚颁布法律了,短信群发开始犯法了,微信群发不犯法,习总都去视察微信了 。

·微信营销可以互动,短信营销是扫大街

微信营销可以互动,企业公众帐号可以和用户互动,深入了解用户需求,甚至诱导用户产生需求;而短信营销就是一扫大街的,扫出金子就是金子,没扫出就白折腾一趟。这也是微信团队反复和客户强调的一个问题,做微信营销的企业,一定要注重互动,不注重互动,那就干脆别开微信帐号了,开了反倒损害你的利益,就跟你告诉你朋友你手机号了,结果人打你电话你天天不接,这成个啥了?

下面说说微信营销都能做哪些互动形式:

(1)微信营销拥有更多技术化手段互动。

这个之前在梅花、艾瑞的本人专栏上有说过很多,微信的互动是可以通过技术实现的,打通微信与企业数据库的接口便可。甚至可以借用其他已经成型的数据接口实现,比如英语类的公众号,接入个微信海团队开发的英语词典的接口,粉丝要查单词意思,发音啥的,直接就在你这查了,你说粘性多高?

(2)微信营销可以直接人工互动。

再强的系统技术,也比不过人,有些互动没法用系统做的,就用人工做,中国最不缺人了。我们自己做了个微信公众号:万能小秘书(微信号:wannengxiaomishu)。虽然用成型技术打通了不少接口,比如订酒店、订机票、查天气等10多个技术接口,但是还有程序解决不了的问题,比如有人问:“去燕郊被抓怎么办?”这种问题系统没法回答,我们小美女客服得跑去百度查了再返回过去结果,这都是人工的。

在此,再给企业提个建议,平时要多总结用户都在问什么,建立自己的微信问答库,像callcenter那样,这样就可以越来越流程化了。

·成本更低,只需要3分钱,短信要5分,还都是假的

若微信粉丝是自己的,自然不必多说,若微信粉丝是其他草根大号的,比如一个留学机构,要做微信推广,找其他留学类的微信号,现在成本最高也就3分钱,还都是定向的。短信群发,一条5分,还有一半参水。

相关推荐
微信营销的六个主要方法分享
微信公共平台诞生对网络营销推广的启迪
只需一天快速创建时尚媒体微信APP的经验分享
微信公众账号运营心得分享
微信公众平台注册与认证图文教程分享
微信公众平台消息管理与群发图文教程
微信公众平台素材编辑与自动回复图文教程
微信公众平台开发模式详解图文教程
如何做好企业微信营销的经验分享
微信卖酒月销5万的营销实战案例分析
微信公众平台消息接口开发教程 附PHP源码
微信公众平台运营十大要诀分享
微信公众平台编辑模式与开发模式详解
从10个要点对比传统APP与微信端APP的优劣
微信是一款后端客户服务营销平台
医院如何利用微信营销做品牌宣传
微信朋友圈的电商营销新思路
微信结合搜索引擎打造营销推广新思路
QQ群、微信群网上卖烧烤年入过百万
10个经典的微信营销案例分享
从营销角度看微信营销的误区
微信营销系列入门篇之天猫网卖家
微信营销系列进阶篇之微信门面设计
微信营销系列高级篇之微信内容风格打造
微信营销系列实战篇之如何圈粉丝
36条微信公众平台运营经验分享
商家微信公众号到底能做什么?
茶餐厅微信营销的思考
用微信朋友圈做电商的实战手册(1)
用微信朋友圈做电商的实战手册(2)
创业新思路 微信朋友圈的生意经
实例浅析微信赚钱的新招
90后美女利用微信朋友圈卖衣服
如何应对微信封杀营销大号 微信5.0如何做营销
企业微信营销如何做好互动运营?
用微信朋友圈做电商的四个要点分享

精彩推荐

热门教程