首页 > 建站资源 > 网站运营 > 如何打造一款用户喜爱的移动App应用?

如何打造一款用户喜爱的移动App应用?

时间:2013-07-16    来源:pingwest

现在我们都在说为移动设备开发软件和为网页端开发是很不一样的,最近做用户使用调研的创业公司UserTesting创始人之一Michael Mace(过去在苹果、Palm分别负责市场营销、产品规划)做了一场演讲,介绍他们在移动端产品用户调研的一些结果。

Michael Mace首先分享了一些基本的规则,例如在移动端的设计原则绝不是把网页版照搬过来,而是忘记在网页上发生过什么,想想人们在移动端会遇到什么问题,你能提供什么解决方案。

具体的内容如下:

首先,降低用户使用的门槛。其实Michael Mace用的词是“恐惧”。他说在他们的调研结果中看到,不少用户在第一次使用一个移动端的产品时,心里是有一些恐惧的,主要来自三个方面:账户会不会被黑客盗用、注册会不会有风险(隐私是否会受到影响)、以及是否一个不注意,填写的信息就被同步到社交网络上去了。

“所以从用户打开一个软件那一刻开始,就要给他们呈现让他们信任的东西,例如选择,特别是在你的产品和社交网站有联系后,更需要有明确社交网络使用用户数据的说明。”在这一点上,Michael Mace用Any.do举例,夸这个网站在这一点上做的很好——他们在用户注册的过程中有一句“Your tasks will not be linked to your Facebook account in any way.”(如果你不同意,你的日程安排在任何情况下都不会和你的Facebook账户关联)。

其次,也是最重要的是不要让用户迷惑。让用户迷惑的东西包括:用户看不懂的功能、隐藏的功能、速度慢、当发现用户被这些功能“困住”不能给及时的反馈。

Michael Mace认为造成这些问题的原因有几点:“产品是做给大多数人用的,你不能指望主流的80%的人和懂技术懂设计的20%的人一样。偏激的技术爱好者会让产品变得特别复杂,因为他们是设计给和自己一样的20%人。”另一个原因是在产品设计中往往会把美观、滑动等交互置于功能之上。

那应该怎么做?

“永远不要为了美观牺牲了功能”,Michael Mace说,开发一款产品最重要的是提供功能,解决用户需求,其次再谈美感。

为了避免让用户困惑:“当你觉得交互麻烦的时候,就用文字说明,避免使用复杂的多级菜单,如果可以,尽量在AppStore里提供演示的demo,更重要的是,总要设置帮助用户的机制,当他们有问题的时候能获得反馈。”

最后, Michael Mace提到当开发者做用户测试时,不仅要了解数据、背后的逻辑,更重要的是了解用户行为的原因,“他们对产品的接受程度、喜爱程度,让用户告诉你为什么他们喜欢这样、不喜欢那样,在此基础上,你再去考虑还能再改进点什么。”

相关推荐
盘点17款美食类手机移动应用APP
移动互联网应用App市场运营三步曲分享
10个在节假日让APP应用下载量大涨的方法分享
APP应用设计教程:设计元素的应用条件
第三方登陆与本地注册的优缺点浅析
移动互联网主流的盈利模式探索
10个具有实用价值的APP渠道推广方法分享
有礼派APP:给用户占小便宜的生意经
美女极客画家让科技和艺术交融
揭秘电商导购应用“欢乐淘”成功的背后
APP手游《找你妹》爆红的背后故事
8位在苹果iOS开发者中最负盛名的美女程序媛
Roommates:一个帮你挑选合租室友的APP
母婴市场借助社区APP获得运营突破
工具App变身为无所不能的瑞士军刀须具备三个要素
十句话/十幅图APP应用60天日活跃0到50万的运营经验
极具时尚美感的手机移动应用——Gojee
社区APP的推广和生存之道
工具类APP应用的商业模式之困
UC优视总裁何小鹏深度解读百度轻应用
移动端的入口依然掌握在内容分发渠道手中
10个最易被忽视的APP推广误区
穿衣助手:满足女性晒搭配、看搭配和淘搭配的需求
工具类APP应用如何走出移动互联网的怪圈?
美食类App存在价值的三个决定因素
店顽:让逛街购物就像寻宝和打怪
如何运用淘宝网的模式运营移动媒体App?
姐的那点事儿:由私密话题做切入点的女性社区App
QQ情侣:腾讯私密社交这点事儿
阿姨厨房:专注于中高端客户群体的工作餐O2O服务
闻闻窝:宠物社交+宠物服务O2O的移动APP应用
细数国内外红酒APP移动应用的各种不同玩法
Twine:另辟蹊径的移动社交应用
美国版"陌陌"Tinder是如何切入男女交友需求这块市场?
挖财:从记帐到理财的转变之路
房产O2O:App找房只是看上去很美

精彩推荐

热门教程