首页 > 建站资源 > 网站运营 > 产品设计中认知心理学分析其交互设计

产品设计中认知心理学分析其交互设计

时间:2013-07-03    来源:极客公园

马桶的按钮和 Safari 的删除按键设置存在什么样的问题?看看从认知心理学的分析能得到些什么启示。

下图是常见的一种马桶放水按钮设计,乍看一个按钮,却由一大一小两部分构成。不知有多少人知道这个设计的奥秘所在。有没有曾方便完疑惑过,该按哪一个?大多数人最后的选择可能都是同时按。

其实,一大一小按钮功能相同,区别只在于出水量!设计者期望通过直观、形象的按钮大小来代表出水量!合理吗?想一想,“哦,有点道理”。然后呢?事实是下一次你可能依然会两个同时按!这个看似巧妙的设计,却给生活平添了无端的疑惑和认知决策。

马桶按钮设计的问题

问题在于设计者试图挑战的是大多数人早已建立的知识结构和关系模式,每次操作时都要付诸额外的认知记忆和判断!不是吗?最自然的设计和操作该是什么?其实大多数人的实际操作已经给了答案,一个按钮就够了!那出水量怎么办?

认知图式

先来看看认知心理学关于人们对世界的表征和知识结构研究。对于事物以及事物间关系的认知和理解,构成了我们对于外部世界的内在表征,而对这些知识的结构化组织,心理学中有一个概念叫图式(schema),图式是“结构化的概念…用来表征事件、事件发生的顺序…关系以及目标”(艾森克, 2000)。图式代表了基于经验形成的对特定对象和事件的结构化知识(Weiten, 1995)。图式作为一种认知结构,会影响我们的注意、记忆等信息加工过程,甚至我们的社会交往(Baron & Byrne, 1994)。当然还有我们这里讨论的交互行为操作!

那么在我们的认知图式中,什么与出水量是最自然的关联?答案是按下的时间长短或力度!这是比按钮大小更早建立或更普遍的关联关系。每次放水时的犹豫,就在于设计者要挑战你早已形成的图式。

认知反馈

除图式之外,马桶按钮还与交互设计中另一个概念有关:反馈。即便是曾经分别按过大或小按钮,结果呢?我们关注的是水有没有出来。如果有人好奇到看看区别,可能的结果还是疑惑。

在心理学中,有个概念叫最小可觉差(j.n.d, just noticeable difference)。简单举例说,手拿一张纸或两张纸,这个重量差别你体会不到,但拿一张纸或一沓纸,这个差别你是能分辨出的,因为一张两张纸的差别小于你能分辨出的重量差别(即最小可觉差),而一张纸和一沓纸的区别大于最小可觉差。对于马桶出水量,我们缺少水流判断的视觉线索,水量差别也可能小于最小可觉差。这就是为什么我想说:这个“总让你我思考”的马桶设计真的很糟!

iOS 中的删除按钮

我们再来看看 iOS 中的“删除”设计,下图以 Safari 浏览器地址输入时界面为例(其他搜索界面类似),两个按钮分别标出(下图左):

键盘中的删除按钮;

地址栏后部分的删除。

两个按钮功能的差别在于地址栏后部分按钮可以一键清除前面内容;而键盘中的删除与传统键盘的删除类似,是逐字删除。电脑操作中,多个内容的删除,一般操作习惯是先选中这些内容再按一次删除键。屏幕变小的手持设备采用触屏操作,先选中再删除的操作困难一些,但单独分开的一键删除和逐字删除,在设计和操作上值得商榷,更何况在 Safari 中,当光标未置入地址栏时,键盘的删除也是清除功能,即全删除。

根据上面讨论到的心理学知识,与删除多少自然关联的概念也是时间(即键盘按下时间)!单次触点按下逐字删除,长按全删(如上图右边的 MyCal 删除就采取了这种设计,与传统计算器的 C 键一键删除的操作相比,操作有更高的精细度)。当然更精细的设计原理是根据按下时间计算删除的加速度,这样设计即考虑到了人们的认知操作和期望,并减少了界面元素,也减少了认知混淆和决策。

当然,根据 Occam’s razor 原则(Lidwell, Holden, & Butler, 2010),以上两个设计也是需要精简的。

相关推荐
网站的分页设计如何做得让用户体验更愉悦?
WEB产品设计须理清脉络 引导用户做正确选择
用户注意力与交互设计的简单分析
13个国内知名互联网公司的产品设计团队博客网址
网站页面重构中如何创建良好的用户体验
互联网产品设计之影响用户体验的4个因素
交互设计的细节分析之分页设计
以移动应用设计为例讲解符合用户预期的设计思路
什么是响应式网页设计?
20大UI设计原则 设计师必备宝典
新浪潮下产品交互设计的三个新趋势浅析
如何在6个月内自学成才成为一个互联网设计师?
案例分析情感化设计对用户体验的影响
B2B行业网站导航菜单的易用性设计原则
细说用户体验设计背后的“黑暗模式”
10条有效提高网站可用性的经验技巧分享
互联网产品设计理念:产品即有机生命体
遵循用户需求的设计:最美APP的9条闪光定律
扁平化交互设计让用户体验更棒
如何让网站更“值得点击”?五大用户体验要点可搞定
从电商网站应用设计中学到的九个成功秘诀
作为一个顶尖产品经理必备的6大特征!
60个以小见大的互联网产品设计细节汇总
对话谷歌交互设计师:Google是怎么做设计的
细节决定成败!提高用户登录体验的5个细节
VXPLO:一款快速实现网页交互设计的工具?
网站设计的10大金律:帮你更好的留住用户!
我与交互设计这十年:交互之外的那些事儿
2014年八个最棒UI设计灵感:你最中意哪个?
Web APP与原生APP有哪些交互设计区别?
访谈:关于锤子科技 你不曾了解的有趣一面
戏说“愉悦”强迫症:真的交互设计满足需求
产品实用技巧:交互说明中容易忽略的几件事
华为总监:18条交互设计和心理学之间的联系
百度官方出品!2015-2016交互体验趋势
界面设计:从减少点击次数到降低使用负荷

精彩推荐

热门教程