首页 > 建站资源 > 网站运营 > 探讨现时社交网络的逻辑、产品和未来

探讨现时社交网络的逻辑、产品和未来

时间:2013-05-07    来源:极客公园

最近社交领域很热闹,3 月底腾讯刚在 12 年年报披露微信朋友圈的月活跃账户增长至 2.47 亿户,QQ空间月活跃 6.03 亿;五一前阿里巴巴就以 5.86 亿美元购入新浪微博18%股份,由此新浪微博估值为 33.6 亿美元;Facebook 刚公布的 Q1 业绩,营收 14.58 亿美元,月度活跃用户人数为 11.1 亿,移动业务月度活跃用户人数为 7.51 亿。

笔者在公司也在负责社交产品飞信同窗,除了眼热和感叹,也整理下对社交网络的理解,晒一晒的同时,也算是个人小结吧,欢迎探讨。全文分三个部分:社交的逻辑、社交的产品和社交的未来。

社交的逻辑

社交网络的理论研究是一个很久就开始的事情了,以下列出 4 个基础论断,作为后续产品论述的前提(其实很多在产品中体现的还很不好)。

关系对人的影响在于,六度分隔所描述的是弱连接,通过弱连接,我们可以传递消息,创造合作机会;但如果关注人们之间是如何互相产生影响的,就必须关注强连接,尼古拉斯•克里斯塔斯基将称为“三度影响力原则”(人类行为深受三度以内朋友的影响), 这种现象的出现原因,既包括行为习惯上的影响,也包括观念上的影响。

群体对人的影响,主要是极化,即群体愚蠢或群体智慧。理论上,有一个共同的目标,分工互补,就可形成紧密的群。《乌合之众》里讲到,群体对于个体有 着极端放大和缩小的能力,可以没有责任的暴虐成为暴民,也可以用高尚情感使之舍生赴死(领袖们打动群众需要言之凿凿,信誓旦旦的重复和强大意志的感染)。情绪化、简单化和跟随成本大大降低,是群对个人行为带来的影响。新浪微博的运营,就是典型的时尚流行话题带动,名人引导,最后完成群体讨论和活跃的,

另一方面,群体是可以产生超越个体的群体智能的,《失控》里称之为“涌现”(整体才具有,孤立部分及其总合不具 有的性质)。这个在人类社会尚无很好的范例,亚马逊的相关商品精准推荐,可能算群体预测吧,但在自然界涌现有很多范例,比如水分子朝一个方向运动会形成漩 涡,白蚁可以构筑相当于人类数千层楼高的蚁巢,且通风卫生情况良好。

北京大学计算机系李晓明教授为《大连接》一书所写的推荐语:“社会网络”不仅是‘网络’更是‘社会’,深合我心。互联网的社交产品,就是要遵循规则,帮助用户使用、经营、扩展其社交关系,将整个社交网络经营成良好运转的虚拟社会。

社交的产品

社交产品主要论述四个部分:关系社交产品、内容社交产品、服务社交产品和社交产品的运营。

关系社交产品

扎克伯格在 Facebook 上市前公开信中写道:“人际关系是社会的基本构成单元……人们分享得越多——即便只是与密友或家人分享——文化就越开放,对于他人的生活和观点的理解也就 越深。我们认为,它能够创造更多、更强的人际关系,并帮助人们接触到更多不同观点。”这就是平台型的关系社交产品的主要思路。

实名动态(FEED)、好友关系(推荐)、个人主页(Profile)是关系社交产品的基本构成,持续不断的优化 FEED 的聚合和展现形态,进而激励更多的分享(含评论转发),不断基于标签推荐用户添加好友,不断引导用户浏览好友的个人空间,以此完成关系链的活跃和建设,其中相册、日志、活动和投票,是关系社交产品的基础分享应用和 UGC 内容来源

业内,Facebook、QQ 空间、人人网、开心网,大体都是基于这个逻辑的。特别要提出的是,开心网正是由于在用户动态中没有强化好友内容的分享,而导入了大量游戏动态,导致了网站活跃的急速下滑

进一步的,任何人都会有关系链的迭代,人属于社群生物,这是青年用户更能参与陌生交友的原因,他们的关系链密度还太低。随着关系链密度的加深,人们管理和扩展关系链的成本增加,特别是时间机会成本增加,人们希望用有限的资源去维持更有收益的成本。关系社交产品在发展的一定阶段,就应为用户提供群组这一关系管理模式。

较好的群组构建模式,是要引导用户基于 3 个属性(标签)来完成,即关系(socialgraph)、兴趣(interestgraph)和位置(geograph)。目前看起来,陌陌的群组构建是相对成功和活跃的。

相关推荐
垂直网站的未来将是应用为王
优士网:专注于商务细分领域的社交、社区与招聘网站
独具一格:动物的社交网络
针对特定小范围人群打造的小众社交网络
新浪微博人气流失的背后深层原因
QQ空间:国内第一大社交网络平台揭秘
QQ:大众互联网时代的一座富矿
为用户社交需求而生的阿里移动社交应用来往
QQ空间手机版登上Appstore社交类榜首
社交音乐网Turntable转型网上付费演唱会
Twine:另辟蹊径的移动社交应用
美国版"陌陌"Tinder是如何切入男女交友需求这块市场?
比邻:基于语音的移动互联网陌生人交友工具
盛大通讯应用Youni 4.0:有钱有你玩社交
木智工坊:好产品也需要社交媒体的传播最大化
微聚:基于陌生人的移动社交应用
从产品经理角度看陌陌的变形:寻找新G点
不敢在街头搭讪妹子?Catalyst帮你解决!
世纪佳缘推出以问答模式做交友的“嗒哩“
陌陌:用户量不是王道 该甩掉约炮的帽子了
电商与社交如何结合才好玩?
人人网能否完成自我救赎?
婚恋网站的模式应该这样玩:回归个人亮点!
UGC用户贡献内容的弱关系网络篇
移动入口之战:阿里VS腾讯 没谁不能被颠覆
TataUFO:韩国留学生创办校园“红娘”网
约你妹:帮你解决单身问题陌生人社交应用
垂直社交的核心优势:解决用户个体需求
2014最赚钱的九大科技趋势:云计算 大数据
星巴克咖啡就这样转型成为一家“科技公司”
顽强生存的LBS社交应用Circle如何再出发?
liNE是如何从通信工具成长为移动平台的?
天才“黑客”是如何让Foursquare起死回生的
2014的社交媒体会是啥样子?爆点诞生何处
19楼CEO林煜经验谈:从自生自灭到社区霸主
天涯社区如何一步步被人遗忘 自己作死的?

精彩推荐

热门教程