首页 > 网页教程 > 设计分享 > 富有灵感和创意的web布局及交互设计赏析

富有灵感和创意的web布局及交互设计赏析

时间:2013-02-05    来源:站长之家

富有灵感和创意的设计与一般设计的区别在于,它不那么容易被想到和实现,一旦它被实现,一个非常有趣并且迷人的网站就诞生了。

网站几乎每天都能见到,但是不是每一个网站你都会说“真希望我也能想到过!”

设计者们正在做的是一项伟大的工作,那就是提出且合并各种高水平设计的网站,这些网站都是最新颖的原创作品,同时还保持了很高的可用性。不规则的颜色、形状,及其导航就可以生成最有趣、最吸引人的网站。当然,能想到这个点子是很难的,实现起来也有一定的困难。

但是说不准哪天你做的东西能引起一个新的流行趋势,产生很大的点击率,或者以你无法想象的一种方式来“工作”。对于设计者和开发者而言,最重要的是要记住web设计无论看起来多么牛,必须高效可用。通过在设计过程中结合创造性的思维和对关键特性的仔细分析,伟大的和最新的网站概念将会不断的涌现。

跳出固有思维模

第一个问题是“为什么?”

为什么我们在制作网站草图的时候总是画矩形框?

为什么“一直”是那几种特定的颜色或字体?

为什么所用的照片都是完美的4×6屏幕高宽比?

第二个问题是我们怎样做到不同?

越来越多的网站用兴趣和创造性的布局来回答上面第二个问题,从使用圆形到使用吸引人的照片和颜色,似乎没有起到显著的作用来创建新的导航和滚动方式。

怎样对待基本概念?

当形成打破常规的新概念时重要的是记住基本概念。无论一个网站看起来多么酷,它必须具有可读性和可用性,否则人们不会前往该网站并进行内容交互。

在设计的阶段,要记得不断思考你的用户和他们的想法及他们怎么使用网站。如果是高级用户的话,那么在导航和滚动特性上只要存在一点不方便使用的地方,都会使他们印象深刻。但是如果用户是计算机初学者,你就应该坚持普通的导航工具。

你的访问者为了一个原因来到你的网站。当他们到达该网站时这个原因需要加强。确保你的设计能提供给用户所需要的所有准确信息、娱乐、电子商务等等。

不要做的过多!意思是,针对一个有兴趣的方向一直做下去,但是不要尝试太多的东西。记住,如果有太多的东西出现在你的网站上,那么用户是不会停留住多久的。找到一个兴趣和唯一的方式来和他们互动。

五个站点聚集在一起

那么什么使他们聚集在一起?创造性、可读性和可用性。我们见过一些网站做的东西很新、超乎想象并且非常棒。

lowdi 在做一个伟大的工作,他们用常态之外的形状来创造视觉上的兴趣点。不仅每个盒子都有圆角(或反向圆角),被着色的框架类似于该公司正在出售的产品的形状。即使你没有在屏幕上看到Lowdi的盒子,你已经记住了它。随着滚动,这个盒子(这是一个扬声器系统)使用一系列弹出的气泡与你“对话”。这种概念非常有趣、新鲜并超级迷人。

相关推荐
8款效果超酷的jQuery动态Web布局以及制作方法
如何以Web布局创新提升网站的用户体验?
腾讯设计实战!响应式Web布局的概念和实践方法
网站专题页面的视觉设计及结构布局要点分享
在网页设计中如何应用黄金分割比例?
平面设计中关于控制视觉层次的设计方法
网页设计中创新式布局与交互设计思考
网页设计教程:扔掉黄金比例吧 网页布局还能这样做的!
布局专攻文!如何搞定响应式网页布局设计?
从这5个维度入手,让你的网页设计脱颖而出
布局太死板?6个小技巧让你的网页设计活力十足!
网页设计的「开放式布局」是怎么样的?
版式设计:不一样的网页布局之“方块布局”
新手教程:9款经典网页布局设计推荐
网页交互设计的一些理解
深挖交互设计的细节提升用户满意度
8个原则打造优秀的用户体验
交互设计中6个通用原则的介绍
如何杜绝网页设计中视噪对用户的影响
电子商务网站如何设计高效易用的网站左侧导航树
网页视觉设计如何针对用户有效表达信息
交互设计之浅谈下意识设计
前瞻:2012年Web设计和开发的15个最新趋势
用户体验评估之用户心理负荷的测量
百度统计流量研究院设计过程及思路详解
给不完整视觉信息寻找最简单直接的解读办法
移动应用开发:无线终端用户理解工作方法分享
分享:体验设计师需要学习的一些前端技术
分享:5招助你打造更加简洁的用户界面
浅谈界面UI设计中的包容性设计
仿生设计—让互联网产品更易用
浅谈交互设计中的默认值对用户的影响
深入分析网页栅格系统的规范制作
深入谈交互设计之人人都懂交互设计
移动应用设计的横竖屏切换中的界面设计与体验提升

精彩推荐

热门教程