首页 > 建站资源 > 网站运营 > 深知消费者的三个心理因素 让营销更轻松

深知消费者的三个心理因素 让营销更轻松

时间:2012-11-08    来源:热血江湖网

如果你问笔者现今什么样的营销手段最有效果,笔者会告诉你研究你的目标消费者的心理,并套用最合适的心理战术让消费者进入我们设下的营销布局。下面笔者就分享三种不同的分析消费者心理的营销心理战术。

心理战术一::退一步,让消费者更难拒绝

举一个生活中常见的例子,比如有一天笔者突然想买一台电动车但是钱不够,于是笔者伸手像你借3000块钱,可能因为笔者信誉不好或者你与笔者不熟的问题,你可以内心纠结要不要借给笔者钱,在这个时候,笔者见你犹豫不决于是做出退让说:既然这样,我也不好意思麻烦你,刚好身上没零钱,你就借我20让我打的回家吧。对于后者这个请求我想十有八九的人会马上答应。原因就是笔者在借钱上做出了妥协让步,这种妥协让步让你觉得不好意思拒绝了,甚至会如果我做出大的妥协的话可能你还会有一丝丝的愧疚,最终会不假思索的去满足我妥协后的请求。

这种适当妥协的心理战术应用到营销方面也是非常管用的,当我们在与消费者周旋某个商品的时候,退一步海阔天空,恰当的时候做出主动的妥协让步,消费者会更难以拒绝,他甚至会记得你的优惠,成为你忠实的消费者。

心理战术二:小恩小惠让消费者产生亏欠感

这一战术最长见到的要数在大卖场里了,当我们在逛大卖场的时候,我们经常可以发现在卖场中有很多的试吃点,一般情况下我们会抱着试一试的贪渎去吃一下,反正又不一定要买,可是当试吃完产品之后,你会发现你要双手空空的离开会有点难为情,心里会出现要不要买一个想法,自己是不是真的需要买,甚至你的心中会开始寻找说服自己购买的理由。套一句古语名言:吃人家嘴软。虽然我们起初只是抱着试一试的态度,并不想买,但是承蒙他人的款待还是会驱使我们产生更大的购买几率。

或许现今的社会已经变得更加的冷漠,但是在这种冷漠的环境下虽然是一点点的小恩小惠会会得到了放大。而正所谓那人的手段,吃人的嘴软。当消费者得到了你的好处,往往会想更快的给你回报,否则总是会觉得心头的石头压在那里。而你给消费者的好处可能对你来说只是小恩小惠。

对此在我们的营销活动中适当的为你的消费者送出一些小的恩惠,那么你就会很容易得到更大回报。

心理战术三:对比让消费者失去理智

我们继续打个比方,比如有一天你去服装店购买T恤,我们让店员给我们做推荐。店员首先会给我们推荐一款只要30元的T恤,接着会推荐一款样式相似,但是价格要300元的某品牌T恤,如此高的价格差会给另个不同类型的消费者两种不同的心理,平民的消费者会认为30元的这件T恤与300元的对比起来真是便宜啊,要了30元的。而平常一件普通的这种T恤也就30元。而如果是注重身份品牌的人看到了如此高的价差对比,心理就会认为300元的穿起来更有品牌,有面子。就会选择300元的。这就是对比在营销中的重要作用。

正是这样的对比会让用户失去理智,尤其是在国内,价格的比较非常的明显,所以应用好价格的比较会让用户购买的概率大幅的提升。

上文笔者提到的这三种营销中的心理战术都是基于对于我们消费者心理的分析。借由分析消费者的心理会让消费者更加容易进入我们的营销布局,成为我们的忠实消费者。

相关推荐
巧妙利用消费者心理进行数字营销
消费者心理学:低价、节约、免费三大趣味原理
从消费者搜索行为研究如何引流量
鲜花电商的兴起,其背后是消费者心理诉求的改变
论坛运营策略:显性内容决定社区命运
用户研究应该了解的几个要点
用户研究:做访谈设计的经验分享
社会化电子商务的购物心理及社会化购物原理分析
社会化电子商务杂想:用户为什么要分享?
从美丽说与蘑菇街说开:互动与关系
从豆瓣和新浪微博谈以信息为中心的设计
案例浅析国内三大B2C网站首页的信息架构设计
电务网站设计之用户购买欲望和购买目标分析
电商网站用户研究之冲动购买
以移动应用设计为例讲解符合用户预期的设计思路
无线用户行为分析:渐行渐近的移动电子商务
网站登陆框设计如何根据用户需求做不同的表现形式
向用户清晰表达信息是视觉设计的主旨
电商用户购买行为决策的七大要点分析
新浪微博运营经理金璞:如何做好用户运营
分享:社区运营的核心要素都有哪些?
7个提升网站用户体验的要素分享
卢松松:用户搜索行为及其意图浅析
鼓励用户参与其中是打造成功产品的关键
网站导航分析之防止访客意外退出网站
做好本地社区用户运营的六大要点
社区运营:网络社区用户成长的5个思考模式
什么是网站站内个性化推荐?
电商网站站内个性化推荐背后的逻辑什么
电商网站站内个性化推荐能带给我们什么
10种增加网站与用户互动的方法
从国内外名站分析网站分页导航对用户的影响
无线移动应用开发之用户体验要素
四用原则:如何让产品从有用到好用
网站色彩搭配对用户带来的潜在作用

精彩推荐

热门教程