首页 > 网页教程 > 设计分享 > 对齐是排版的基础技能 也是设计师的基本功

对齐是排版的基础技能 也是设计师的基本功

时间:2012-11-04    作者:水墨   来源:水墨网

如果你在逛淘宝店的时候会看那些五花八门的广告图,我猜你经常会产生这种看法:

这个设计师是吃屎的么,做这么难看。

有时候我也会产生这种想法,还有些时候我看我自己做的东西也会产生这种想法。

很多时候我们只能很主观地判断一张设计图好看还是不好看,稍微有点设计意识的人会说的出图里哪里有点怪,一个合格的设计师或者设计的拍板者则有必要懂得如何具体的指出可以改进的点。

从这个地方分散出去讲会有很多的内容,我这次说的是对齐。

对齐是排版里面最最基础的东西。

每个设计师都懂,可是未必重视。

有些人喜欢去做一些非常花哨的技巧,虽然他连最最基础的对齐都没学好,所以我们经常看到那些花里胡哨的图,各种技巧都有,却毫无设计感可言。

我觉得这就好像是有武术底子的人拿了葵花宝典自宫之后他就会NB,武术底子差的人给他百本葵花宝典,他自宫之后也只能是太监,打出来的也只能是花拳绣腿。

哈哈,这个比喻是有点过的,不过意思还是那个意思。

武术可以分外家功、内家功。设计其实也一样,内家功招式简单,但是需要更长时间的修炼,对齐就是之一。

话说回来,对齐无非就是左对齐、居中对齐、右对齐、水平对齐、垂直对齐、斜对齐、间距对齐,复杂一点的还有根据图形对齐。

(注:左对齐、居中对齐、右对齐都可以看做是垂直对齐的分支)

往简单了说,如果你每次做设计的时候都会把对齐当做成一种好习惯来保持,长此以往我保证你的设计图很有设计感。

往复杂了说,对齐的难度在于组合的技巧。

先上图。

这是我最近做的一张图,你可以很清楚地看到里面兼有左对齐、右对齐、水平对齐,这种对齐的组合方式还是比较常见的,当然效果也很明显,那就是排版整齐又不死板。

有些人会错误地认为设计是一件很感性的工作,不是这样的,设计做的越多,你越会发现你需要更多理性的思考,元素的摆放也倾向于理性,而非随意。好的设计你不能减它一分,更不能挪动它一分,它已经实现了某种程度的平衡,一旦改变,平衡的秩序就会消失。当你去看大师的作品时常常也会有这种感觉的。

当然我们不是大师,为了接近那种完美摆放的理想,我们需要在对齐上面下很多的功夫。

这张也是我最近做的图,里面主要是左对齐,如果你细心一点的话,你也可以看到斜对齐和水平对齐。

斜对齐的地方是NEW&7&元三块文字的右边角。

水平对齐的地方是抢先价的底部和6的上部横线对齐,原价的底部和69的中下部的弯角处对齐。

为了配合我的对齐,我找的两张模特的图片左边的手臂姿势是垂直的,跟我的左对齐排版刚和贴合,右边则是倾斜对倾斜,也是贴合的。

所以说要把对齐做好也不是件容易的事儿,但是如果你足够细心足够耐心,排版也想要具有设计感只是个时间问题。

设计的品质就是在不断地调整中逐渐提升的。

再来一张图。

你能在这张图里找到多少的对齐?

很多吧。

不管什么样的环境,只要有各种各样的事物存在,它就需要一个秩序,人类的环境如此,设计元素的环境照样如此。

当你把各种纷繁杂乱的设计元素往图里面加的时候,相信你的内心一定承受着某种煎熬。那么多东西我可怎么放啊?

暂且抛开创意的问题,我们一方面要做到元素的错落有致大小有别,另一方面要做到对齐的严谨性和开放性。

严谨性是说你要对齐就对的好,不要差那么几个像素的,看着肯定别扭。开放性是说,不要让对齐阻碍你排版的可能性,打个比方说,对齐可以是文字的笔画对齐而非只有上下左右的边,对齐也可以是对齐三分之一二分之一的位置,不是说非要对牢底边什么的。

对齐其实还有更深入的使用方法,不过我才疏学浅,暂时能分享的只有这么多了。

总而言之,对齐是排版的基础技能,它是设计师的基本功,更是设计师的修养,想要提升修养就必须养成对齐的好习惯,时间长了自然熟能生巧,技艺大增。

相关推荐
中文网页设计排版之破格的好例子
设计基础功!彻底掌握设计中的对比原则
设计教程:写给网页设计新手的10条实用法则
四大设计趋势教你如何你玩转2015年网页设计
网站策划:帮你掌握图文排版的5个小技巧
腾讯设计实战!响应式Web布局的概念和实践方法
7个技巧帮你设计出用户体验极佳的网页表单
UI布局设计:文章列表与内容详情页设计案例赏析
Web页面中的表格设计如何才能做得更好?
高用户体验的表单设计该怎么做?
网页首屏设计:让用户一见钟情的设计模式是什么?
UI设计教程:从零开始做APP之界面设计篇
跨屏幕的响应式设计如何做好用户体验?
移动端详情页设计:排版 构图 色彩 氛围点缀 字体怎么做?
电商设计教程:电商APP首页设计总结
优秀排版设计的8条建议
版式设计:深入浅出学会网格系统的应用
如何学会版式设计中的主要元素提取?
文字排版设计:如何设计出吸引视线的标题?
UI排版设计:如何科学提高文本易读性?
如何设计一张高品位优秀的海报?
设计师实战总结:如何自学平面设计?
广告Banner设计:玩转9种最常见的设计风格
UI设计当中的3C要素:色彩,对比和内容
网页设计趋势:斑点和气泡元素、“悬浮的”矩形元素等
首页轮播图如何通过设计和交互细节提升用户体验?
分享:7种网页文本字体的最新设计趋势
设计分享:12款网页设计模板给你灵感!
版式设计:什么是“三率一界”?
分享:如何才能让你的设计作品耐看?
网易UED分享banner广告条设计的定位与思考
网页UI之Banner广告条设计案例赏析
淘宝店铺banner设计简易排版参照模板图文教程简析超级实用
网站设计中BANNER(广告条)中的字体结构分析
打造优秀网页banner广告设计的8个要点
新手教程:Flash广告设计要素分享

精彩推荐

热门教程