首页 > 建站资源 > 网站运营 > 微博搜索优化(MSO)—未来的新搜索引擎

微博搜索优化(MSO)—未来的新搜索引擎

时间:2012-08-22    来源:志豪的博客

微博搜索优化(MicroBlog Searching Optimization,简称MSO)。到目前为止MSO这个概念可能很多人都是第一次听到。当今,随着微博的发展,微博已成为人们生活不可缺少的一部分。大家都喜欢通过微博去分享一些新鲜事和去搜索和寻找自己感兴趣的事情和群体。渐渐的人们在微博中习惯性的搜索也变得自然而然。

我们来看下新浪2011年第四季度及财报:2011年第四季度微博的普及度继续增长,特别是在手机和平板电脑领域,这一领域微博的使用量现在已超过借助个人电脑的使用量。新浪微博注册用户已经突破3亿大关,用户每日发博量超过1亿条。可以说微博产生的信息量已成了气候。那么对于我们从事网络工作的人员,是否有意实到:MSO就是下一个战场。

其实如果细心的人也会发现:微博的内容在搜索引擎中出现的频率和重要性也越来越高。比如我们搜索杨幂:

可以看到第一页的第九名就是微博的结果,而且时间还是5分钟前。那么做推广和活动策略的朋友有没有想到些什么呢?

那我们说说微博搜索的竞争力在哪里:

一:用户黏性高

微博几乎是人们日常生活中必上的。通过微博发布自己的心情,和朋友分享新鲜事,发表自己的见解和观念,还可以在有相同爱好的圈子里讨论话题。不但可以一对一,一对多,还能多对一。可以说是非常的方便。

二:即时性强

毫无疑问,微博是国内互联网信息更新最快,传播速度最快,受众人群最多的平台。这段时间最火爆的娱乐节目《中国好声音》,就是借助了微博的传播。自第一期开播,短短几小时就形成了点击风爆,几百万的点击和观看。当然如此牛逼的策略人物我是没有缘份见到。

三:内容丰富、简洁

还是用《中国好声音》为例,我们可以通过微博非常方便的搜索到某个歌手的爱好,发表过什么心情,最近在做什么,想去哪里玩,和哪些人在一起玩等等。可以非常快的了解到全面的信息,一般翻几页就搞定了。如果是在百度搜索,不可能这么快的得到这么全面和精准的信息。

四:搜索简单精准

想要搜什么,直接在##中加上标题就好,比如搜#七夕情人节#,用户只要在微博内容中点击这个话题,就会得到搜索结果,非常方便。都是比较精准的信息和结果

五:搜索频率高

另外值得注意的是,有28%的微博搜索用户每天都在微博上进行至少一次信息搜索。信随着微博向人们生活渗透的更深入,企业用户越来越多的把内容搬到微博上等等这些趋势,这一比例还将上升。下图来自CNNIC。

由此可见,微博搜索的威力和影响力已经在开始影响到人们的日常生活。其发展的速度和影响的速度也在飞速的加快。微博搜索优化,将会成为WEB 2.0,不论是电商还是营销人员必争的一块宝地。

微博搜索当然还有很多的不足点,比例说信息的丰富量,搜索结果不全面等。但是不可置疑的是,微博搜索的影响力在迅速的上升着。未来MSO是否也是像360一样,参与到搜索大战呢?让我们拭目以待。

相关推荐
网站页面做搜索引擎优化时需要注意的几个html标签
如何对网站首页关键词性排名布局进行优化?
站在搜索引擎角度上分析互联网页面价值
网站内页收录后消失的现象分析及应对方法分享
巧用丰富网页摘要提高搜索引擎排名结果点击率
成功的搜索引擎优化必须关注的5个要点
搜索引擎不收录网站内页的四大原因深入分析
电商网站的图片搜索引擎排名优化技巧分享
谷歌调整新算法!全球网站PR值将再降低
搜索引擎为何在移动互联网中玩不转?
百度极速搜索低调上线 搜索速度提升10倍
从衣联网分析电商类网站如何有效提高自然排名?
利用链接诱饵来为网站获取大流量的方法分享
搜索引擎优化中的网站内容、结构及关键字
谷歌教你如何优化网站:“用户体验”为王!
产品、编辑必看!教你写搜索引擎喜爱的标题
百度图片优化教程 如何提高百度图片搜索收录排序
对话百度站长平台:搜索引擎有何趋势喜好?
百度站长平台:正式取消百度快照时间显示
别只盯着算法!大型网站是时候改变思维了
百度搜索关键词工具升级:展示50000个词
莆田系医院拟停止有偿网络推广
10个内容营销的关键原则推荐
史上最全的百度索引量下降原因及解决方案
移动建站指南:百度眼中的优质移动站
百度关于PC站点移动化的配置方式、及优化建议
百度站长平台发布PC页、H5页跳转适配最优方案
关于搜索引擎营销 CMO需要知道的7件事情
京东搜索优化教程:十二个提高京东店铺流量的锦囊秘籍
移动搜索:如何让百度正确识别跳转适配关系?
移动站点优化之痛:HTML5
移动搜索优化:适配关系变更后如何通知百度?
大型网站的优化思路
扒开网站收录的“怪象”: 那些关于收录的秘密
ASO是什么?App Store搜索规则是什么?
细数百度推广关键词七宗罪,烧钱都是因为它!

精彩推荐

热门教程