首页 > 网页教程 > 设计分享 > 浅谈交互设计中的默认值对用户的影响

浅谈交互设计中的默认值对用户的影响

时间:2012-08-01    来源:网易UEDC

寒冷的冬日到陌生环境中往往会碰到水温调节,剧情一般是这样的:你调节到一个自认为合适的刻度,放了一段时间水后发现还是冷的,于是慢慢放大热水,几次调解后索性将热水开到最大,结果太烫,放大冷水,太冷,放小冷水,太烫,放小热水……最后合适了,咱们即使没有感冒也开始记恨这个淋浴器。比较合理的是一种叫 "恒温龙头"的产品,它给定一个用户不需要预设的默认水温:打开就是38度,这个值是我们洗澡的舒适点,不过你要是觉得冷了,顺时针变热,反之逆时针变冷,变热有阀值温度40度,这个温度以上会烫伤皮肤,实在想调高可以按住一个红色的预设按钮。所有的操作简单明了——大部分用户提起开关就可直接淋浴。

图1、冬日在陌生环境遭遇不配合的淋浴器

交互设计中默认值

在交互设计过程中涉及到系统缺省的都需要默认值,它起到引导、补救、宣传等作用。"默认值"这个词来自工程师术语,因为系统有很多默认操作,例如前端重构CSS中默认字体就是宋体。上例中恒温龙头的与人类的交互过程中就有个默认值:38度。这个值作为缺省态,减少用户操作学习成本;向前降低温度,向后升高温度,起到标杆作用。通过"默认值"实现了交互设计中易取、灵活高效、人性化的原则。

有了默认值用户就不会觉得慌乱,也就是给用户一个常态,在现实中我们也可以看到这样的例子,刀枪默认值是上保险的——安全,电脑默认值是关闭的——省电。这种常态 在互联网中起到诱导作用,比如网站默认皮肤总是会选择大家都能接收的,用户没有关注到这个会一直用下去,感觉到了可以修正,而不能一上来没有默认值让用户 自己去选择,大大增加学习成本。

图2、传统方式与恒温龙头机制对比

交互设计中默认值的分类

按照作用可以分为:引导示范、查漏补缺、宣传推广这三大类

一、引导示范类。网易云阅读客户端中用户在初次使用时已经订阅了网易新闻、文史参考等6个源,然后有一个带"+"的添加订阅,这样用户就很明显的得知此处可以添加或者 去浏览内容了。这六大订阅源也是热门订阅源,涵盖了:新闻、科技、美图、摄影、文史等几大类的重点推荐,这个引导默认值的存在和选择都是符合用户预期的, 很好的引导了用户添加其他订阅源和阅读的需求。此外微博中新手引导总是让我们不经意间关注了很多名人微博也是通过默认值方式让我们快速融入这个社交产品的 氛围;大部分网站总是有个默认导航、点击LOGO总是让我们回到首页;交互方式默认引导总是能突破产品种类的范畴,移动互联网中用户知道两个指头划开可以放大图片、长按总能出来对话框、阅读中向左滑是在向后翻页,这些默认值设计时总是被默认接受以至于设计师几乎意识不到它们的存在。

图3、网易云阅读默认订阅源

二、补救类。网易云阅读官网在开发过程中遇到过一个问题,用户在通过网易宝买单后数据传到平台审核需要一段时间导致此时用户可能再次点击订单再次购买,原因有可能是网速、有可能是数据对账……最后我们通过一个UFO事件解决了这个自己说不清用户知道也没多大意义的bug。这类报错页面在网页设计中很常见,网站出错了,原因说也说不清,何不采用默认的幽默方式让用户会心一笑。

图4、官网404报错页面

三、宣传类。山寨机刷机预装默认应用功能就是最常见现象,北京的某家互联网这家公司通过预装收费还能上市,尽管后来被曝光和自家软件合伙骗用户,这是一个反面的宣传类默认值。网易微博默认头像采用微博Logo很大程度上宣传了自己,水印恐怕是最让图片爱好者头疼的宣传方式,却很有效,一张好的图片往往带着好几家微博的名称到处被转发,不经让人想起有《富春山居图》上无数的鉴赏章,清乾隆帝为了让自己的风雅随画流传,将鉴赏章盖满了作品,还好那副作品不是真迹,不然就给毁了。宣传类的默认值是运营同学喜欢利用,例如网易云阅读在邮件推广时,运营就提出在官网首页放出四个平台的下载按钮,这个下载页基本重复,这样做除了浪费资源外效果并不明显,首页的主要任务是告知云阅读的作用,在商量后让运营放弃了首页多个按钮的方案。

图5、起宣传作用的默认水印与《富春山居图》的鉴赏章

相关推荐
网页交互设计的一些理解
深挖交互设计的细节提升用户满意度
8个原则打造优秀的用户体验
交互设计中6个通用原则的介绍
如何杜绝网页设计中视噪对用户的影响
电子商务网站如何设计高效易用的网站左侧导航树
网页视觉设计如何针对用户有效表达信息
交互设计之浅谈下意识设计
前瞻:2012年Web设计和开发的15个最新趋势
用户体验评估之用户心理负荷的测量
百度统计流量研究院设计过程及思路详解
给不完整视觉信息寻找最简单直接的解读办法
移动应用开发:无线终端用户理解工作方法分享
分享:体验设计师需要学习的一些前端技术
分享:5招助你打造更加简洁的用户界面
浅谈界面UI设计中的包容性设计
仿生设计—让互联网产品更易用
深入分析网页栅格系统的规范制作
深入谈交互设计之人人都懂交互设计
移动应用设计的横竖屏切换中的界面设计与体验提升
交互设计:移动应用与PC应用的交互差异浅析
交互设计师应该如何设计直观且有说服力的作品集
移动设备动画设计的12个原则分享
分析用户界面中扁平化设计的优缺点
分享淘宝购便利交互设计心得
富有灵感和创意的web布局及交互设计赏析
符合用户操作习惯的网站界面设计分享
18个超棒的响应式Web设计前端开发教程
在视觉设计中对像素的深度解析
网页设计中创新式布局与交互设计思考
换汤不换药?看应用们如何“为iOS 7设计”
产品设计:万水千山总是情 不要图片行不行
APP浏览体验设计的思考:如何理解用户的眼?
网页设计怎么破?创新式布局与交互的设计
四大网页设计秘诀:让用户第一眼就爱上你的网站
2014年Web网页设计的10大发展趋势前瞻

精彩推荐

热门教程