首页 > 建站资源 > 网站运营 > 浅析腾讯空间社交类应用的用户关系

浅析腾讯空间社交类应用的用户关系

时间:2012-06-25    作者:pmben   来源:pmben的博客

好久没有写东西了,一是由于最近工作比较忙,压力比较大,你懂得,二是因为这段时间自己在学习上遇到了瓶颈,不知从何入手,所以并没有好的东西跟大家分享。

之所以想分享社交类应用的用户关系这个话题,主要是因为公司最近正好有两个产品即将上线,想借此之际总结下自己对腾讯空间社交类应用用户关系的看法和理解。

一、空间用户关系

用户之间的关系大体上可以分为三类,强关系、弱关系和弹性关系。强关系,通俗的讲是联系比较紧密并且有线下交流的可能性的关系,比方说QQ好友、微博上互相关注的熟人等。弱关系,跟强关系相反,比方说陌陌、path上的好友。而弹性关系,则是强关系和弱关系之间相互转化的一种中间关系,比方说,用户利用微信认识了一个异性,他们现在是弱关系,但是如果他们发生一夜情,而且以后可能还会发生,那么这种关系就是弹性关系,忽强忽弱。

那么腾讯空间用户之间的关系是属于什么关系呢?单纯的从qzone这个社区产品来看,它的用户属于强关系范畴,而且忠诚度极高,用户互动也很频繁,是目前国内用户数量和活跃度最高的社交产品了。

也是基于这一点,所以目前腾讯空间开放平台是开发者最亲睐的一个平台。平台上的社交类应用种类繁多,我将他们分为大的两类,一种是基于用户qq自有关系链的应用,这种应用用户互动非常强,比方说目前平台上的表白类应用,用户可以向自己的qq好友表白,好友看到了自己的表白后可以做出反馈。这种应用在空间上并不多。另外一种是比较常见的,基于陌生人之间的交友应用。这种模式就是典型的弱关系了。

二、空间应用用户关系建立

1、基于陌生人的交友

下面以两个实例来阐述腾讯空间应用用户关系的搭建。一个是带有工具性质的类社交类应用:一起看电影。这个产品近期上线,里面涉及到的用户关系就是弱关系。

本应用以正在热映的电影为桥梁搭建起用户之间的互动弱关系,用户可以选择自己想看的、喜欢看的电影,在自己选择的同时,会有同样想看、喜欢看这个电影的用户,就在这个时候,用户可以点击进去同样想看这部电影的对方的页面,这样就可以看到对方的状态、加为好友、并发送站内私信。一个弱关系就这样建立起来了。

当这个阶段完成之后,他们之间如果想看同一部电影就可以互约,从而建立线下关系,成为朋友甚至更深层次的关系,这个时候,弱关系就转变成为了强关系了。这是单纯从用户关系这个方便来分析的这个应用,希望应用开发者不要介意!

相关推荐
分享:社区运营的核心要素都有哪些?
陌陌“新品牌”背后:搞定用户关系链的沉淀
优衣库的SNS社交游戏推广策略
论坛、贴吧、SNS、问答的运营特征
社会化电子商务的现状及未来发展
网络推广之SNS社区营销的5点要素
开心集品:读图时代的兴趣社区
QQ空间营销推广的几种思路分享
QQ空间:一个最被人忽视的国内SNS社交帝国
针对特定小范围人群打造的小众社交网络
QQ空间:国内第一大社交网络平台揭秘
QQ空间手机版登上Appstore社交类榜首
社会化电商,谁能笑到最后?
QQ空间探索SNS旅游营销新模式
电商与社交如何结合才好玩?
豆瓣的商业化探索 一个“乌托邦”怎么赚钱
人人网能否完成自我救赎?
近乎:与朋友分享未来闲暇时间的SNS应用
被忽视的QQ空间:大数据还原社交圈真相
“豆瓣式”矛盾:产品逻辑和它的商业化进程
人人网为什么没有成为中国的Facebook?
豆瓣新品达络:只关注某人在某话题下的言论
从开心网的不开心看互联网行业的“无情”
十年豆瓣:长得太慢却个性鲜明 移动堪忧
陈一舟谈人人网社区基因:我们为发烧而生
问答社区知乎:一家“互联网报社”的诞生
分析豆瓣网是怎样用2亿影响力玩转兴趣社交?
揭秘淘宝SNS军团:地下组织严密 获佣金敛财
QQ空间 能否走出与商家的“一锤子买卖”?
曾经辉煌难自弃 市值不足12亿人人能卖给谁
“豆瓣”APP内测:从各自为战转为集团作战
SNS2.0:用归属感打败微信
豆瓣现在到底怎么样?让我们用数据来说话
90后都开始嫌弃的人人网:没落、错误商业化
Facebook越来越火 它的中国“学徒”今何在
互联网粉丝运营“SNS三剑客”:贴吧、微博、微信

分类导航

教程推荐

热门特效

热门教程