首页 > 建站资源 > 网站运营 > LBS应用对移动互联网的入口效应

LBS应用对移动互联网的入口效应

时间:2012-04-23    来源:新浪科技

在签到服务的热潮开始逐渐降温之后,基于地理位置(LBS)能够做些什么?如何做?大公司和创业公司又该如何寻找自己的位置?这些问题成为新浪Xtalk沙龙第一期讨论的焦点。

签到就是垃圾?

在过去的两年中,类Foursquare的签到模式,成为国内LBS服务的主力军,嘀咕、玩转四方、街旁、盛大切客等同质化的产品多达几十款。

所谓签到,是指用户通过上述产品主动记录自己所在的位置,通过积分、勋章、领主等荣誉激励用户,用户可以从中获得满足感。

不过,签到服务的价值却备受质疑。在美国,尽管Foursquare在美国已经诞生4年时间,调研公司Forrester去年12月的报告显示,只有4%的美国成年人使用LBS应用,多数用户甚至不知道签到服务的存在。

开开CEO穆荣表示,签到服务只能满足一小部分人的需求,想往更多人群扩散,还需寻找更加具体的服务点。目前,开开已经开始从微博引入内容,加强社交圈的建设,聚合有价值的内容。

盛大切客则做的更加彻底,干脆直接抛弃了签到功能,摇身一变成为基于地理位置的打折优惠信息、团购聚合工具。

海银资本合伙人王煜全甚至认为签到服务服务就是“垃圾”。“签到服务没有意义,单因素归因,做聚类很难成功。”王煜全解释说,“比如现在很多交友服务,是将同一个学校或者同一地方的人聚类在一起,但是这样聚合的用户共性太弱了。我在北京的同学有一大半,大家其实互相都不打招呼。而在某个小县城,忽然发现一个大学同学,两个人一定会打招呼。”

王煜全说:“多因素聚类往往能成功。比如同一个学校,又特别爱踢球,天天在球场上见,八成能交成朋友。因此LBS独立做成一个业务相当困难,只有和其他因素做交叉才有可能成功。”

对于LBS开发者,新浪副总裁、新浪无线总经理王高飞给出的建议是,LBS开发者应该多考虑打破移动互联网的壁垒,多与传统行业竞争。

在王高飞看来,LBS业务在中国属于比较超前的业务,只有不到三分之一的用户会主动或者被动使用位置服务,这个用户量相对于整个互联网业务还只是一小。

“如果LBS本身可以覆盖到尽量多的用户,相信在产业里可以产生很多传统行业杀手。王高飞表示,很多传统行业看起来很不起眼,比如二手交易,但是这项业务仅在北京就有几十亿的规模,所以跟传统行业竞争所产生的市场规模要远远超出新浪或腾讯等互联网公司。

LBS入口效应显现

对于LBS服务的价值,百度移动-云事业部总经理李明远认为,LBS对移动互联网的入口效应正在显现。

“十年前买一台电脑常常需要装十几种软件,但是现在没有什么可装的,因为所有的功能都可以通过浏览器完成。”李明远认为,地图之于手机正像是浏览器之于电脑,“地图将成为每一部手机最重要功能。”

在李明远看来,互联网竞争到今天,始终就是一个入口的竞争,之前浏览器成为Web互联网最重要的入口,而今天LBS将成为移动互联网的入口,谁控制这个入口,谁就比较厉害。

李明远表示,地图是基础服务,是生产工具,生产工具是特别难做出差异化的,而且本身不太容易赚钱,这就迫使百度必须将地图打造成一个开放平台,百度提供基础的数据、定位服务,由第三方开发者结合各自的优势,利用这个生产工具去满足用户实实在在的需求。

“经过了过去几年的大浪淘沙,LBS应用已经淘汰了90%,现在以行业为向导结合LBS的应用逐渐显现出来,”新浪无线LBS平台产品总监苗林说:“例如搜索周边的餐馆、优惠信息、电影院等,但是未被发掘的服务还有很多。”

苗林以出租车行业举例说,“我可以摇一下手机,分享我的位置,出租车司机知道我的位置开车过来,这就是一个非常有价值的服务。”

“现在很多应用程序有十万的活跃用户,结合LBS以后,可能有30万或者50万甚至100万,现在的收入每天有几十万,结合LBS之后,可能对收入将有非常大的放大作用。”他预测,2012年LBS会和更多的行业应用结合,不仅是简单的签到,而是结合更深度的业务。

苗林透露,新浪微博很快将结合自己的优势推出LBS开放平台,该平台除了提供基础地图服务,还将融入新浪微博的大量活跃用户创造的各种基于位置的内容,具备兴趣图谱和社交图谱两大特色。

相关推荐
革命者Color:一个基于地理位置的图片社区
电子商务与移动终端如何结合才有未来
如何做优秀的移动互联网广告设计
店顽:让逛街购物就像寻宝和打怪
房产O2O:App找房只是看上去很美
地图O2O将颠覆谁:团购、旅游、在线预订?
从宠儿到弃儿 Foursquare究竟发生了什么
PP租车:做基于地理位置的陌生人租车生意
顽强生存的LBS社交应用Circle如何再出发?
天才“黑客”是如何让Foursquare起死回生的
LBS服务商街旁艰难转型做起社交
街景: 腾讯变身地图数据提供商的杠杆支点
地图与团购的O2O新婚:“哈罗,我是志玲”
初创企业新样本:位置数据获取用户生活规律
阿姨们的e家洁:"LBS+家政"能产出什么子?
蛇年最后一个牛逼产品大起底:百度“迁徙”
移动互联时代的地图生意:BAT介入改变格局
Facebook推出“附近好友”功能 可分享位置
如何利用最后10米的导航技术抓住线下流量?
四种方法看手机是如何搜集用户位置信息的?
匿名社交乌鸦更新:淡化公司圈层 增LBS功能
陌陌内测LBS广告平台到店通 或成商业化拐点
“爱大厨”:基于 LBS为你推荐附近最佳厨师
在地图上做生活服务领域的淘宝 这事靠谱吗
找工雷达:一款基于LBS的蓝领招聘的新应用
消失的老高德地图:UC俞永福要怎么改造它
微飞:基于地理位置的O2O 做Wi-Fi流量买卖
那些"约炮神器"们的前世今生
传签到应用街旁即将关闭 忠实用户有话说
签到模式已死 社交才是LBS商业化下一站
Whisper中文版2.0专访:LBS如何定义久别重逢
BAT之间的新竞速赛:室内导航之争
百度地图这十年如何一步步干掉了强悍的对手?
打造最大的LBS社交广告平台,陌陌凭什么?

精彩推荐

热门教程