首页 > 网页教程 > JavaScript > 瀑布流网页的实现中遇到的问题和解决方法

瀑布流网页的实现中遇到的问题和解决方法

时间:2012-03-22    作者:xwei   来源:迅雷CUED

先上Demo

  • 瀑布流排序 : http://cued.xunlei.com/demos/publ/demo1.html
  • 瀑布流+无限拖 http://cued.xunlei.com/demos/publ/demo2.html

随着pinterest的走红,瀑布流式的布局被越来越多的网站所使用,这种布局确实有很多好处,图片列表页有很强大的视觉感染力,而且还提高了用户“发现好图”的效率。瀑布流的实现有很多种方式,之前淘宝UED有篇文章详细的介绍过各种方式的优劣。今天我们主要讨论一下绝对排序来实现瀑布流的方式,即Pinterest 采用的方式。

首先说下瀑布流的排序算法,参考demo1,思路非常简单,我们把瀑布流拆成三个部分来看:容器、列、格子

  1. 先计算当前屏幕最多能容纳几列瀑布,其值为 “向下取整(屏幕可见区域宽度/(格子宽度+间距))”;
  2. 为了保证容器的居中,将容器的宽度设置为 列数* (格子宽度+间距) – 间距,这里需要注意的是 当容器的宽度计算出来之后再显示,否则会造成页面宽度的抖动,影响体验。;
  3. 排序开始,先把前N(N为列数)个格子分别放到每一列中,然后每次寻找高度最小的一列,把格子放进去(left值为列序号*(格子宽度+间距),top值为 列高+间距),并刷新列的高度,遍历所有格子直到所有的格子都被排序。

最后将事件句柄绑定到window.onload和window.onresize上,一个瀑布流布局的页面就出来了。

这样的排序算法看起来很美好,可真正结合异步加载数据应用到页面里还要解决以下几个问题:

  1. 当缩放浏览器窗口时会不断地触发事件,如果每次都响应的话会狂耗性能,需要在缩放动作结束后再执行重排方法。
  2. 页面滚动到底部请求数据成功之后只对新增的节点重排。
  3. 如果服务器无法给出图片高度,需要在图片加载完毕之后再进行重排。

第一个问题我是用setTimeout和clearTimeout来解决的,思路是窗口变化之后开始计时,如果窗口还在变换则从新开始计时,窗口不再变化则延时(很短的时间)触发重排事件。暂时只想到这个,这里应该还有更好的方法。

代码如下

var re;
window.onresize = function() {
clearTimeout(re);
re = setTimeout(resize,100);
};

第二个问题在于如果每次有新的数据加载,都要对整个容器内的节点进行重排,非常消耗性能。解决思路:

  1. 将列保存在全局数组中,每次重排或者新增格子之后更新数组的数据,这样下次执行排序算法的时候可以直接调用。
  2. 将新增格子保存在数组中作为参数传递给排序算法,仅对新格子进行遍历和操作。

第三个问题是如果服务器无法给出图片尺寸,那么必须在图片完全加载完毕之后才可进行排序(因为高度是实时获取的,图片不全高度有误差),这里没有什么好办法,只能遍历图片,每张图片加载成功后执行一个回调函数,将加载成功的图片数量+1,当加载成功的图片数量等于图片总数的时候执行排序方法。缺点是有一张图片加载不成共就无法看到所有的,真正项目中还是需要在异步加载数据的时候获取图片尺寸。

好了,以上就是在这次瀑布流实现过程中遇到的问题和解决方法,由一开始加载3-4屏就卡死到现在可以无限加载(ff,chrome),深感优化js的必要性和无限性。一点小心得写在这里权当抛砖引玉,大家对瀑布流实现的优化有什么见解欢迎一起交流讨论。

相关推荐
Masonry:一款很好用的jquery网页瀑布流布局插件
网页瀑布流布局实现方法及功能扩展(附完整代码)
多栏列表的瀑布流布局实现方法分析

精彩推荐

热门教程