首页 > 网页教程 > 设计分享 > 交互设计之浅谈下意识设计

交互设计之浅谈下意识设计

时间:2012-03-08    作者:财布当月光西皮地上霜   来源:微博UDC

假设这样一个场景:你走在路上,一辆卡车朝你飞驰而来,你将会做什么?

回答傻站着不动的请允许我致以无上的同情。普通青年的答案应该是马上躲开,对吧?好,请先停一下,仔细想想,完整的动作流程是怎么样的?

ok,重新整理一下:你看到了这辆车→做出它即将撞到你的判断→你感到了危险→你马上躲开了。

觉得这个是标准答案请伸出右手放在自己的心口上,扪心自问一下真的是这样么?你真的是这样做的么?

真实的情况应该是这样的:你看到了车→你感到了危险→你躲开了。

所以究竟是什么救了你?

A. 看到车的眼睛

B. 躲开车的脚

C. 做出指令的大脑

答案是D. 你的本能,与生俱来的、历经千万年进化更加敏锐而不动声色的行为模式。(没错,这是个无厘头的坑爹答案。)

生物学上的大脑分成三个部分,分别影响着思维和行为的不同方面。

旧脑(the old brain),也就是所谓的脑干,这部分是进化中最先产生的。旧脑只关心两件事,生存和繁衍,也就意味着三类信息会凌驾于其他任何信息而最先引起我们本能的反应:性、食物、危险。旧脑也负责调节身体的自动功能,如消化、呼吸和反射活动。

中脑(mesencephalon,midbrain)之所以叫中脑是因为它在空间上和进化顺序上都位于旧脑和新脑之间。它控制情绪,负责让人产生诸如开心、难过、愤怒的情感。

新脑,也就是我们所说的大脑皮层。新脑负责有目的、有意识的活动,也就是分析、推理等。

当我们感知到某个东西或事件时,大脑的三个部分都参与思维和行为,而旧脑和中脑比新脑反应更快,因此在新脑(掌管理性思维的那部分)做出反应前,我们就“本能”地“下意识”地行动了。

日本设计师深泽直人首次提出了一种叫做无意识设计的设计理念,又称为“直觉设计”,意为:将无意识的行动转化为可见之物。深泽直人是将affordance可供性这一概念通过自己的理解进一步转化为自己的设计理论。在这里为了区分开两种不同的概念,将接下来要介绍的设计方法叫做下意识设计,指的是利用那些我们根本没有意识到或者说没必要意识到就已经瞬间产生的反应为指导的设计手法。

关键词:本能、反射、情绪、经验

由本能、反射、情绪和经验产生的行为是很难被意识到的甚至可以说是无意识的。大脑并不如人们所想的那样是个绝对精密、高度发达的器官,大脑其实“效率低下、不可靠,信号范围极端有限”。所以为了应对不断变化的外界环境,大脑预设了很多条件,让人类的行为可以按照一定的模式行动,已达到更好的生存和繁衍这个原始但终极的需求。

一、本能

本能是指某一动物物种各成员都具有的典型的、刻板的、受到一组特殊刺激便会按一种固定模式行动的行为模式。它是由遗传固定下来的,是在个体发育过程中随着成熟和适当的刺激经验而逐一出现的。

铁质围栏的的尖角

围栏大家应该都知道,开放区域里随处可见,本身目的是分割物理区域、引导人流。趋利避害是人与生俱来的本能。将顶部设计成尖角,正是利用了这样的下意识,在防盗窗还不甚普及的年代,在房檐上洒上碎玻璃也是如此,尽管作用有限,但聊甚于无。

二、反射

反射的定义是这样的:在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性反应。高等动物和人的反射有两种:一种是在系统发育过程中形成并遗传下来,因而生来就有的先天性反射,称非条件反射。它是由于直接刺激感受器而引起的,通过大脑皮质下各中枢完成的反射。例如,人进食时,口舌黏膜遇到食物,会引起唾液分泌。另一种是条件反射,是动物个体在生活过程中适应环境变化,在非条件反射基础上逐渐形成的后天性反射。它是由信号刺激引起,在大脑皮质的参与下形成的。

望梅止渴

望梅止渴可能是从古至今最妙的反射行为设计。因为行军中没有可饮用的水,利用人类对酸味的条件反射,自然而然的解了渴。

数字提示

如果有反射设计排行榜的话,iOS的push messages绝对应该占上一席,可谓是当代社会大多数人都非常熟悉、又爱又恨的一种条件反射信号。强烈的红色底纹加上醒目的数字提示,大大咧咧的彰显着自己的存在感,让人不由自主地想要点开它一探究竟。

另一个我们熟悉的反射设计是微博的新feed提示。和push messages的理念相同,通过颜色、形状等设计元素加上数字本身,造成强烈的冲击,在一次又一次的操作过程中强化了行为,让人下意识地尝试点击。

相关推荐
网页交互设计的一些理解
深挖交互设计的细节提升用户满意度
8个原则打造优秀的用户体验
交互设计中6个通用原则的介绍
如何杜绝网页设计中视噪对用户的影响
电子商务网站如何设计高效易用的网站左侧导航树
网页视觉设计如何针对用户有效表达信息
前瞻:2012年Web设计和开发的15个最新趋势
用户体验评估之用户心理负荷的测量
百度统计流量研究院设计过程及思路详解
给不完整视觉信息寻找最简单直接的解读办法
移动应用开发:无线终端用户理解工作方法分享
分享:体验设计师需要学习的一些前端技术
分享:5招助你打造更加简洁的用户界面
浅谈界面UI设计中的包容性设计
仿生设计—让互联网产品更易用
浅谈交互设计中的默认值对用户的影响
深入分析网页栅格系统的规范制作
深入谈交互设计之人人都懂交互设计
移动应用设计的横竖屏切换中的界面设计与体验提升
交互设计:移动应用与PC应用的交互差异浅析
交互设计师应该如何设计直观且有说服力的作品集
移动设备动画设计的12个原则分享
分析用户界面中扁平化设计的优缺点
分享淘宝购便利交互设计心得
富有灵感和创意的web布局及交互设计赏析
符合用户操作习惯的网站界面设计分享
18个超棒的响应式Web设计前端开发教程
在视觉设计中对像素的深度解析
网页设计中创新式布局与交互设计思考
换汤不换药?看应用们如何“为iOS 7设计”
产品设计:万水千山总是情 不要图片行不行
APP浏览体验设计的思考:如何理解用户的眼?
网页设计怎么破?创新式布局与交互的设计
四大网页设计秘诀:让用户第一眼就爱上你的网站
2014年Web网页设计的10大发展趋势前瞻

精彩推荐

热门教程