首页 > 建站资源 > 网站运营 > 从微博的现状与特点探讨 微博搜索营销策略

从微博的现状与特点探讨 微博搜索营销策略

时间:2012-02-07    来源:陈永东的博客

随着微博在中国大陆的迅速发展,越来越多的用户开始使用微博,这为微博营销创造了良好的群众基础。在微博的各种功能中,以即时性见长的微博搜索功能显示了其与传统搜索引擎的不同,如何理解其特点及带来的冲击,以及如何利用它开展营销,是几个值得关注与研究的问题。

微博及微博搜索的现状与特点

微博在中国大陆的发展的确出乎许多人所料,它既不同于世界微博标杆Twtter,也不同于社交网站Facebook,也不是它们二者的合体,它有其鲜明的特色。

1、大陆微博的现状

过去两年多时间,中国大陆的微博发展速度令世界称奇。新浪微博注册用户数已经突破2.5亿,腾讯微博注册用户数已达到3.1亿。同时,搜狐微博、网易微博及凤凰微博也紧追不舍。

基于中国微博这样一种强劲的发展态势,许多个人、企业、机构及政府部门纷纷开始开设微博账号,纷纷开始探索及发掘微博的各种各样的作用。甚至一些地方性的微博(如新民微博及东方网微博等)还吸引了一些本地的企业、机构及政府部门的加入。

2、微博的六大特点

微博的基本传播特点可以归纳为六个字:“短、平、快;碎、即、开”。“短”即简短式记载;“平”即平等式交友及交流;“快”即裂变式传播;“碎”即碎片式呈现及时间利用;“即”说的是即时式发布与搜索,“开”即开放式的讨论与开放平台。

微博的用途很广,其主要的商业功能有:提高品牌知名度、宣传企业/机构理念、新产品/服务的推广宣传、进行客户关系管理、提供售前咨询、提供售后服务、搜索发现市场对相关产品/服务的需求、开展促销活动、向官方网站导入流量、争取新客户、引导及教育消费习惯、发布行业信息、进行负面信息监测及实施危机公关等。

3、微博搜索的现状

在微博众多的特点中,上述“即”中的“即时式搜索”是微博的一个重要特点,因为它能让刚刚发布的微博信息就能立即被搜索到。相比而言,过去的传统搜索引擎都需要在信息发布一段时间并被抓取后,才能被用户搜索到。

目前,中国的微博都提供了搜索功能。最让人们吃惊的是,新浪微博已经提供了一个画面与传统搜索引擎(百度、谷歌等)极其类似的搜索界面——有一个搜索框用于输入关键字,再加一个搜索按钮。

腾讯微博、搜狐微博及网易微博等也提供了微博搜索的功能,它们虽然没有象新浪微博那样有一个类似于传统搜索引擎的界面,但也提供了各类基本的微博搜索功能。

4、微博搜索内容的种类

目前,中国的微博搜索主要集中在六种类型。以新浪微博为例,其提供了搜索微博、搜索用户、搜索微群、搜索活动、搜索应用及搜索投票等功能。

“搜索微博”分为实时搜索及热门搜索两种。其中,前者又分为全部、原创、认证用户、我关注的、图片、视频及不同地区等几类搜索,还能进行信息直播;后者类似,仅少了我关注的用户的搜索类型。

“搜索用户”提供了搜索全部用户,或搜索与昵称、标签、学校或公司信息相关的用户。“搜索微群”可以分为全部或标签搜索,其中还能进行明星粉丝、行业交流及兴趣爱好等7类微博分类搜索。“搜索活动”分为按状态或类型进行搜索,其中前者分为全部活动、即将开始、正在进行及已经结束,后者分为全部类型、同城活动、线上活动及有奖活动。“搜索应用”可以搜索各类不现的应用,还提供“可能感兴趣的应用”推荐。“搜索投票”可以搜索全部、进行中或已结束的投票活动。

相关推荐
企业微博内容策略的5个基本原则
微博营销:初创草根微博运营思路四个步骤
草根微博要是有了6亿粉丝 干点什么好呢?
揭秘国民老公王思聪是如何引爆微博运营的
干货分享:举几个案例 如何运营一个微博
电商自媒体龚文祥:如何写好专业类电商微博
从公务员到新媒体运营,6倍薪水是怎样炼成的
杜蕾斯微博运营者谈微博、微信运营的50条经验
百家网红微博运营经验,揭秘社交电商背后的暴利
NBA微博大号被封的背后:获取收入的方式是什么?
内容运营:微博阅读量暴增百倍,她用了3招
网上商店的微博营销方法
访谈:微博新媒体传播与营销
微博营销:小卖家的社会化媒体营销
微博营销:品牌微博营销之基础观念篇
微博营销:品牌微博营销之内容策略篇
微博数据分析:新浪微博企业微博发布时间规律研究
深入探索微博营销本质 玩好这把双刃剑
社会化媒体营销的社群参与度与社群营销策略
美丽说折射出的未来电商社会化道路
用案例分析新浪微博的传播途径
分享:新浪微博粉丝如何从零到万的增长秘籍
草根微博快速获取十万粉丝的四大来源揭秘
社区论坛结合微博的运营建议分享
企业微博营销如何做好日常运营
二维码分销和云名片社交打造微博O2O商业模式
五个微博营销活动的实用建议
热门微博对微博营销推广有何作用?
微博如何做话题营销?
新浪微博:我的小伙伴们都哪儿去了?
微营销如何创建并分析用户模型
爱在那儿:大数据解读口碑王《爸爸去哪儿》
双11营销:酒仙网单日2.21亿是这样炼成的
网络卖板鸭之微营销实战经验分享贴

精彩推荐

热门教程