首页 > 建站资源 > 网站运营 > 社会化电子商务杂想:用户为什么要分享?

社会化电子商务杂想:用户为什么要分享?

时间:2011-06-27    来源:互联网

本文还要从一条微博说起,上周我发表了一篇专访,节选了一种一段文字发在微博上:

“@puting:像美丽说、蘑菇街、爬爬宝、花儿街这样的网站,本意是通过消费者之间的分享,来引导购物。但从人性角度,绝大多数消费者是不愿去分享购物心得的,所以,这些第三方平台实际上就变成了给店家或者电商企业提供了以冒充消费者的方式去发布广告信息的平台,未来前景一般。更多内容http://t.cn/aCALlN 。”

引起了很大的讨论,有的人支持这种观点,有的人强烈反对,本文不说谁对谁错,那种模式可以,我想很多情况下,探索才是最重要的,社会化电子商务是全新的事物,唯有不断实践探索才能获得更多,即使失败的了,对于那些探索者来说也能有豁然开朗的感觉。

进入正题,本文要说的是购物分享这件事情。

购物分享网站在分享上面临的问题

1.如何用正常手段刺激正常用户分享正常的内容?

这里的正常手段是指不利于一切物质刺激,而是通过产品体验和社区文化刺激用户,用户为什么选择在美丽说而不是在蘑菇街分享?我想这里面有很大一部分是社区文化不同,每一种社区都有自己的独有的气质,还有一个就是产品的用户体验。这两点解决了一个愿意分享的用户的分享行为,这个问题的本质是如何让原本没有分享意愿的人分享?

2.如何规避一些不正常的用户分享?

现在购物社区的一个诟病就是很多卖家充当消费者在里面大肆分享,说白了就是发广告,如何解决这个问题呢?我看美丽说是采用了与淘宝结合的美丽说黄钻买家认证和美丽说特别认证,在一定程度上标识出了一些优质的分享者,但当认证用户少于普通分享者的情况下,还是需要用户做大量的甄别工作,有没有更好的解决方案呢?

3.如何解决信息过多的问题?

前面两个问题是从内容源头说起的问题,这个问题是一旦内容源头不可控制的情况下,分享信息太多该怎么办?之所以很多女性购物者愿意去美丽说或者蘑菇街之类的网站是上面的信息聚焦化且有一轮用户已经帮助“人肉”过,而在淘宝上的商品信息可是海量级的。但是随着分享用户越来越多,像这种购物分享社区也同样面临着信息过剩的问题。

用户为什么愿意分享

在我们现实生活中,我们还是很愿意分享的,尤其是分享给朋友,比如在哪里吃了一顿好吃的,去哪里玩,买了一件漂亮衣服,很多人都愿意分享出来,与其说是分享,更多时候是炫耀成分在里面。

而在一个社区中分享,分享意味着对对方的回应有所期待,否则也就没有分享的必要。对所有人的分享很难去控制收到什么样的回应,所以也让人提不起精神。举例说,会愿意推荐一个产品给特定的朋友,但不愿意推荐一条裙子给整个社区——被人说了不好看是要有多扫兴,而那么多其他用户,被说不好看的概率要多高。(by @众趣研究院)

下面我把分享归为以下几种,欢迎补充。

1.达人行家型分享

美丽说上的美丽说特别认证的达人就是属于这种,他们在某个方面是社区中的行家,他们分享的动机是获取更多的影响力,而社区给予达人行家的回馈是普通用户的注意力,积聚众多的注意力就是影响力。

对于这类分享者,购物社区的荣誉系统和等级体系是一个关键,即如何将他们与普通用户如何有尊严的区分,认证是一个手段,这个通常是网站赋予的,如何让大众社区赋予才是关键。

2.不自觉型分享

大多数普通分享者都是这个类型的,他们只有遇到刺激性的东西才会做分享,在这个里面又有正分享和负分享之分,所谓正分享就是用户遇到一些好的商品,比如质量、风格、价钱相当的好,这个时候用户都会有告诉别人的冲动。而所谓负分享就是用户遇到一些极差的购物体验也会告诉别人,同样是分享,这种分享是带着强烈的负面情绪的。

让用户进行正分享的关键是商品和服务一定要过硬,才有被分享的机会,而一旦产品和服务不到位,同样是杯具的开始。

3.小范围分享者

这种普遍发生在现实生活中的小圈子中,想想看,你身边朋友总有那么几个人是你心目中的“专家”,你电脑坏了,买个新的,你首先向问问朋友A,想买件漂亮衣服,你问朋友B,等等。这些分享着在一定程度上消息灵通人士,特别是他们在受你嘱咐之后,会特意帮你留意某些信息,一旦有此信息就立马分享给你们,也许这种分享着很少去一些购物社区分享,更多是通过QQ、电话等其他沟通工具进行了,比较都是些认识的朋友。

4.受利益刺激的分享着

很多购物分享网站都会做一些活动用物质来刺激用户进行分享,虽说这种物质刺激有时候时必须的,但如何把握这个度,比如说凡客达人我一直怎么看好,因为他用金钱刺激,但是很多人如果为了得到这个奖励,可能就会出现一些虚假的不真实的分享。

好了,这是我对购物分享的一些想法,有时间再研究下国内这些购物社区是如何来解决这些问题的,效果如何?欢迎大家留下自己的看法。

  • 本文链接:http://www.socialbeta.cn/articles/somethings-about-social-commerce-2.html ‎
  • 作者:@puting
相关推荐
社会化电子商务的购物心理及社会化购物原理分析
社会化电子商务的现状及未来发展
购物分享之驱动“用户分享”的秘密?
论坛运营策略:显性内容决定社区命运
用户研究应该了解的几个要点
用户研究:做访谈设计的经验分享
从美丽说与蘑菇街说开:互动与关系
从豆瓣和新浪微博谈以信息为中心的设计
案例浅析国内三大B2C网站首页的信息架构设计
电务网站设计之用户购买欲望和购买目标分析
电商网站用户研究之冲动购买
以移动应用设计为例讲解符合用户预期的设计思路
无线用户行为分析:渐行渐近的移动电子商务
网站登陆框设计如何根据用户需求做不同的表现形式
向用户清晰表达信息是视觉设计的主旨
电商用户购买行为决策的七大要点分析
新浪微博运营经理金璞:如何做好用户运营
分享:社区运营的核心要素都有哪些?
7个提升网站用户体验的要素分享
巧妙利用消费者心理进行数字营销
卢松松:用户搜索行为及其意图浅析
鼓励用户参与其中是打造成功产品的关键
网站导航分析之防止访客意外退出网站
做好本地社区用户运营的六大要点
深知消费者的三个心理因素 让营销更轻松
社区运营:网络社区用户成长的5个思考模式
什么是网站站内个性化推荐?
电商网站站内个性化推荐背后的逻辑什么
电商网站站内个性化推荐能带给我们什么
10种增加网站与用户互动的方法
从国内外名站分析网站分页导航对用户的影响
无线移动应用开发之用户体验要素
四用原则:如何让产品从有用到好用
网站色彩搭配对用户带来的潜在作用
渐进式吸引逐步完成潜在用户的转化

精彩推荐

热门教程