首页 > 建站资源 > 网站运营 > 社会化电子商务的购物心理及社会化购物原理分析

社会化电子商务的购物心理及社会化购物原理分析

时间:2011-06-27    来源:互联网

这是一篇转载的文章,原因是看到Socialcommercetoday.com上面一篇关于社会化购物方面的文章,分析了社会化购物心理以及社会化购物的工作原理,本来想自己翻译一下,不过搜索了一下,有人已经翻译了,和大家分享,非常好的一篇文章。

社会化电子商务定义:在电子商务环境下使用支持社会化交互和用户贡献的社会化媒体、网络媒体来帮助商品或服务的网上销售和购买。(Wiki:Social Commerce)

作为一个社会心理学家,我对社会化电子商务如何工作非常感兴趣。不是出于学术的原因,而是为了一个单纯、实际的理由。商业广告能够帮助人们将他们的 购物地点联系起来,并促使他们去那些地方购物。理解了这些,自然会赋予商业以策略优势,正如所设想的,仅仅作为一把利器,社会化电子商务就提供了一个机会 ——收获一个强有力的洞察力驱动的社会化电子商务策略带来的丰厚回报。

开门见山,我认为,对于社会化电子商务如何工作,基于心理预期的理解是它指明了六种有效的社会化电子商务策略的可能性。

显而易见,社会化电子商务使商业广告更加有效,因为从市场营销角度通过解决人们的需求获利的方面讲,它是一种很好的市场营销策略。通过有用的工具为 网上购物者们提供更好更优惠的选择,社会化电子商务自然帮助购物者做出明智、理性的购物消费。而且这样做,零售商们能够给予那些低于期望的购物者群体更牢 固的购物忠诚度和极佳的口碑。

第二个明显的理由是社会化电子商务允许品牌商和零售商们能够对症下药——在当今时代这就意味着一个社会化媒体平台。社会化电子商务解决方案因此是一 个获取人气和市场影响力的有效途径。而且使用得当,甚至会汇聚电子商务或网上购买的巨大潜力客户群体。例如,现在做虚拟的弹出式电子零售、推销是可能的, 而且会催生实体活动商店,协同市场推广活动获取更大的利润。

第三且更有利的原因是不言而喻的。它是基于社会化购物心理。下面的总结而来就是如果使用得当的,社会化购物工具,能够推动社会化影响力的进程,当我们购物时会在无形中提升购买的可能性。

社会化购物心理

某种浅层次上讲,社会化购物心理很简单;社会化购物充分利用了人们对于社会化学习的能力——向我们认识或信任的一些人讨教经验和门道。社会化学习的 能力是社会智能的一部分,强调互相学习并能够从社会化环境中获利的能力。但是,社会化购物工具也会通过影响人们购物时潜在的认知偏见,在更基础的层次上起 作用。

简言之,作为探究人们如何思考并相互联系、影响的心理学分支,社会化心理学已经发现:外出购物时,人们总会关注一些“琐碎”的事情,这类似于一种启 发式的思维方式——人们往往忽略了一些易于获取的信息,而通过一些零星的社会化性质的信息以及一些简单、感性的规律、认识去做出决定。心理学家们已经总结 出了六种通用的人们用于获取“琐碎信息”的启发法。社会化购物工具往往很强大,因为他们更有可能运用这些启发法来做出相关决定。

注:下述的方法和法则其实是对发表在《哈佛商业评论》杂志上的一篇论文的概述和提炼,如果有兴趣的朋友,可以下载原文通读一下,可能会有更多的感悟。猛击一下—-相似文章

启发法一:社会化证明原则

法则:从众

如何起作用:为了规避购物中的不确定因素,我们常常会参考别人的购物体验。当某件东西很畅销或占据市场统治地位时,我们会本能地把它当作社会化的证明,这种是一个正确、有效的选择——这是一种不容忽视的力量。

经典案例:42区实验(1969)。在42街区,一个过路者被拦下来仰望天空六十秒。其他的路人并没有在意。但是当有15个路人被拦下做同样一件事情的时候,40%的路人注意到并也停下来抬头看了看。

经典的市场应用:借助销售排行榜将一个品牌与最畅销、市场领军品牌、增速最快等等联系起来了。

社会化电子商务应用:

购物列表 例如最希望的购物清单或礼品清单可以说明哪些是消费者最想要的——Amazon, Best Buy, Kaboodle, StyleFeeder, ThisNext.

畅销列表 允许购买者浏览最畅销、最多浏览、最受喜爱、最多评论的数据,说明购买哪些商品是最明智的。——Amazon, Apple (iTunes)。

分享你的故事 用于分享消费者购买经历的工具从人们兴趣角度提供了社会化佐证——James Avery Jewellery

社会化媒体评论 来自与其他购买者所提供的对于产品或服务质量的可信评价——Amazon, Apple, WineLibrary, Zappos

社会化推荐系统 通过对相似消费群体的挖掘提供个人推荐的工具——Netflix, Apple (Genius), Stylefeeder, Honk User Galleries, Burburry (in the trenches)

相关推荐
社会化电子商务杂想:用户为什么要分享?
社会化电子商务的现状及未来发展
购物分享之驱动“用户分享”的秘密?
论坛运营策略:显性内容决定社区命运
用户研究应该了解的几个要点
用户研究:做访谈设计的经验分享
从美丽说与蘑菇街说开:互动与关系
从豆瓣和新浪微博谈以信息为中心的设计
案例浅析国内三大B2C网站首页的信息架构设计
电务网站设计之用户购买欲望和购买目标分析
电商网站用户研究之冲动购买
以移动应用设计为例讲解符合用户预期的设计思路
无线用户行为分析:渐行渐近的移动电子商务
网站登陆框设计如何根据用户需求做不同的表现形式
向用户清晰表达信息是视觉设计的主旨
电商用户购买行为决策的七大要点分析
新浪微博运营经理金璞:如何做好用户运营
分享:社区运营的核心要素都有哪些?
7个提升网站用户体验的要素分享
巧妙利用消费者心理进行数字营销
卢松松:用户搜索行为及其意图浅析
鼓励用户参与其中是打造成功产品的关键
网站导航分析之防止访客意外退出网站
做好本地社区用户运营的六大要点
深知消费者的三个心理因素 让营销更轻松
社区运营:网络社区用户成长的5个思考模式
什么是网站站内个性化推荐?
电商网站站内个性化推荐背后的逻辑什么
电商网站站内个性化推荐能带给我们什么
10种增加网站与用户互动的方法
从国内外名站分析网站分页导航对用户的影响
无线移动应用开发之用户体验要素
四用原则:如何让产品从有用到好用
网站色彩搭配对用户带来的潜在作用
渐进式吸引逐步完成潜在用户的转化

精彩推荐

热门教程