首页 > 建站资源 > 网站运营 > 微博营销:小卖家的社会化媒体营销

微博营销:小卖家的社会化媒体营销

时间:2011-06-21    来源:众趣博客

当不少大企业还在社会化媒体营销之路上蹒跚踟蹰的时候,不起眼的小卖家们却已经无师自通地纯熟使用微博作为自己的营销工具。这个过程自然得就像生物进化,谁也不知道具体哪只猿猴就开始打磨石器了。我相信不是那只牙齿和爪子最锋利的,因为它们有足够锋利的牙齿和爪子而自傲的话,就不太会有打磨石器做出利刃的需求。但我相信,当它们看到石器的使用后,也会转为以石器来辅助自己狩猎的方向。而率先开始制造和使用石器的猿猴,恰恰是因为缺乏足以构成力量的牙齿和爪子。这也是一个红海与蓝海的故事。

在社会化媒体营销的领域也是这样,财大气粗资源丰富的大企业大品牌,为了达到营销目的,可以通过多种方式,使用各种媒体。而小卖家们却没有这么幸运,大部分本来就是依靠在流通过程中赚钱,物流与货源都不能有强力的控制,让他们从微薄的利润中拿出营销的费用实在是很困难。而销量定成败的他们又充满了营销的需求,于是他们就把眼光投向了大企业或品牌还未充分利用的领域,并且打磨出了值得大企业借鉴的新工具,新用法。

一. 我卖什么由你来决定

除了微博之外,卖家在豆瓣也有很高的人气,并且有一个近万人加入的小组。关注她的人有近4000,虽然这个比起很多大品牌动辄上万的粉丝数量来说实在不算什么,但是当她发布一条关于打算新增的商品信息进行调研时,立刻就收到了有效的回应。她并没有提供奖品给愿意回应调研的人,在豆瓣,这类友邻之间的关系会更接近于人的关系。如果旁边有人问路,你又恰好知道,大部分人都会愿意用自己的几分钟来帮助他,而如果是喊着“走过路过不要错过”或者“亏本大降价”之类的,也许连看也不会看一眼。

二. 产品信息发布

上新了怎样通知用户?以前的方式是在淘宝旺旺上群发所有购买过的用户,但展示有限还很容易形成骚扰,以至于有的卖家很体谅的说“新品发布欢迎关注,如有打扰敬请拉黑”。事实上卖家想要发布新品信息,买家同样也希望看到新品信息——以自己更方便,更有选择权的方式。关注自己感兴趣,会持续购买的店铺,在微博上就可以接受到新品发布的信息,扫描略过不感兴趣的,直接点击链接就可以去到感兴趣的产品页面,甚至直接在卖家发布的微博内即可询问沟通。比起只有为了确认收货登录旺旺才发现两周前某个喜欢的店铺卖家上新要双赢的多。毕竟,信息的意义已经不局限于有或无,多或少,而在于匹配。

三. 活动还在送ipad?你是秦朝穿越来的么?

一盒饼干,2050个转发,送ipad有什么了不起啊,那根本不是活动奖品的标准配置,只不过是想当然拿公司的钱,随便挑一个现在流行的东西揣测用户会稀罕而已。这个活动的微博以及博客发布的都是北海道,以及日本旅游、文化等信息,以具有特色的饼干作为奖品,显然更贴合整体的调性与内容,也是用户喜欢的。

相关推荐
网上商店的微博营销方法
访谈:微博新媒体传播与营销
微博营销:品牌微博营销之基础观念篇
微博营销:品牌微博营销之内容策略篇
企业微博内容策略的5个基本原则
微博数据分析:新浪微博企业微博发布时间规律研究
深入探索微博营销本质 玩好这把双刃剑
社会化媒体营销的社群参与度与社群营销策略
美丽说折射出的未来电商社会化道路
微博营销:初创草根微博运营思路四个步骤
从微博的现状与特点探讨 微博搜索营销策略
用案例分析新浪微博的传播途径
分享:新浪微博粉丝如何从零到万的增长秘籍
草根微博快速获取十万粉丝的四大来源揭秘
社区论坛结合微博的运营建议分享
企业微博营销如何做好日常运营
二维码分销和云名片社交打造微博O2O商业模式
五个微博营销活动的实用建议
热门微博对微博营销推广有何作用?
微博如何做话题营销?
新浪微博:我的小伙伴们都哪儿去了?
微营销如何创建并分析用户模型
爱在那儿:大数据解读口碑王《爸爸去哪儿》
双11营销:酒仙网单日2.21亿是这样炼成的
网络卖板鸭之微营销实战经验分享贴
江小白创始人如何通过微博营销拉动销售?
如何利用微博平台做小品牌企业营销?
旅游景区如何做好微营销?
企业微博可以这样为传统企业互联网化破冰
草根微博要是有了6亿粉丝 干点什么好呢?
微博营销如何利用各种搞笑段子吸引用户关注
微博营销教程:哪些广告图片最受欢迎?哪些最受喜爱?
你真的懂微博营销吗?一支祛痘膏卖出上亿元
1%的生活:莫谈理想与不公 一门生意而已!
一个好故事的营销威力:陈安妮1%的少女生活
留几手骗粉儿大法:网友没有智商 只有情绪

精彩推荐

热门教程