首页 > 建站资源 > 网站运营 > 面向客户需要的互联网产品才是真正的产品

面向客户需要的互联网产品才是真正的产品

时间:2011-06-20    作者:周宁   来源:梦里秦淮的BLOG

互联网产品究竟是不是用来销售的?这个问题看似简单,实际上存在着重大的误区!

一方面,互联网公司谈起产品热火朝天:这是视频,那是SNS,还有LBS、web2.0、B2C、C2C乃至B2C2C,B和C用完了还有O2O。另一方面,许多自以为是的互联网公司从小到大都在为一件事犯愁:我们卖什么?几个人乃至几百、几千、几万人的公司忙得不亦乐乎,原来生产的结果是没有产品可销售?

于是乎我们可以理解了,为什么商业模式这个词在互联网世界伟大、崇高、望之弥高——因为商业模式是遮羞布,能让互联网公司不再裸奔!于是乎我们可以理解,为什么团购风靡一时,因为团购是商业客户能理解的产品之一!——原来,互联网的产品不是为了卖的,或者说互联网产品是卖不掉的?

深入剖析,互联网人士绝不是有钱或者理想崇高的公益服务者,否则为什么那么多公司违者VC、PE转?为什么各大站长站上总有赚钱二字?但是,为什么那么多公司亏损,创始人会托词:“客户网络意识不够”,“市场还需要教育”?借口,绝对的借口!

问题何在?两大核心问题:

一、互联网产品与用户需求之间存在一条鸿沟!

仔细想想,互联网公司创造了多少蛋白质的笑话呀:

案例1:一座城市就有100多员工的某神奇的网站销售人员,在2011年拿着类似一个马云十年前就卖过的公司黄页产品去找一座几百商户的家具卖场,打包售价1800元。

案例2:某些LBS应用网站的唯一功能就是签到,被用户讥笑做“小狗撒尿”。

由技术到技术,由功能到功能,为圈钱而圈钱,这样的互联网不是泡沫还是什么呢?反倒是许多很土的非互联网人士建设的网站做得风生水起,赚的钵满盆满。似乎,互联网就是胡联网?似乎,需求就是被需求?

互联网的第一个上帝就是我们的用户,用户需要的,对用户有用的,不是我们杜撰的,不是自以为是的产品经理胡思乱想出来的。无论你想还是不想,需求就在那里,明明白白。

提供有用的服务决定了谁使用你的网站,提供具体什么群体需要的服务决定了什么群体会使用你的网站。这是互联网商业模式的第一个要素:你的用户是谁,你的用户是谁的精准客户。

二、技术产品与销售产品之间存在一条鸿沟!

我们认真思考,我们的线上技术产品确实是客户无法理解的,因为这些都是虚拟的技术名词。SNS能为一家餐饮店带来什么?微博能为一家上市公司提供什么需要付费的服务?

我们常听到的话就是,互联网的可销售产品就是广告、会员费、销售提点、软文服务、品牌保护,等等。这难道就是传说中的产品吗?依然不是。你拿着新浪的广告刊例人家把你当媒体,你拿着一个小地方站刊例没人理你。

是我们不行?是我们没用户?是我们效果不行?为什么没人向电视台要ROI?为什么没人要求报纸带多少人来?似乎,许多时候这里面存在着天大的冤屈,莫大的“杯具”!

许多人开始想到两个步骤:1、策划;2、打包产品服务。这样导致新的“杯具”发生:被人骗了策划的媒体是蠢蛋;打包的产品客户还是看不懂。

虽然说问题还是没有得到彻底解决,但是通过这些“杯具”我们理解了这样一些互联网的产品原则:

  1. 互联网的线上产品与客户心目中的服务产品不是一回事,我们所指的互联网产品其实分为两个部分:线上技术产品,商业销售产品。
  2. 对于媒体、电商平台网站而言,商业销售产品是技术产品面向客户的营销解决方案。
  3. 技术产品的产品包仍然不是客户能了解的,还需要进一步包装。例如我说过的一句话,我们的服务时让你的客户了解你,让你的客户找到你,让你的客户信任你。
  4. 产品包不是简单的策划案,不是服务的罗列,而是客户需要的、能理解的解决方案。
  5. 产品经理是面向客户服务的技术方案实现者,是商业逻辑的实现者。

唯有面向客户需要,运用与整合技术产品,互联网产品才能称之为真正的产品。

相关推荐
社交网站的另类营销:故意设计得“不够完善”
网站该如何做才能引导用户消费?
运营分析:看影评网站时光网用啥黏住用户?
戏说产品运营:一场怡红院中的战争
揭秘360的八爪鱼商业模式
论坛运营策略:显性内容决定社区命运(续)
探究摩尔庄园的生意密码
用问答和比赛形式出现的服装品牌展示平台
网站运营:垂直社区如何吸引用户黏性
个人站长如何在巨头林立的时代求得生存
国内人气最高的宠物论坛如何将人气转化为现金?
在迎合用户需求中探索商业化的沪江网
颠覆传统商业模式的旅行网站Pricelin
淘品牌NALA快速成长的经验
Hers爱物网:男性用户一个都不要
漂网阿芙:女性网站的经营策略
5个国外最潮的商业模式介绍
第三方登陆与本地注册的优缺点浅析
7种有效提高网站价值的内容建设策略分享
干货分享:电商如何玩好“性诉求” 玩出诱惑?
后动感地带时代 和品牌如何俘获95后芳心?
解读乐高风靡全球的秘密:集权、聚焦、社群
破拆运营:如何理解网站运营 又该做什么
Adobe 颠覆自己的五种方式
韩利:深入浅出用户运营 人人都是首席
手机游戏运营人员必须知道的核心数据详解
浅析一种互联网产品运营手段:用户成长体系
社区产品的“政客”变革:如何提高用户粘性
产品运营:一个超前的产品是怎么做死的?
教你如何将一个拥有巨大市场潜力的产品做死
产品运营:啥是用户?估计90%人不知道
怎样利用最低的成本找到精准用户 获取一手流量?
我在百度做运营:我的故事和我的运营观
让产品一炮而红的五种方法
产品运营:5个案例告诉你选对核心用户有多重要
8年运营实战总结:串讲运营知识体系的核心关键词

精彩推荐

热门教程