首页 > 建站资源 > 网站运营 > Hers爱物网:男性用户一个都不要

Hers爱物网:男性用户一个都不要

时间:2011-05-10    来源:南方都市报

2008年4月28日,爱物网正式上线。经过一小段时间的摸索,王宏达认定,要做一个真正的分享社区,就不能沿用门户网站的操作办法———建立一个庞大的内容采集和编辑团队,以一己之力来提足“众口难调”的信息需求。因此,爱物网内部并没有采编团队,而只有一个几十人的运营团队,辅助网友来发布信息、图片以及提高整体的视觉效果。而由此带来的95%以上的原创内容,也成了爱物网的第一大“卖点”。

此外,王宏达也发现,许多女性网友之前不愿在论坛上发帖的原因是担心被别人“Y Y”或“人肉”,这促使爱物网在将自己的目标用户瞄准年轻女性的同时,也果断地对男性用户说“不”。“爱物网上99.9%的用户是女性,这让她们能更放心地八卦和分享自己的‘败家’成果。毫不夸张地说,很多‘潜水’四五年的女性用户都是在爱物网上完成自己的第一次发帖经历的。”王宏达不无自豪地说。

我不是“社区化电子商务”

如果说从“大时代聚合门户”向“爱物网”的转型是王宏达的最后一博,那么在最后时刻,他终于得到了幸运之神的眷顾。不仅公司活了下来,而且用户数的增长速度也超出了王宏达的预期。

2008年底,爱物网已经开始出现正向的现金流,次年,便逾越了盈亏平衡点,2010年的利润额达到数百万元。至于爱物网本身的盈利模式,王宏达表示,目前主要的收入来源由广告、“ 淘满意 ”和“淘链接”等与电子商务网站的合作以及子网站“爱团”的营销收入构成。由于采用用户主动生成内容的模式,因此运营团队的规模和成本相对较低。

今年4月,爱物网完成了由经纬中国投资的A轮数千万融资。王宏达告诉南都记者,在寻求融资的过程中,他一共接触过20余家风险投资机构,其中很多都将爱物网与时下最流行的“社区化电子商务”概念联系在了一起,但他却一再坚持,自己并非这一定位。

在王宏达看来,在一个分享社区里融入“淘满意”、“淘链接”等电子商务元素与在淘宝网内部做一个“淘江湖”的分享社区有着本质区别。对于爱物网来说,其定位是在用户网购前帮助其进行消费决策,并在其网购后分享成果和经验。王宏达很清楚,做电子商务,真正考验的是线下的选品、组货、运营、仓储和物流能力,这些都并非自己所长,因此,爱物网才要更聚焦在“线上”的信息和图片分享上。

为了构筑这一核心优势,起初,王宏达请来几位“网购达人”,由爱物网的运营团队辅助她们完成文字和图片的分享,以吸引和带动更多女性网购人群加入分享的行列。同时,随着微博和团购等新业态影响力的逐渐加深,爱物网也在原先BBS的基础上,新增“嘀嗒网”和“爱团”两大新业务。

王宏达介绍称,嘀嗒网是基于微博形式的网购分享模式。与基于BBS的爱物网不同,在嘀嗒网上,网友只需发布一条网购产品链接,网站系统就会自动将产品页面的图片、文字介绍及相关评论抓取出来,形成一条网购分享信息。这种简单的分享模式,很容易地让普通网友成为网购分享的主力军,与爱物网以网购达人分享为主的状况形成互补关系,可以不断地加强网站用户黏性。“作为一个分享社区,持续吸引新用户和加强老用户黏性是目前的首要任务,只要保持良好的现金流,怎么赚钱和赚多少钱都有着充分的想象空间。”

相关推荐
一款丑爆的运动鞋 抄出一身官司 却干败阿迪达斯
社交网站的另类营销:故意设计得“不够完善”
网站该如何做才能引导用户消费?
运营分析:看影评网站时光网用啥黏住用户?
戏说产品运营:一场怡红院中的战争
揭秘360的八爪鱼商业模式
论坛运营策略:显性内容决定社区命运(续)
探究摩尔庄园的生意密码
用问答和比赛形式出现的服装品牌展示平台
网站运营:垂直社区如何吸引用户黏性
个人站长如何在巨头林立的时代求得生存
国内人气最高的宠物论坛如何将人气转化为现金?
在迎合用户需求中探索商业化的沪江网
颠覆传统商业模式的旅行网站Pricelin
淘品牌NALA快速成长的经验
漂网阿芙:女性网站的经营策略
5个国外最潮的商业模式介绍
面向客户需要的互联网产品才是真正的产品
第三方登陆与本地注册的优缺点浅析
7种有效提高网站价值的内容建设策略分享
干货分享:电商如何玩好“性诉求” 玩出诱惑?
后动感地带时代 和品牌如何俘获95后芳心?
解读乐高风靡全球的秘密:集权、聚焦、社群
破拆运营:如何理解网站运营 又该做什么
Adobe 颠覆自己的五种方式
韩利:深入浅出用户运营 人人都是首席
手机游戏运营人员必须知道的核心数据详解
浅析一种互联网产品运营手段:用户成长体系
社区产品的“政客”变革:如何提高用户粘性
产品运营:一个超前的产品是怎么做死的?
教你如何将一个拥有巨大市场潜力的产品做死
产品运营:啥是用户?估计90%人不知道
怎样利用最低的成本找到精准用户 获取一手流量?
我在百度做运营:我的故事和我的运营观
让产品一炮而红的五种方法
产品运营:5个案例告诉你选对核心用户有多重要

精彩推荐

热门教程