首页 > 建站资源 > 实用工具 > Google Analytics热力图分析图文教程

Google Analytics热力图分析图文教程

时间:2011-05-03    作者:王彦平   来源:蓝鲸的网站分析笔记

Google Analytics热力图是什么?Google Analytics热力图是新版的网页点击量可视化工具,叫做网页详情分析报告,她通过直观的方式显示出访问者在网页中的点击行为,并且可以告诉你不同位置,不同样式链接的受欢迎程度。你可以在内容报告中找到她。在新版网页详情报告中Google提供了强大的分析功能,如果时间段数据对比,多维度细分及路径分析功能等等。下面我们来详细介绍下强大的新版Google Analytics热力图工具。

Google Analytics热力图功能简介

在Google Analytics的网页详情分析界面中,共分为两大部分。一部分是网页热力图的显示区,在这里显示了当前页面中不同链接被点击的情况。另外一部分是功能区,在功能区中提供了各类分析工具。本部分将介绍5个主要的分析工具。

页面中点击行为的质与量分析

点击行为的量是指页面中链接被访问者点击的次数,点击次数越多,量的值也就越大。在很多热力图工具中通常都是按照点击量来显示数据。Google Analytics也不例外,所以,当你看到热力图中的某个链接有很高的点击占比时,说明这个链接或者是这个位置在整个页面中很受访问者欢迎。但仅仅有量是不够的,我们更关心的是每次点击的质,点击行为的质是指访问者点击链接后完成目标的比率。这些目标可能包括访问者的注册,下载,购买商品等等一些列行为。在Google Analytics的热力图工具中,除了点击次数外,还会提供每次点击带来的交易次数,收入,以及目标转化等指标,用于对访问者点击行为的质进行衡量。

分屏的点击量分布数据分析

分屏的点击量分布数据分析

你的网站页面有多长?页面底部的内容是否有人感兴趣?设计新页面时我们该给出哪些建议呢?很多时候设计师按经验设计页面的长度,但这个长度究竟对不对呢?我们需要用数据来验证。分屏点击量分布就是这样一个功能,她可以用来分析访问者在首屏,二屏及三屏…的点击行为的。在Google Analytics热力图的底部有一个橙色区域,用于显示每一屏的点击量在整个页面点击量中的占比。如在上面的截图中,首屏下橙色区域显示“后面的部分点击次数低于~36%”,说明在这个页面中~64%的点击量集中在首屏中(1-36%),而首屏以为的部分点击次数只占~36%。拖拽右侧的滚动条会发现,越到页面底部橙色区域的百分比越小,直到0%。

不同时间范围的数据对比

在Google Analytics中,每个报告都提供时间维度的对比功能,包括同比与环比。这个功能在Google Analytics的热力图报告中也不例外。通过在报告顶部选择时间范围和对比时间,我们可以看到任何页面中的任何链接在不同时间段中的点击次数对比和目标转化对比。以及他们的变化趋势。上面截图中是我的博客中某个文章页底部链接在2011年4月11月与4月10日的环比点击量数据。当然你也可以选择使用4月11日的数据与3月11日进行对比。

点击量占比分层筛选功能

页面中哪些链接获得的点击量最多?哪些链接带来的转化最多?哪些链接获得的链接较少甚至可以忽略?面对正页繁多的链接和数据,Google Analytics热力图工具提供按点击量占比的筛选功能。在筛选工具共分为7个等级。当前页面中点击量占比最高的为100%。

点击量占比分层筛选功能最经典的应用:分别查看点击次数超过100%的热区图和目标转化超过100%的热区图,看看获得最多点击次数的链接是否也为网站带来了最多的价值。

相关推荐
Google Analytics分析工具之站内搜索功能介绍
用Google Analytics的事件跟踪功能监测社会化分享效果
Google Analytics教程:六种报告图表的解读
Google Analytics网站分析的5个小技巧
如何利用网站流量统计系统追踪网站转化率
如何用Google Analytics创建个性化的智能报告
Google Analytics网站流量分析的高级用法
谷歌网站站长工具和Google Analytics中的+1报告详解
媲美Google Analytics:网站统计工具Piwik
让网站流量数据分析更直观的百度统计热力图分析
免费的网站用户行为跟踪分析工具
国外10款开源且功能强大的Web流量分析工具
网站分析:掉进数据黑洞的新访比和网站平均数
从功能需求上看商用网站分析工具的选择
Webtrekk:专业级的网站分析工具介绍
Splunk:比谷歌管理员好用的网站分析工具推荐

精彩推荐

热门教程