首页 > 建站资源 > 网站运营 > 19楼用户访谈启示:如何提高用户参与度

19楼用户访谈启示:如何提高用户参与度

时间:2011-04-21    来源:UCD大社区

访谈题外话:一次很偶然的机会,跟以前的朋友碰个了面,刚好饭后一起闲聊。这位朋友说她每天都会来19楼看看。本来是无意的闲聊,我就随意问了些问题。

于是便有了以下的访谈:

A:我每天都会上19楼,但是基本上就看看首页上的新闻什么的。

Q:为什么你只看首页?论坛内容有很多啊

A:楼层分类太多了,我搞不清楚我该去哪个楼层(版块),看名字有些也不知道什么意思。像我这种普通用户来说,就是看看首页了。

Q:什么情况下才会深入论坛的版块里面?

A:我带着问题找答案的时候,或者是我寻找某些资料的时候,才会深入到版块。我觉得19楼不应该只是一个资讯平台,而应该是网友互助交流的平台。就像是QQ签名,我就可以随时看到朋友的一些动态什么的。

Q:你在19楼发过帖子吗?什么情况下你会主动发帖?

A:我还没发过,要发的话,我要有发帖的内容啊(需求),如果我遇到一些问题,我会发帖咨询的。但是现在的版块分得太细了,我怕发错版块,所以一般不发。

Q:你愿意关注19楼同城的朋友吗?在什么情况下愿意关注同城好友?

A:我可能不太会。我认为意义不大,交友有很多渠道。一些特殊情况下我会关注,比如我最近正在装修,刚好看到一篇装修的帖子,有同感,才会想跟发帖的人交流下。(有一定需求、基于版块的交流互动)

Q:你给别人的帖子评过分吗?什么情况下会给人评分?

A:评过,有些有意思的帖子我会有种特别想评分的冲动。

Q:你了解19楼的等级和威望吗?

A:看到过威望,等级就是房子啊。之前好像看到过。

Q:如果你的威望增加了,你希望得到什么特权?

A:我想有个家,可以用金币来买东西放在我的房子里。或者可以直接用金币来买房子,我觉得很多人应该有这样的想法。现实中很多人买不起房子,如果网上有个也不错。

Q:你对19楼有什么建议?

A:我觉得可以你们可以做些有民生话题的帖子,多结合时下热点,展开些讨论,或者开个板块。还有,像我家可以做成可视化的应用场景,增加点趣味性。这样我会经常到我家去逛逛的。还有就是像去年的抽奖活动做的很好,能吸引人气。虽然我只抽到过金币,但是感觉不错。还有 就是不知道金币有啥用,如果能买房子、车子就好了。

访谈总结:

1、用户特点:这位用户属于初级用户,经常登录,属于活跃用户,但是参与性与互动性不高。

给我们的启示:对于这些参与性不高的用户,可以适当地策划一些活动调动用户的积极性,比如去年的打卡聚温暖活动,我们可以鼓励用户发帖、或者参与其他活动来取得抽奖资格等。

2、用户群分析:像这类用户在我们全部用户里占的比例很高。他们成为“看客”的原因在于:怕出错,“不敢”轻易发帖、不敢轻易与陌生人交友、只有在基于一定需求的情况下才可能参与互动。

给我们的启示:造成用户不敢发帖的原因有很多,对论坛的不熟悉、版块太多、名称复杂等等。我们可以做的有两点:一是鼓励用户发帖、参加活动;完善对新用户的指导或者在帮助中心开辟一个新手指南。

3、潜在需求分析:每个用户对于我们的论坛都有自己的需求,比如这个用户希望“金币可以买房子,实现在现实世界不能实现的梦想”。同时,用户也渴望和有共同需求的同城朋友交流、分享。

给我们的启示:通常情况下,设计师不一定真正了解用户。用户心里想什么、做什么,他们的真正需求是什么,设计师是很难把握的。我们只有通过深入地与用户接触、与用户交谈,观察他们的行为、理解他们的思维,才可能挖掘到用户的一些真正需求,才能做好我们的产品,让用户感受到网上家园的温暖。

相关推荐
野生社区:解密本地化社区门户的网站盈利之路
案例分析:19楼不影响用户体验的banner广告
深入分析地方社区论坛的代表杭州19楼
盘点中国垂直网站掘金者TOP10
19楼CEO林煜经验谈:从自生自灭到社区霸主
视频网站激活用户参与感?十张图了解真相
APP运营:构建用户参与感,满足用户心理需求
深度解析:打卡签到怎样做才有效?
用户研究:做访谈设计的经验分享
决定社区未来的内容品质是用户
优士网:专注于商务细分领域的社交、社区与招聘网站
从美丽说与蘑菇街说开:互动与关系
社区网站如何才能获得第一批用户?
分享:社区运营的核心要素都有哪些?
做好本地社区用户运营的六大要点
社区运营:网络社区用户成长的5个思考模式
论坛运营:5个聚集松散的用户关系的运营方法分享
社区论坛结合微博的运营建议分享
地方论坛社区用户访问习惯的形成规律
UGC社区如何让核心用户创造有价值内容
分享:UGC社区类产品的内容如何流动?
BBS可以粗放运营的时代一去不复返
社区运营经验分享之互动
互联网产品运营之如何建设内容
未来社区3.0将引领移动互联网大潮
网络社交还能怎么玩?全方位剖析社区3.0
UGC美食社区下厨房的故事:从冷启动到探寻盈利之路
Airbnb:一家全球炙手可热的旅行房屋租赁社区
“豆瓣式”矛盾:产品逻辑和它的商业化进程
豆瓣新品达络:只关注某人在某话题下的言论
移动社交正由工具向社区发展
他山之石:国外是如何开发社区的商业价值
电商运营之变:从流量到社区 移动电商崛起
访谈:做好微社区运营关键要找准定位
化龙巷钱钰:移动时代来临 地方社区何去何
对话Discuz总裁陈亮:站长群体没有没落!

精彩推荐

热门教程