首页 > 建站资源 > 网站运营 > 国内人气最高的宠物论坛如何将人气转化为现金?

国内人气最高的宠物论坛如何将人气转化为现金?

时间:2011-04-12    来源:第一财经日报

押宝电子商务,国内人气最高的宠物论坛如何将人气转化为现金?

阿里巴巴创始人马云是超级狗迷,这是原宠物婚配网站aigogo520创始人,现爱狗网CEO周汉东在2007年的一个意外发现。

当时周汉东参加一档创业真人秀节目,试图以“宠物社交网站”的计划赢得一笔风险投资,并把宠物用品电子商务作为未来目标。周汉东最终被淘汰,但马云记住了他。

“(马云)认为盈利点不清晰但做宠物电子商务的想法很新。”周汉东对《第一财经周刊》说。

爱狗网在周汉东接手前曾经叫“狗宝宝”,2005年马云出于“好玩”拉了几个阿里巴巴的同事做了这个宠物社区网站。当时有近百家类似的宠物社区网站,狗宝宝的特别之处是从来不在论坛中刊登广告。

当时论坛网站的普遍做法是先通过免费吸引会员注册,凝聚了一定人气后,就通过投放广告来获得收入。这使很多宠物网站投放了过多广告,最终让会员产生抵触情绪,影响到论坛的人气。

作为后来者,爱狗网的无广告策略赢得了不少网友的好感,这逐渐增加了论坛的人气。爱狗网几乎没有做过在线推广,而是通过在全国各地6000家宠物医院张贴有爱狗网网址的海报和招贴来吸引会员。

“宠物店和宠物医院是最有效的线下投放,有些狗主人不上网,但是会去小区宠物用品店买东西。那些宠物用品小店和连锁店是爱狗做线下推广的主要目标。”周汉东说。后来这些店开始把爱狗网视为竞争对手,不愿意合作,双方逐渐终止了合作。

爱狗网的另一个创始人陈金飞曾在2006年作为发起人成立CKU(中国光彩事业促进会犬业协会),并成为世界犬业联盟(FCI)在中国内地的唯一成员。这意味着,国内只有CKU签发的“血统证书”才能获得FCI的认可。凭借这个资源优势,爱狗网随后把社区和协会认证做了结合,通过给注册会员的狗颁发血统认证进一步提升了人气。

随着爱狗网人气的不断增高,这个网站已经需要考虑盈利的问题—不断增加的运营成本使这个网站不仅仅是一个好玩的事情。

2007年初,爱狗网开始尝试做C2C。如同淘宝最初的生意模式一样,爱狗网对所有的商家免费,但爱狗网显然没有淘宝网那样的雄厚的资金实力可以慢慢积累人气然后想办法盈利。

周汉东的任务就是帮助这个人气不错的网站找到赚钱的办法。2007年7月,aigogo520被爱狗网收购,周汉东来到北京,以职业经理人的身份出任爱狗网CEO。

“对未来的方向比较模糊,大家都没有摸索到具体的方向,究竟往哪边走可能会产生收益。”周汉东说。

幸运的是,虽然一直尝试通过C2C模式盈利,但公司一直坚持不在论坛投放广告的策略,而且对论坛的服务版块持续投入。

周汉东接手时,“爱狗网”已经有上百万的注册用户,网站上狗主人在Blog上相互秀自己的宠物日常生活照片,在论坛里发帖讨论各自的宠物狗,并且谈论它们的吃喝拉撒。

“在这个阶段,人们更倾向于分享情感需求,对于实际需要,还没有成型。”周汉东说。论坛上“狗妈妈”们抱怨狗得急病,对一些症状不了解而耽误了病情的帖子,使得爱狗网形成一些专业的需求。

2007年底,爱狗网成立了医院版块。网站运营人员开始在网上寻找有资质的宠物医生谈,有合作意向的医生和网站达成协议,以排班制的形式在线回答狗主人的问题。从一开始的十几位到现在的一百多位医生,累计23.5万的问诊数量,医生回答率达到95%。

论坛里对“医院版块”的注意力直线上升。紧接着网站推出“助理版块”,“犬知道”是一款模仿“百度知道”的网友互动平台。狗主人在论坛上问一些狗衣食住行的问题,只要热心网友回答得令狗主人满意,会得到规定的奖励,累计奖励可以换奖品。免费试用产品聚拢了不少从来没注意过爱狗网的消费者。

增加网站黏性的举措得到用户的响应,从2007年推出这两个免费的服务板块开始至今,爱狗网注册用户超过400万,活跃用户超过25%。周汉东认为建立专业可信赖的网站形象让爱狗网赢得了不少用户的信任感,如果网站开始售卖用户们讨论度高的产品,应该会得到用户的响应。

相关推荐
社交网站的另类营销:故意设计得“不够完善”
网站该如何做才能引导用户消费?
运营分析:看影评网站时光网用啥黏住用户?
戏说产品运营:一场怡红院中的战争
揭秘360的八爪鱼商业模式
论坛运营策略:显性内容决定社区命运(续)
探究摩尔庄园的生意密码
用问答和比赛形式出现的服装品牌展示平台
网站运营:垂直社区如何吸引用户黏性
个人站长如何在巨头林立的时代求得生存
在迎合用户需求中探索商业化的沪江网
颠覆传统商业模式的旅行网站Pricelin
淘品牌NALA快速成长的经验
Hers爱物网:男性用户一个都不要
漂网阿芙:女性网站的经营策略
5个国外最潮的商业模式介绍
面向客户需要的互联网产品才是真正的产品
第三方登陆与本地注册的优缺点浅析
7种有效提高网站价值的内容建设策略分享
干货分享:电商如何玩好“性诉求” 玩出诱惑?
后动感地带时代 和品牌如何俘获95后芳心?
解读乐高风靡全球的秘密:集权、聚焦、社群
破拆运营:如何理解网站运营 又该做什么
Adobe 颠覆自己的五种方式
韩利:深入浅出用户运营 人人都是首席
手机游戏运营人员必须知道的核心数据详解
浅析一种互联网产品运营手段:用户成长体系
社区产品的“政客”变革:如何提高用户粘性
产品运营:一个超前的产品是怎么做死的?
教你如何将一个拥有巨大市场潜力的产品做死
产品运营:啥是用户?估计90%人不知道
怎样利用最低的成本找到精准用户 获取一手流量?
我在百度做运营:我的故事和我的运营观
让产品一炮而红的五种方法
产品运营:5个案例告诉你选对核心用户有多重要
8年运营实战总结:串讲运营知识体系的核心关键词

精彩推荐

热门教程