首页 > 建站资源 > 网站运营 > 网站运营:垂直社区如何吸引用户黏性

网站运营:垂直社区如何吸引用户黏性

时间:2011-03-23    来源:互联网

当今的互联网,用户为王。传统的用户单方面接收信息(Web 1.0)、用户创造信息(Web 2.0)的爆炸时代已经趋缓,互联网逐步向用户之间交流信息、分享信息的平台发展。如何打造一个优秀的社区,累积有价值的活跃用户,是个至关重要的问题。

一、网站如何吸引用户的黏性

1. 优秀的服务

优秀的服务是任何网站的成功之本。无论是技术上的革新,还是是用户体验、商业模式的革新,全新理念的服务是网站生存以及吸引用户的根本。

2. 独特的服务

每个网站都需要有其独特的一面来吸引用户的关注和忠诚度。例如地图搜索,国内所有的引擎都在做,那么如何在众多雷同的服务中脱颖而出呢?可以是实时路况的显示,可以是卫星云图的支持,也可以拥有更灵活的定制及专有地图……总之,拥有独特的服务,引领创新的风潮,才是吸引用户的关键。

3. 品牌的忠诚度

塑造品牌的形象,提高用户的品牌忠诚度,是增强用户黏性的重要手段。从去年的3Q大战就可以看出品牌形象的重要程度。腾讯产品的体验是做的非常好的,但是低调的宣传策略让用户对品牌的认可度很低,这对腾讯来说是个需要警惕和深入思考的问题。相反,Google在高端用户之间的忠诚度使Google服务的用户黏性非常之高,其新产品的推广也更加简单。

 4. 良好的互动氛围

良好的互动氛围可以极大的增强用户黏性,高点说就是充分利用人的社会属性。最近调查显示Facebook的用户数的复合年增长率高达22%;用户每星期平均花在Facebook上的时间高达7.5个小时,而且还在持续增长;并且超过57%的用户每天都会登录Facebook!这是一组非常惊人的数字,证明了Facebook极高的用户活跃度和用户黏性。

二、为什么说增强用户黏性最关键的一点是良好的互动氛围

1. 可以逐渐形成圈子/人脉关系

良性的互动可以逐渐转换称为稳固的社交圈子以及人脉关系。当一个网站存在庞大的、彼此连结的人脉关系时,这个网站的用户黏性就会实现质的飞跃。从QQ在即时通讯领域无可撼动的地位,到新浪微博的迅速崛起,无疑是因为发掘了用户之间的社交关系,彼此相连的人脉进而带来了更多的用户。

2. 增强用户创造内容的积极性

活跃的好友关系可以增强每一个用户参与创造内容、分享内容的积极性,这也是Facebook超越Twitter的重要原因。Twitter越发明显的媒体性决定了大量用户的消息只是单方面的发出,而Facebook完整的社交圈决定了用户去创造、分享内容的积极性。这种共享信息的积极性无疑可以带来用户的黏性。

3. 形成拥有共同兴趣爱好的小圈子或社区

大量的互动必然会使拥有相同爱好的人结识并形成自己的小圈子。这些活跃的小圈子成了用户最愿意交流的地方,进而形成感性上的认同和依托。当加入小圈子讨论成为一种习惯,这个小圈子也就称为了一个社区。

三、社区的分类

1. 综合性社区

覆盖所有人群的涵盖多类别的综合性社区,如猫扑、天涯、百度贴吧。

2. 垂直社区

垂直社区简单的说就是针对的是某一特定人群或者特定年龄段或者特定范围内容的社区。

 四、垂直社区的重要性

1. 更强的用户黏性

垂直社区内的成员通常拥有相似的兴趣爱好,更能就相同的话题展开深入的讨论,使用户之间交流的愿望和动力更加强烈,从而形成更加稳固的关系链。尽管其中仍会包含兴趣爱好更加一致的小圈子,但作为一个整体其用户的认可度是非常高的。豆瓣就是这样一个典型的社区,其小组、活动、读书、电影、音乐的定位都很清晰,成为了文艺青年(此处为褒义)高度认可的交流平台,其用户的活跃度和黏性非常高。

2. 更强的品牌效应和忠诚度

垂直社区因为其独特的风格和定位很容易形成品牌效应,吸引新用户的主动加入,促使老用户的参与热情。例如大众点评网在餐饮娱乐方面的独特定位,使新用户在寻求用餐、娱乐的场所时选择这个网站,而老用户也愿意在这里分享自己的经验、发现更优秀的娱乐场所。

相关推荐
社交网站的另类营销:故意设计得“不够完善”
网站该如何做才能引导用户消费?
运营分析:看影评网站时光网用啥黏住用户?
戏说产品运营:一场怡红院中的战争
揭秘360的八爪鱼商业模式
论坛运营策略:显性内容决定社区命运(续)
探究摩尔庄园的生意密码
用问答和比赛形式出现的服装品牌展示平台
个人站长如何在巨头林立的时代求得生存
国内人气最高的宠物论坛如何将人气转化为现金?
在迎合用户需求中探索商业化的沪江网
颠覆传统商业模式的旅行网站Pricelin
淘品牌NALA快速成长的经验
Hers爱物网:男性用户一个都不要
漂网阿芙:女性网站的经营策略
5个国外最潮的商业模式介绍
面向客户需要的互联网产品才是真正的产品
第三方登陆与本地注册的优缺点浅析
7种有效提高网站价值的内容建设策略分享
干货分享:电商如何玩好“性诉求” 玩出诱惑?
后动感地带时代 和品牌如何俘获95后芳心?
解读乐高风靡全球的秘密:集权、聚焦、社群
破拆运营:如何理解网站运营 又该做什么
Adobe 颠覆自己的五种方式
韩利:深入浅出用户运营 人人都是首席
手机游戏运营人员必须知道的核心数据详解
浅析一种互联网产品运营手段:用户成长体系
社区产品的“政客”变革:如何提高用户粘性
产品运营:一个超前的产品是怎么做死的?
教你如何将一个拥有巨大市场潜力的产品做死
产品运营:啥是用户?估计90%人不知道
怎样利用最低的成本找到精准用户 获取一手流量?
我在百度做运营:我的故事和我的运营观
让产品一炮而红的五种方法
产品运营:5个案例告诉你选对核心用户有多重要
8年运营实战总结:串讲运营知识体系的核心关键词

精彩推荐

热门教程