首页 > 建站资源 > 网站运营 > 运营分析:看影评网站时光网用啥黏住用户?

运营分析:看影评网站时光网用啥黏住用户?

时间:2011-03-12    作者:布布   来源:布布小窝的新浪博客

2008年10月无意中来到时光网,立马就喜欢上了这个电影社区网站,到如今已有两年多,对时光网的感情也越来越深。对我而言,时光网在保持用户黏性方面确实有很多可圈可点的地方。

一 、无处不在的相关性推荐

与豆瓣电影相比,时光网的相关推荐信息真是无处不在。最为突出的地方就是每部电影、每个影人详情页,除了基本信息外,做足了与此相关的信息推荐。以电影《艋胛》举例(http://www.mtime.com/movie/105754/),除了影片信息和影评,还有相关影院咨询、与电影相关的资讯、群组话题讨论,以及“相关标签”、“关注该影片的会员还关注的影人、电影”、“关注该影片的会员”、“关注该影片的群组”、“与影片相关的游戏”、“相关影片专辑”……从各个方面扩展影片相关信息。在这种情况下,用户除了看完基本信息,还可以去看看影院放映时间,可能还会去看看还有哪些电影、影人是自己感兴趣的,去做做与电影相关的试题,加入相关群组,结交同好用户,不知不觉,在页面上停留了很长时间,甚至激发用户去影院观看电影的念头。衡量一个网站是否有黏性的标准之一,就是看这个用户在网站上的停留时间,时光网这方面做得非常棒,它深深抓住了用户心理,不断的触发用户的下一步行为,且推荐的信息相关性强,用户的潜在性需求被有效发掘出来。

二、 各个产品之间的平滑打通。

社区中不同产品发挥的价值不一样,如果能够有效的打通,发挥的价值将大大高于各个产品的简单相加。

举几个例子。

在时光网,无论影评、电影答题、电影资讯等都可以添加与之相关的影片、影人信息,一方面便于浏览者了解更多的信息,另一方面便于网站将各类信息以影片、影人的维度进行分类、推荐。这也是时光网的相关性推荐为什么比较靠谱的原因之一。

用户博客和群组的打通。在时光网,写完一篇博客,可以将其推送到最多两个相关群组,同时,群组的人看到这篇文章后发表的评论,可以同步回博客。这样做的好处在于,一方面给了博客更多的曝光量,另一方面增强群组成员之间的互动,通过一篇文章寻找兴趣相同的人。

目前国内很多产品的所谓打通还仅仅停留在分享层面,而时光网在08年我刚刚注册的时候就做到了“个人领地”和“公共场所”的互通有无。

三、 有的放矢的用户激励

什么因素可以让一个用户在网站注册并活跃下去,除了用户本身的兴趣和网站本身资讯的丰富、功能的强大等因素外,网站的激励必不可少。而激励的核心,需要搞清楚网站的核心用户是哪一类,更看重什么?

从我的直观感觉来看,时光网虽然也是一个很大的电影社区了,但是名气上还是不如豆瓣,知道的人应该不太多,在时光网上泡的人大多数很热爱电影,有点点小文艺,因此这类人更看重的应该是别人的认同感,对于物质上的奖励并不是非常看重。时光网的用户激励主要是以下几个方面:1 通过加分的方式表明对于优质内容的认可,如果影评被首页推荐或被群组推荐,都会得到相应的分数;2 有“时光”特色的等级称谓,成为“资深影迷”后,用户可以选择三条道路:导演、编剧、演员,这种特色称谓,可以给用户很强的社区归属感和身份认同感。3 无处不在的榜单,几乎每个频道,都会有各种与用户贡献的榜单,在榜单上的用户为了维护其在榜单上的位置要努力,而没有上榜的用户也会被告知处于哪个阶段,前进一名需要再做多少努力,极大的激发用户参与的欲望。

四、 游戏的魅力

很少有电影社区将游戏作为一个主要功能来推,时光网做到了。这些游戏并不是单纯的游戏,“电影猜猜猜”通过回答一道道电影相关的选择题,不断地看着自己的排名上升,了解到自己还需要努力多少就可以上升名次,很容易的就沉迷进去。这类游戏,类似益智类游戏,在玩的过程中,去了解电影相关知识,回顾看过的电影,将趣味性和知识性很好的结合。“以影会友”这个功能有点类似我原来玩过的一个网站的“匹配度测试”,点击一个人的头像,系统通过对两人电影品味、收藏电影等各方面的分析,判断出两人的兴趣重合度。通过这种方法,简单有效的找到志趣相同的人。与这两年SNS的社交游戏一股脑的上偷菜、抢车位不同,时光网的游戏从社区本身的定位出发,保持了长久的魅力。

相关推荐
61时光网:让儿童涂鸦作品变成毛绒玩具
电影O2O:哪些网站能真正的叫好又叫座?
土豪万达战略入股时光网 跟阿里较上劲了?
社交网站的另类营销:故意设计得“不够完善”
网站该如何做才能引导用户消费?
戏说产品运营:一场怡红院中的战争
揭秘360的八爪鱼商业模式
论坛运营策略:显性内容决定社区命运(续)
探究摩尔庄园的生意密码
用问答和比赛形式出现的服装品牌展示平台
网站运营:垂直社区如何吸引用户黏性
个人站长如何在巨头林立的时代求得生存
国内人气最高的宠物论坛如何将人气转化为现金?
在迎合用户需求中探索商业化的沪江网
颠覆传统商业模式的旅行网站Pricelin
淘品牌NALA快速成长的经验
Hers爱物网:男性用户一个都不要
漂网阿芙:女性网站的经营策略
5个国外最潮的商业模式介绍
面向客户需要的互联网产品才是真正的产品
第三方登陆与本地注册的优缺点浅析
7种有效提高网站价值的内容建设策略分享
干货分享:电商如何玩好“性诉求” 玩出诱惑?
后动感地带时代 和品牌如何俘获95后芳心?
解读乐高风靡全球的秘密:集权、聚焦、社群
破拆运营:如何理解网站运营 又该做什么
Adobe 颠覆自己的五种方式
韩利:深入浅出用户运营 人人都是首席
手机游戏运营人员必须知道的核心数据详解
浅析一种互联网产品运营手段:用户成长体系
社区产品的“政客”变革:如何提高用户粘性
产品运营:一个超前的产品是怎么做死的?
教你如何将一个拥有巨大市场潜力的产品做死
产品运营:啥是用户?估计90%人不知道
怎样利用最低的成本找到精准用户 获取一手流量?
我在百度做运营:我的故事和我的运营观

精彩推荐

热门教程