首页 > 建站资源 > 网站运营 > 旅游产品电子商务网站——途牛网

旅游产品电子商务网站——途牛网

时间:2011-03-09    来源:创业邦

23岁担任博客中国的技术总监,25岁创立途牛网,29岁时自己的生意将近4亿元规模。他叫于敦德。

想去旅游?点击鼠标或者打个电话就能根据自己的喜好选择各种各样的旅游路线,住宿、景点门票都有人帮你解决。于敦德创办的途牛网就为驴友们提供了这种预订服务。

  • 创始人:于敦德
  • 地点:南京
  • 行业:互联网
  • 公司名称:南京途牛科技有限公司
  • 年龄:30 岁
  • 2010 年公司收入:近4亿元

因为酷爱做网站,想在这个领域干出一番事业;又因为喜欢旅游,他在这个市场看到了更多商机。于是,于敦德的创业就从做旅游网站开始了。2006年,他25岁,跟几个合作伙伴一起创办了旅游产品电子商务网站途牛网,卖起了旅游路线。网站每年的成长速度颇佳,高达300%;2010年,公司的年销售业绩已经接近4亿元,这一年,他29岁。

对于敦德来说,做网站早不是件陌生的事儿。早在东南大学在读期间,于敦德在学校网站“先声网”做过一段时间,就在那时他跟现在的COO严海峰相识并成为搭档。“在校期间其实挺爱折腾的,也作过一些创业尝试,但都不是很成功;那会儿根本谈不上创业,但能体会到赚钱绝不是件容易的事儿。”所以,于敦德初创业时就体悟到将一块硬币掰成两半花的重要性。

2004年,23岁的于敦德加入有六七个人的创业公司博客网(现名为:博客中国),担任技术总监,负责产品和技术,亲身见证了Web2.0的崛起。博客网的起起落落又告诉于敦德,“创业型企业业务模式要单一,把一项业务做扎实很重要。”这也是途牛网今天深耕细作在线旅游产品的重要原因之一。于敦德说,只做旅游路线预订,做深做透就是一种成功。

一年后,于敦德又加入另一个初创型公司育儿网担任CTO。在这家网站的经历也让他对做行业网站有了更深的理解。尽管帮助育儿网做到了行业内网站第一名,但于敦德却始终感觉育儿这个跟年轻妈妈们有着千丝万缕联系的行业,不应该是这位七尺男儿的最终归属,他希望能在自己喜欢的行业有所展现。

“创业过程中其实交了很多学费,交的学费越多,学的东西也越多。”于敦德半开玩笑地说。毕业后的这段经历让于敦德意识到“类似博客、社区等通用性网站需要大量资金做支撑,赢利模式也不易快速确立,竞争相当激烈。”与之相比,垂直性网站若好好经营,比较容易有所作为。

这就是于敦德当初选择行业类入手的原因。那段时间,几位朋友正热火朝天地讨论着想在富有很大想象空间的旅游行业寻找创业机会。于敦德也对旅游有着浓厚的兴趣,同时他更看到了中国旅游市场有着1万亿元的总规模,并且每年保持着10%的增长速度。创业项目确定之后,几位合作伙伴筹备了几十万元人民币作为网站的启动资金,招兵买马、开发产品……花费半年时间建立网站,并取名为“途牛网”。说来挺有意思,“图牛”曾是于敦德当初离开博客网时开设的个人图片博客,后来直接更名为“途牛”,作为创业公司的名称。2006年10月,途牛网启动时,于敦德25岁。

相关推荐
解密途牛网:在被巨头忽略的地方找到机会
途牛网:把握互联机遇放眼未来重塑旅游服务
在线旅游商业报告:数字背后的市场玄机
蒋涛:想找投完一两年后成为市场热点的案子
途牛亏损上市 在线旅游是个被低估的市场?
途牛如何颠覆传统行业
途牛网式竞争法则:巨头阴影下的生存术
旅游O2O案例:上市后的途牛有哪些新动作?
“1元”厮杀暂停 在线旅游价格战打不下去了
嫁入“豪门”的途牛 要如何花掉海航5亿美金聘礼?
穷游网:社区型UGC旅行网站的生存之道
专注于景区门票的旅行网站 — 驴妈妈旅游网
深度挖掘蚂蜂窝、8264、穷游三个UGC旅游网站的数据对比
在线旅游行业竞争加剧 旅游社区注定是鸡肋
“来来会”凭什么在旅游网站红海里打动用户
旅游网站玩相亲:是不务正业还是互联网思维
携程去哪儿合并未定 消息泄漏系对手提前放
网页优化教程:日本设计师都怎么优化网站?
争抢超级IP迪士尼 旅游网站暗战上海滩
运营地方旅游网站是否还有生存空间?
B2C电子商务网站运营的几种方法
电子商务的媒体化和社区化新趋势
垂直网站的未来将是应用为王
2011年中小B2C电商的生存之道
CarolinaChair线上家具店只卖“100%美国制造”
论坛做电子商务运营的22条军规
基于互联网人际交往的社区化电子商务喷薄欲出
电商案例:GAP的线上线下整合之道
消费分享社区模式的感受小结
旅游网驴妈妈“三迁”反哺电子商务社区
5个国外最潮的商业模式介绍
优士网:专注于商务细分领域的社交、社区与招聘网站
网站运营新模式:免费也赚钱 Twitter变日报
社会化电子商务的购物心理及社会化购物原理分析
社会化电子商务杂想:用户为什么要分享?
电商网站的产品陈列设计和细节体验分析

精彩推荐

热门教程